MPPSC Pre Exam Paper 2021 (Paper 2) – 25 July 2021 (Answer Key)

MPPSC Pre Exam Paper 2021 (Paper 2) – 25 July 2021 (Answer Key) : MPPSC Pre Exam Paper 2021 Paper 2 (CSAT) held on 25 July 2021 with Answer Key. Madhya Pradesh MPPSC State Service and State Forest Exam 2021 second shift CSAT exam paper with answer key available here.

Exam Name : MPPSC Pre Exam Paper 2021
Exam Organiser : MPPSC (Madhya Pradesh Public Service Commission)
Paper : CSAT – Paper 2 (Second Shift)
Exam Date : 25/07/2021
Exam Time : 2:15 PM to 04:15 PM
For Paper 1 Answer key – Click here

MPPSC Pre Exam Paper 2021 (Paper 2 – CSAT)

निर्देश (प्र.क्र. 1-5) निम्नलिखित लेखांश को पढ़िए और अंत में दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये। प्रश्नों के उत्तर लेखांश पर आधारित होने चाहिए।

यद्यपि, पानी पृथ्वी की सतह के लगभग सड़सठ प्रतिशत का आवरण करता है, इसमें से तीन प्रतिशत से कम ताजा पानी है। ग्लेशियर, आईस-कैप या अन्यथा दुर्गम में बंद ताजे पानी का लेखांकन करने के बाद, केवल एक प्रतिशत का दसवीं से भी कम पृथ्वी का पानी मानव उपभोग के लिए उपलब्ध है । दुनियाभर में पानी की कमी के लिए प्रदूषण, जनसंख्या वृद्धि और अपव्ययी सिंचाई प्रथाओं का योगदान है । जब स्पष्ट कीमती तरल दुर्लभ हो जायेगा, तो देश ताजे पानी के स्रोतों पर दावे करना शुरू कर देंगे। परिणामस्वरूप, पीने योग्य पानी संघर्ष का एक क्षेत्र बन जायेंगे, जो अंतत: राष्ट्रों के बीच अधिक शत्रुता पैदा कर सकता है।
कुछ देशों जैसे संयुक्त राष्ट्र (यूनाइटेड नेशन्स) में पानी के प्रचुर स्रोत हैं । अन्य देशों में, जैसे कि चीन, पानी बहुतायत से कम है । जैसे-जैसे जल संसाधन घटते जायेंगे, उपलब्ध स्रोतों के लिए प्रतिस्पर्धा बढ़ेगी । राष्ट्र ताजे पानी के एक विशेष निकाय के अधिकारों का दावा कर सकते हैं या वे नदियों पर बांध और अन्य परियोजनाओं के निर्माण की योजना बना सकते हैं । यदि दो या अधिक राष्ट्र जल अधिकारों या निर्माण परियोजनाओं पर असहमत होते हैं, तो टकराव की स्थिति सामने आ सकती है। इस मुद्दे से निपटने के लिए कई देश जल संरक्षण और सुरक्षा समाधान अपना रहे हैं। संयुक्त राष्ट्र ने ऐसे संभावित मुद्दे जिनसे हिंसा हो सकती है, का मुकाबला करने के लिए कार्यक्रम लागू किए हैं।

1. इस लेखांश का मुख्य सार क्या है ?
(A) पानी का संरक्षण करना महत्वपूर्ण है क्योंकि पृथ्वी पर केवल 3% पानी पीने योग्य है
(B) चीन ताजे जल स्रोतों को नियंत्रित करने के लिए अमेरिका के साथ युद्ध करेगा
(C) ज्यादातर ताजा पानी ग्लेशियरों और आईस-कैप में बंद है
(D) पानी सीमित है और कमी से संघर्ष की संभावना होगी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. पृथ्वी की सतह का कितना प्रतिशत पानी, मानव उपभोग के लिए उपलब्ध है ?
(A) 0.1%
(B) 0.001%
(C) 0.67%
(D) 0.067%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन-सा भविष्य में राष्ट्रों के बीच शत्रुता का संभावित कारण हो सकता है ?
(A) यह तथ्य कि अमेरिका के पास पानी के प्रचुर स्रोत हैं
(B) भविष्य में ताजे पानी के स्रोतों पर दावेदारी
(C) चीन ताजे पानी के स्रोतों पर दावेदारी करेगा क्योंकि उसके पास अमेरिका से कम स्रोत है
(D) विभिन्न देशों में हथियारों की असमानता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्न में से कौन-सा निश्चित ही लेखांश से निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता है ?
(A) सभी संभावनाओं का आंकलन करके केवल 3% पानी ही मनुष्यों के लिये उपलब्ध है
(B) करीब 97% पानी मनुष्यों के उपभोग के लिये उपयुक्त नहीं है
(C) पानी की अनुपलब्धता विभिन्न देशों के बीच हथियारों को इकट्ठा करने की होड़ शुरू कर देगी
(D) संभवतः पानी की अनुपलब्धता देशों के बीच शत्रुता की स्थिति पैदा करेगी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. भविष्य में देशों के बीच संघर्ष टालने के लिये कौन-सा उपाय अधिक प्रभावी होगा ?
(A) सभी हथियारों को नष्ट कर देना चाहिये
(B) पानी के अधिकार के लिये करार करना चाहिये
(C) पानी का संरक्षण करना चाहिये
(D) संयुक्त राष्ट्र (यूनाइटेड नेशन्स) को इन मामलों के निराकरण के लिये अधिक प्रभावशाली बनाना चाहिये

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. निम्नलिखित आकृति में कुल कितने त्रिकोण हैं ?
question number 6
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 24

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. एक विशेष नियम के अनुसार वर्ग बॉक्स के अंदर/बाहर कुछ संख्याएँ दी गई हैं। प्रश्न चिह्न (?) से चिह्नित स्थान को भरने के लिए सही विकल्प की पहचान करें।
question number 7
(A) 1
(B) 3
(C) 9
(D) 12

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्न आकृति में चार चित्र एक निश्चित तरीके से समान हैं। इनमें से विषम चित्र की पहचान करें।
question number 8
(A) Q
(B) R
(C) 5
(D) T

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. निम्न आकृति के दर्पण (उर्ध्वाधर) छवि के लिए सही विकल्प ज्ञात करें।
question number 9
(A) b
(B) a
(C) d
(D) c

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. किसी कोड भाषा में, यदि question number 10question number 10
(A) 89
(B) 100
(C) 144
(D) 2304

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. (अंग्रेजी भाषा में) ‘स्लम्बर’ का सही पर्यायवाची शब्द है
(A) स्लीप
(B) शाइनी
(C) स्टीर
(D) सेलर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. (अंग्रेजी भाषा में) नीचे दिए गए शब्दों में से तीन पर्यायवाची हैं। इनमें से विषम चुनें।
(A) लिथर्जी
(B) एनर्जी
(C) एक्टिविटी
(D) स्पिरिट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. वह उपसर्ग चुनें जिसे अंग्रेजी शब्द ‘लेजिबल’ में जोडने पर इसका (अंग्रेजी भाषा में) विलोम बनाया जा सके।
(A) डिस
(B) मिस
(C) इन
(D) इल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. (अंग्रेजी भाषा में) सही सामूहिक संज्ञा के साथ रिक्त स्थान भरें।
अ स्कूल ऑफ़ _____ ।
(A) फिश
(B) टाइगर
(C) बॉयज
(D) कब्ज़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. (अंग्रेजी भाषा में) मुहावरे ‘स्पिन अ यार्न’ का सही अर्थ चुनें।
(A) हू वीविंग वर्क।
(B) बी अ कंनिंग क्राफ्ट्समैन।
(C) स्टे साइलेंट।
(D) टेल अलॉन्ग एंड फार-फेचड स्टोरी।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. ___ (अंग्रेजी भाषा में) वह पशु है, जो मुख्य रूप से गोधूलि काल के दौरान सक्रिय होता है।
(A) क्रेपस्कुलर
(B) डाइअरनल
(C) नॉक्टरनल
(D) औरोरल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. नींद में बात करने वाले व्यक्ति को (अंग्रेजी भाषा क्या कहा जाता है ?
(A) फिलाटेलिस्ट
(B) सोम्नमव्युलिस्ट
(C) सोम्निलोक्विस्ट
(D) ओनेरोक्रिटिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. सही विकल्प (अंग्रेजी भाषा में) चुनें, जो नीचे दिए गए अधोरेखित वाक्यांश के लिए प्रतिस्थापित किया जा सकता है।
वह एक सूची जिसमें अंग्रेजी के लगभग सभी ज्ञात मुहावरे और वाक्यांश शामिल थे, से पढ़ रही थी।
(A) मैगज़ीन
(B) गजट
(C) डिक्शनरी
(D) ग्लोसरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. (अंग्रेजी भाषा में) ___ सुनना को क्रिटिकल सुनने के रूप में भी कहा जाता है ।
(A) थेराप्यूटिक
(B) डिस्क्रिमिनेटिव
(C) एम्पथेटिक
(D) इवैल्यूएटिव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. संगठन के भीतर संवाद करने के लिए जिस दस्तावेज़ का उपयोग किया जाता है, उसे कहा जाता है
(A) पत्र (लेटर)
(B) मेमो
(C) ई-मेल
(D) टेलेक्स

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*