हिमाचल PCS 2010 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2010 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

41. QPO, NML, KJI,…………..EDC
A. HGF
B. CAB
C. JKL
D. GHI

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न 42 से 44) : प्रत्येक प्रश्न में एक रेखांकित शब्द है, जिसके चार विकल्प दिये गये हैं। आप उस शब्द को चुनिये, जो रेखांकित शब्द का जरुरी हिस्सा है।

42. भाषा
A. जुबान
B. अपभाषा (स्लैंग)
C. लिखना
D. शब्द

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. विद्यालय
A. छात्र
B. प्रगति-पत्र
C. परीक्षा
D. सीखना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. दर्द
A. कटना
B. जलना
C. उपद्रव
D. चोट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. नीचे दी गई आकृति को बनाने के लिए जरुरी सीधी रेखाओं की कम-से-कम संख्या का पता लगाइये।

A. 16
B. 17

C. 18
D. 19

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. उस आकृति को चुनिये, जो आकृतियों से भिन्न हैं :


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. उस आकृति को पहचानिये, जो पैटर्न को पूरा करती है :

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. एक पुरुष की फोटोग्राफ दिखाते हुए राजीव ने कहा ‘इस व्यक्ति की माँ मेरे पिता के बेटे की पत्नी है। मेरा कोई भाई या बहन नहीं है।’ राजीव के द्वारा दिखाया गया व्यक्ति…………. उसका है ?
A. बेटा
B. चचेरा भाई
C. अंकल
D. भतीजा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. ऐसा कथन ढूँढिये, जो दी गई सूचना के अनुरूप सत्य हो :
पिछली गर्मियों में, मुकेश ने समर कैम्प में दो सप्ताह बिताए। वहाँ उसने पैदल सैर, तैराकी और बॉगी सैर की। इन गर्मियों में, मुकेश दो सप्ताह के संगीत कैम्प में शामिल होना चाहता है जहाँ उसे गाने, नाचने, और गिटार बजाना सीखने के उम्मीद है।
A. मुकेश के माता-पिता चाहते है कि वह गिटार बजाना सीखे।
B. मुकेश बाहरी क्रियाओं के बजाय संगीत को पसन्द करता है।
C. मुकेश प्रत्येक गर्मियों में किसी भी प्रकार के कैम्प में जाता है।
D. मुकेश को गाना और नाचना पसन्द है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. तारा को आने जाने में कभी परेशानी नहीं हुई क्योंकि ट्रेन में हमेशा सीट उपलब्ध होती थी और वह अपने 40 मिनट आराम से अखबार पढ़ने या कागजी कार्रवाई करने में खर्च कर सकता था। किन्तु जब से ट्रेन की समय-सारणी बदल गई, ट्रेन में बहुत ज्यादा भीड़ होने लगी और उसके स्टेशन पर जब दरवाजे खुलते हैं, तब एक भी सीट नहीं मिलती।
A. अच्छा होगा कि तारा काम पर जाने के लिए बस ले ।
B. तारा के आने-जाने में आराम कम हो गया है, जब से ट्रेन की समय सारणी बदल गई है।
C. कई आने-जाने वाले ट्रेन की नई सारणी के बारे में शिकायत करेंगे।
D. तारा अपने घर के पास कोई नई नौकरी देखेगा।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. माया और मोहन ने अपने छुट्टियों के कार्यक्रम को बदल देने का निर्णय लिया, जब उन्होंने तूफान (हरीकेन) की खबर को सुना। समुद्र तट पर द्वीप रिसोर्ट में जाने के बजाय उन्होंने पहाड़ों पर एक फैन्सी नए स्पा में कमरा बुक कराया। उनकी योजना थोड़ी अधिक महँगी हो गई। किन्तु उन्होंने स्पा के बारे में अद्भुत बातें सुन रखी थी और इतने कम समय में कमरे उपलब्ध हो जाने पर वे सन्तुष्ट थे
A. माया और मोहन हर वर्ष छुट्टियाँ मनाने समुद्र तट पर जाते है।
B. स्पा अधिक खर्चीला है।
C. कम-से-कम छः महीने पहले स्पा को बुक करवाना जरूरी है।
D. माया और मोहन ने हरिकेन के कारण अपनी छुट्टियों की योजना को बदल देने का निर्णय लिया।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न 52 से 55) : निम्नलिखित तालिका को पढिये और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

निम्नलिखित तालिका उन नए कर्मचारियों की संख्या को दर्शाती है, जिन्हें कम्पनी में कर्मचारियों की विभिन्न श्रेणियों में शामिल किया गया है और इन श्रेणियों के उन कर्मचारियों की संख्या को भी दर्शाती है, जो 1995 में कम्पनी की नींव रखे जाने से लेकर अब तक प्रति वर्ष कम्पनी को छोड़कर चले गये हैं।

52. वर्ष 1996 से लेकर 2000 तक कम्पनी में शामिल किये गये तकनीशियनों की कुल संख्या और कम्पनी में शामिल किये गए लेखपालों (एकाउन्टेन्ट्स) की कुल संख्या के बीच क्या अन्तर है ?
A. 128
B. 112
C. 96
D. 88

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. वर्ष 1999 में कम्पनी में काम कर रहे चपरासियों की कुल संख्या क्या थी ?
A. 1312
B. 1192
C. 1088
D. 968

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. वर्ष 1997 में सभी श्रेणियों के कर्मचारियों की कुल संख्या का मिश्रित औसत (पूल्ड एवरेज) क्या है ?
A. 1325
B. 1195
C. 1265
D. 1235

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. वर्ष 1995 और 2000 के बीच के समय में कम्पनी को छोड़कर जाने वाले ऑपरेटरों की कुल संख्या, कम्पनी से जुड़ने वाले ऑपरेटरों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत था ?
A. 19%
B. 21%
C. 27%
D. 29%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. कल के पहले वाले कल के पहले वाला कल शनिवार के तीन दिन वाद हैं। तो आज क्या दिन है ?
A. मंगलवार
B. बुधवार
C. बृस्पतिवार
D. शुक्रवार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. श्रृंखला में अगला अंक कौन सा आना चाहिए ?
25,24,22,19,15,?
A. 4
B. 5
C. 10
D. 14

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. जैसे घंटी का सम्बन्ध आवाज से है, लैम्प का सम्बन्ध…………… से हैं।
A. लपटें
B. रोशनी (प्रकाश)
C. बाती
D. तेल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. नीचे दिये गये कथनों और निष्कर्षों को पढ़िये। सही उत्तर चुनिये :
कथन 1 : सभी डिब्बे बेंचें हैं।
कथन 2 : सभी डिब्बे कुर्सियाँ है।
निष्कर्ष :
I. सभी बेंचें कुर्सियाँ हैं।
II. सभी बेंचें डिब्बे हैं।
III. कुछ बेंचें कुर्सियाँ हैं।
IV. कुछ कुर्सियाँ डिब्बे हैं।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये :
A. सभी
B. केवल I और II
C. केवल II और IV
D. केवल III और IV

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. लड़कों की एक पंक्ति में उदय बायें से 23वाँ है और अशोक दायें से 8वें स्थान पर है। जब वे आपस में अपने स्थान बदल लेते हैं, तब वे दायें से 18वें स्थान पर आ जाते हैं। अशोक का बायें से कौन सा स्थान होगा ?
A. 15वाँ
B. 10वाँ
C. 40वाँ
D. आंकड़े पर्याप्त नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*