MPPSC Exam Paper - 2015 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2015

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2015 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2015 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. संविधान सभा द्वारा स्थापित मौलिक अधिकारों और अल्पसंख्यकों हेतु सलाहकार समिति के अध्यक्ष कौन थे?

Advertisement

A. पण्डित नेहरू
B. सरदार पटेल
C. बीएन राव
D. अम्बेडकर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. किस संविधान संशोधन एक्ट के अन्तर्गत मतदाताओं की आयु 21 से घटाकर 18 वर्ष की गई?
A. 61वें
B. 62वें
C. 63वें
D. 64वें

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. भारत के विभाजन से सम्बन्धित ‘माउण्टबेटन योजना’ की सरकारी तौर पर घोषणा कब हुई थी?
A. 4 जून, 1947
B. 10 जून, 1947
C. 3 जून, 1947
D. 3 जून, 1947

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. किस गवर्नर-जनरल ने भारत में स्थायी भू-राजस्व व्यवस्था स्थापित की थी?
A. लॉर्ड जॉन शोर
B. लॉर्ड क्लाइव
C. लॉर्ड कॉर्नवालिस
D. लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. ‘गौर’ नृत्य किस जनजाति से सम्बन्धित है?

Advertisement



A. बैगा
B. मुड़िया
C. दण्डामी माड़िया
D. कोरकू

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. एक बाइट में होते हैं
A. 8 बिट
B. 16 बिट
C. 32 बिट
D. 64 बिट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. सबसे धीमी इंटरनेट कनेक्शन सेवा कौन-सी है?
A. डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
B. डायल-अप सर्विस
C. लीज्ड लाइन
D. केबल मॉडेम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अन्तर्गत अपराध का विचारण किस न्यायालय द्वारा किया जाता है?
A. सत्र न्यायालय
B. प्रथम श्रेणी न्यायिक मजिस्ट्रेट
C. द्वितीय श्रेणी न्यायिक मजिस्ट्रेट
D. मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. ‘एसएमपीएस’ का विस्तारण है।
A. स्विच्ड मोड पावर सप्लाई
B. स्टार्ट मोड पावर सप्लाई
C. सिग्नल मोड पावर सप्लाई
D. स्टोर मोड पावर सप्लाई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के अन्तर्गत सामूहिक जुर्माना अधिरोपित और वसूल करने की शक्ति किसे है?
A. जिला मजिस्ट्रेट
B. राज्य सरकार
C. विशेष न्यायालय
D. उच्च न्यायालय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के अधीन किसी लोक सेवक द्वारा धारा-3 के अधीन अपराध किए जाने पर कम-से कम दण्ड का प्रावधान है –
A. तीन माह
B. छह माह
C. एक वर्ष
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. बेतवा नदी के किनारे स्थित है –
A. ओरछा
B. उज्जैन
C. मण्डीद्वीप
D. मुरैना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. वर्ड प्रोसेसिंग, स्प्रेडशीट और फोटो एडिटिंग किसके उदाहरण हैं?
A. एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
B. सिस्टम सॉफ्टवेयर
C. ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर
D. प्लेटफॉर्म सॉफ्टवेयर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. मध्य प्रदेश का कौन-सा क्षेत्र सफेद बाघों के लिए जाना जाता है?
A. रोहिलखण्ड
B. बघेलखण्ड
C. मालवा
D. निमाड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. इनमें से कौन-सा/से कनेक्टिंग डिवाइस नहीं है/हैं?
A. राउटर
B. हुब
C. स्विच
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. ‘एफटीपी’ का पूरा नाम है –
A. फाइल ट्रांसलेट प्रोटोकॉल
B. फाइल ट्रांजिट प्रोटोकॉल
C. फाइल टाइपिंग प्रोटोकॉल
D. फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. संचार नेटवर्क/प्रणाली में फायरवॉल का प्रयोग निम्न में से किससे बचाता है?
A. अनाधिकृत आक्रमण
B. डाटा ड्रिवन आक्रमण
C. अग्नि आक्रमण
D. वायरस आक्रमण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अन्तर्गत कम्पनियों द्वारा अपराध किए जाने की दशा में कौन उत्तरदायी है?
A. निदेशक
B. प्रबन्धक
C. सचिव
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. राज्य मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति निम्न में से किसके द्वारा की जाती है?
A. राष्ट्रपति
B. राज्यपाल
C. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायामूर्ति
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. निम्न में से किसका सम्बन्ध ‘वेदान्त दर्शन’ के साथ नहीं है?
A. शंकराचार्य
B. अभिनव गुप्त
C. रामानुज
D. माधव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*