CTET Paper - 2 Exam Paper 21 January 2024 (Answer Key): CTET exam paper 21 January 2024 (CTET Paper – II (Junior Level Class 6 to 8)) with Answer Key

CTET Paper – 2 Exam Paper 21 January 2024 (Answer Key)

CTET Paper – 2 Exam Paper 21 January 2024 (Answer Key): CTET exam paper 21 January 2024 (CTET Paper – II (Junior Level Class 6 to 8)) with Answer Key available here, this exam successfully conducted on 21/01/2024. Check out the unofficial answer key here for an assessment of your performance and an early preview of your outcomes.

Exam Name :  CTET Paper – 2 exam 2024
Exam Organiser : Central Board of Secondary Education (CBSE)
Exam Date : 21/01/2024
Exam Paper : Paper 2 (Part – I Child Development and Pedagogy (बाल विकास व शिक्षाशास्त्र))
Total Question : 30
Paper Set : Set P

CTET exam paper – 21/01/2024 (Answer Key)

Part – I
Child Development and Pedagogy (बाल विकास व शिक्षाशास्त्र)

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों (प्र. संख्या 1 से 30) के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए ।
1. जीन पियाजे का मानना था कि ज्ञान है :
(1) एक दृश्य व्यवहार परिवर्तन है जिसे विश्वसनीयता के साथ मापा जा सकता है।
(2) पर्यावरण से निष्क्रिय रूप से पारित होने के बजाय बच्चे द्वारा निर्मित किया जाता है।
(3) अंतः क्रियाओं के माध्यम से प्राप्त करने के बजाय जन्मजात और दिया हुआ होता है।
(4) अधिक जानकार अन्य लोगों के साथ बातचीत से सह-निर्मित होता है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. किशोरावस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
(1) विभिन्न संस्कृतियों के बच्चे एक समान तरीके से किशोरावस्था में प्रवेश करते हैं और इसे अनुभव करते हैं।
(2) किशोरावस्था एक सामाजिक रचना है।
(3) किशोरावस्था को आमतौर पर यौवन को शुरू करने के लिए माना जाता है – यह एक ऐसी प्रक्रिया है जो यौन परिपक्वता और पुनरुत्पादन की क्षमता की ओर ले जाती है।

(4) किशोरावस्था बचपन और वयस्कता के बीच विकासात्मक संक्रमण है जिसमें शारीरिक, संज्ञानात्मक और मनोसामाजिक परिवर्तन होते हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

3. निम्न में से कौन सा एक महारत लक्ष्य अभिविन्यास का वर्णन करता है?
(1) अपमान के डर से असफलता या सजा से बचने पर ध्यान देना ।
(2) दूसरों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए एक निश्चित स्तर के प्रदर्शन को प्राप्त करने पर ध्यान देना ।
(3) किसी कार्य के लिए अपनी कौशल और समझ को सुधारने पर ध्यान देना ।
(4) बाहरी पुरस्कार प्राप्त करने के लिए उच्च ग्रेड प्राप्त करने पर ध्यान देना ।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन प्रगतिशील शिक्षा में शिक्षक की भूमिका का सबसे अच्छा वर्णन करता है?
(1) शिक्षक बच्चों को स्वतंत्र रूप से सीखने देता है और उनके सीखने में हस्तक्षेप नहीं करता है।
(2) शिक्षक कक्षा में ज्ञान और प्राधिकार का प्राथमिक स्रोत है।
(3) शिक्षक बच्चों को प्रयोग करने के लिए विविध सामग्री प्रदान करता है और आवश्यकता पड़ने पर आलम्बन प्रदान करता है।
(4) शिक्षक पाठ्यचर्या मानकों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

5. जीन पियाजे के अनुसार चिन्हों के लिए चिन्हों का प्रयोग करने की क्षमता जैसे कि अक्षर X को अज्ञात अंक के लिए मानने की क्षमता ______ के दौरान विकसित होती है और विद्यार्थियों को _______ सीखने में सक्षम बनाती है।
(1) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था; संरक्षण और क्रमबद्धता
(2) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था; बीजगणित और गणना
(3) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था; संरक्षण और क्रमबद्धता
(4) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था; बीजगणित और गणना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन सा एक ऐसे प्रश्न का उदाहरण है जिसमें छात्रों को जानकारी का विश्लेषण करने की आवश्यकता होती है ?
(1) “टू किल ए मॉकिंगबर्ड” का नायक कौन है ?
(2) “टू किल ए मॉकिंगबर्ड” उपन्यास का कथानक क्या है?
(3) “टू किल ए मॉकिंगबर्ड” उपन्यास का विषय क्या है ?
(4) “टू किल ए मॉकिंगबर्ड” में लेखक प्रतीकवाद का उपयोग कैसे करते हैं ?

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. अभिकथन (A) : छात्रों के अच्छा प्रदर्शन करने और स्कूल में बने रहने की अधिक संभावना है यदि उनको अपने स्कूल से भावनात्मक लगाव और वे मानते हैं कि उनका होना मायने रखता है।
कारण (R) : भावनाएँ सीखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।
सही विकल्प चुनें।
(1) (A) और (R) दोनों गलत है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की (R) सही व्याख्या करता है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(4) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

8. “पाठ्यपुस्तकों और मीडिया में विभिन्न जेंडर का प्रतिनिधित्व कितना और किस तरीके से किया जाता है” जैसे महत्वपूर्ण प्रश्न पूछने से किसको प्रोत्साहन मिलेगा ?
(1) जेंडर भूमिका की नम्यता के हतोत्साहित को
(2) जेंडर रूढ़ियों पर सवाल उठाना
(3) जेंडर स्थिरता को मजबूत करना
(4) जेंडर पहचान को मजबूत करना

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. शिक्षार्थियों के बीच व्यक्तिगत भिन्नताओं को संबोधित करने के लिए एक शिक्षक को
(1) सभी शिक्षार्थियों के लिए एक अनम्य और समान पाठ्यक्रम लागू करना चाहिए
(2) मतभेदों को असामान्य और एक प्रकार की कमी के रूप में स्वीकार करना चाहिए
(3) व्यक्तिगत भिन्नताओं को नज़रअंदाज़ करना चाहिए
(4) भिन्नताओं को मानव विविधता की प्रत्यक्ष विशेषता के रूप में मानना चाहिए

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

10. एक प्रगतिशील कक्षा में आकलन ________
(1) मानक संदर्भित होता है।
(2) गतिशील होता है ।
(3) वस्तुनिष्ठ होता है।
(4) योगात्मक होता है ।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.