RPSC RAS Pre exam paper 05 august 2018 Answer Key

RPSC RAS Pre एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

RPSC RAS Pre एग्जाम पेपर 2018 Answer Key सहित यहाँ उपलब्ध है। RPSC RAS Pre का यह एग्जाम 05 अगस्त 2018 को राजस्थान राज्य के 1454 केंद्रों पर सुबह 10 बजे से दोपहर 1 बजे तक RPSC (राजस्थान लोक सेवा आयोग) द्वारा आयोजित की गयी थी।

परीक्षा :— RAS Pre
परीक्षा आयोजक :— RPSC (राजस्थान लोक सेवा आयोग)
परीक्षा तिथि :— 05/08/2018 (सुबह 10 बजे से दोपहर 1 बजे तक)
कुल प्रश्न :— 150
[ This exam paper also available in English Language ]
[ दिए गए उत्तर, विभाग द्वारा 09 अगस्त 2018 को जारी उत्तरकुंजी के अनुसार हैं। ]

RPSC RAS Pre Exam Paper 2018

1. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र स्थित है

Advertisement

(1) दुर्गापुरा, जयपुर में
(2) बीछवाल, बीकानेर में
(3) मण्डोर, जोधपुर में
(4) डूमाड़ा, अजमेर में

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन कंपोस्ट के संदर्भ में सही नहीं है ?
(1) निम्नीकृत होने वाले पदार्थों में कृषि अपशिष्ट पदार्थ जैसे पशुओं का मल-मूत्र (गोबर), सब्जियों के अपशिष्ट आदि होते हैं
(2) गड्डों में अपशिष्ट पदार्थों की निम्नीकरण प्रक्रिया को केंचुए धीमा कर देते हैं
(3) इसमें कार्बनिक पदार्थ तथा पोषक तत्त्व अधिक मात्रा में होते हैं
(4) इसमें जैव-निम्नीकरणीय कचरे का अपघटन गड्डे में होता है

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. राजस्थान में सौर वेधशाला स्थित है।
(1) अज़मेर में
(2) कोटा में
(3) उदयपुर में
(4) जयपुर में

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

4. अम्ल वर्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन से पर्यावरण प्रदूषक उत्तरदायी हैं ?
(1) ओज़ोन व कार्बन डाइऑक्साइड
(2) नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड
(3) कार्बन-मोनोक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड
(4) कार्बन डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

5. गैर वन क्षेत्र में विकसित किए गए निम्नलिखित में से कौन से पादप को भारतीय वन (संशोधन) अधिनियम, 2017 में, वृक्षों की परिभाषा से विलोपित किया गया है ?

Advertisement



(1) केला
(2) बांस
(3) सरकंडा
(4) पॉम

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

6. DNA फिंगर-प्रिन्टिंग का आधार है।
(1) DNA बहुरूपता
(2) DNA प्रतिकृति
(3) मूल अनुक्रम की त्रुटियाँ
(4) द्वि रज्जुक

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

7. इस प्रश्न में एक कथन के साथ दो परिकल्पनाएँ दी गई हैं।
कथन :
यद्यपि वह मोटा है फिर भी वह तेज़ दौड़ता है।
परिकल्पनाएँ :
I. मोटे व्यक्तियों की माँसपेशियाँ कमज़ोर होती हैं।
II. मोटे व्यक्ति सामान्यतः तेज़ दौड़ नहीं सकते।
तब, कौन सा उत्तर सही है ?
(1) ना तो I, ना ही II कथन में अंतर्निहित है।
(2) दोनों I और II कथन में अंतर्निहित हैं।
(3) केवल II कथन में अंतर्निहित है।
(4) केवल I कथन में अंतर्निहित है।

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

8. निम्न पर विचार कीजिये –
कथन : प्रतियोगी परीक्षाओं के बजाय क्या पूर्व अकादमिक उपलब्धियों के आधार पर सरकारी नौकरियों में भर्तियाँ होनी चाहिये ?
तर्क : I. हाँ, यह उन अभ्यर्थियों के लिये लाभप्रद है जो प्रतियोगी परीक्षाओं का व्यय सहन करने में असमर्थ है।
II. नहीं, भर्तियों का आधार पूर्व अकादमिक उपलब्धियों को नहीं बनाया जा सकता क्योंकि विश्वविद्यालयों के मूल्यांकन में एकसमानता नहीं है
निम्न में से कौन सा/ कौन से तर्क मज़बूत है/हैं ?
(1) दोनों I तथा II
(2) ना तो I, ना ही II
(3) केवल II
(4) केवल I

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. कथन : सभी शाखाएँ फूल हैं।
सभी फूल पत्तियाँ हैं।
निष्कर्ष : I. सभी शाखाएँ पत्तियाँ हैं।
II. कुछ पत्तियाँ शाखाएँ हैं।
III. सभी फूल शाखाएँ हैं।
IV. सभी पत्तियाँ शाखाएँ हैं।
उत्तर दीजिये :
(1) कोई अनुसरण नहीं करता है।
(2) केवल I तथा II अनुसरण करते हैं।
(3) सभी अनुसरण करते हैं।
(4) केवल III तथा IV अनुसरण करते हैं।

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

10. वर्ण श्रेणी
YB WD UF SH
W S O K
का अगला पद है:
(1) QJ/G
(2) PK/F
(3) PI/H
(4) QJ/F

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

11. असंगत चुनिये :
(1) SvUt
(2) MpOm
(3) VxYw
(4) AdCb

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

12. दो कार्यवाहियों के साथ एक कथन नीचे दिया गया है। आपको धन की प्रत्येक चीज़ सत्य माननी है तथा कथन में दी गई सूचना के आधार पर सुनिश्चित करें तार्किक रूप से कौन सी दी गई कर्यवाही अनुसरण करती है।
कथन : कम्पनी की नई भूत नीति के विरोध में बड़ी संख्या में कर्मचारी सामूहिक आकस्मिक अवकाश पर जा चुके है
कर्यवाहियाँ : I. कम्पनी को नई भर्ती नीति को तुरन्त वापस ले लनी चाहिए।
II. इन सभी कर्मचारियों को सेवा से तुरन्त निलम्बित कर देना चाहिए.
उत्तर दीजिये:
(1) दोनों I तथा II अनुसरण करते हैं.
(2) ना तो I ना ही II अनुसरण करता है.
(3) केवल II अुनसरण करता है.
(4) केवल I अनुसरण करता है.

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

13. दी गयी आकृति में त्रिभुजों की संख्या और समान्तर चतुर्भजों की संख्या का अन्तर है
RPSC RAS Pre 2018
(1) 3
(2) 2
(3) 1
(4) 0

Show Answer

Answer – विकल्प गलत हैं 

Hide Answer

14. यदि 4 + 5 – 2 = 33 और 10 + 12 – 5 = 119, तो 6 + 8 – 3 =
(1) 57
(2) 67
(3) 58
(4) 73

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

15. तीन क्रमागत धनात्मक संख्याओं के गुणनफल को प्रत्येक संख्या से बारी-बारी विभाजित किया जाता है, तो तीन भागफलों का योग 74 होता है। तीनों संख्याओं का योग क्या होगा?
(1) 19
(2) 17
(3) 15
(4) 12

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

16. दो मिश्रधातुओं को सोने और ताँबे के क्रमशः 7:2 और 7:11 के अनुपात में मिलाकर बनाया जाता है। दोनों मिश्रधातुओं को समान मात्रा में मिलाकर तीसरी मिश्रधातु बनाई जाती है। इस तीसरी मिश्रधातु में सोने और ताँबे के मध्य अनुपात है।
(1) 2:11
(2) 14:13
(3) 7:12
(4) 7:5

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

17. एक निर्माण कार्य-स्थल पर, आदमी, औरतें और बच्चे 9:4:1 के अनुपात में कार्य कर रह है। उनकी मजदुरी में 8:5:3 का अनुपात है। यदि 60 औरतें इस कार्य-स्थल पर कार्यरत हैं, तो सभी लोगों की कुल दैनिक मुजी रूपए 2,850 है। एक बच्चे की दैनिक मजदूरी बराबर है:
(1) ₹ 8
(2) ₹ 7
(3) ₹ 6
(4) ₹ 5

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

18. एक कुट भाषा में,
I. “lew nas hsi ploy’ का अर्थ है “she is bringing coffee”.
II. “Wir sut lew ploy’’ का अर्थ है “he is bringing tea”.
III. “sut lim nas” का अर्थ है “tea and coffee”.
तो “he” के लिये कौन से शब्द का प्रयोग किया गया है?
(1) ploy
(2) lew
(3) sut
(4) wir

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

19. श्रीमान A. श्रीमान B से मिलते हैं। B. एक पुत्र C और एक पत्र Dका पिता है। E, A की माता है। C विवाहित है और उसके एक पुत्र है। E, B की पुत्रवधु है। A किस प्रकार से सम्बन्धित है?
(1) भतीजा/भाँजा
(2) पुत्र
(3) पौत्र
(4) अकाल

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

20. यदि x, y, z प्राकृत ऋख्याएँ है, तो समीकरण x+y+z=6 के विभिन्न हलों की सख्या है:
(1) 12
(2) 10
(3) 7
(4) 3

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*