UPSSSC आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा - 2016

UPSSSC आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा – 2016

21. “दीप सा मन जल चुका है।” इस पंक्ति में “वाचक” शब्द है –
A. दीप
B. सा
C. मन
D. जल चुका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. “ऋजु” का विलोम है –
A. सीधा
B. सरल
C. त्रिकोण
D. वक्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. भारतीय संविधान में हिन्दी भाषा को मान्यता कब प्रदान की गई ?
A. 14 सितम्बर 1949
B. 15 सितम्बर 1949
C. 14 सितम्बर 1950
D. 15 सितम्बर 1950

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. निम्नलिखित में विकारी शब्द कौन-सा है ?
A. आज
B. लड़का
C. इधर
D. परन्तु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिये –
A. कवियित्री
B. कवित्री
C. कवियत्री
D. कवयित्री

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. “रसाल’ शब्द का अर्थ है –

A. आम
B. केला
C. पक्षी
D. चमक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. मुख्य अतिथि के सम्मान में यह आयोजन किया गया है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द में कारक बताइये।
A. अधिकरण
B. कर्ता
C. कर्म
D. सम्प्रदान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. जातिवाचक संज्ञा शब्द है –
A. कामायनी
B. आम
C. रसीला
D. वकील

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से संयुक्त वाक्य का चयन कीजिये।
A. आप बताएँ कि आपकी समस्या क्या है ?
B. मैं तुम्हारे साथ व्यापार करना चाहता हूँ।
C. उसने खाना खाया और सो गया।
D. परिश्रम करके सफलता प्राप्त करो।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. छन्द से सम्बन्धित गणों की सही संख्या है –
A. छः
B. सात
C. आठ
D. दस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

भाग-II
सामान्य बुद्धि परीक्षण एवं प्रारंभिक गणित

31. नीचे दिये गये वैन आरेख का अवलोकन कीजिए।
upsssc aabkari vibhag

बताइये कौन सा विषय सबसे अधिक छात्रों द्वारा चुना गया है ?
A. गणित
B. इतिहास
C. भूगोल
D. विज्ञान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. If A + E = B + D, A + B > C + E,
A + D = 2B and C + E > B + D
हो तो निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सही होगा ?
A. A > B > C > D > E
B. C > B > D > A > E
C. C > B > A > E >D
D. C > A > B > D > E

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. निम्न समीकरणों का अवलोकन कीजिए और बताइएँ किस समीकरण उत्तर 22 होगा ?
A. 16 + 12 – 8 × 3 ÷ 15
B. 16 – 12 × 8 + 13 ÷ 15
C. 16 × 12 ÷ 8 + 13 – 15
D. 16 ÷ 12 + 8 – 13 × 15

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. इस प्रश्न में संख्याओं की श्रृंखला में एक संख्या गलत है। उस गलत संख्या का पता लगाएँ –
380, 188, 92, 48, 20, 8, 2
A. 188
B. 92
C. 48
D. 8

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. एक संयुक्त परिवार में A, B, C, D, E और F सदस्य है जिसमें C, F की बहन है और B, E के पति का भाई है। D, A का पिता और F का दादा है। परिवार में दो पिता, और एक माता है। बताइये माता कौन है ?
A. D
B. E
C. B
D. A

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. एक दर्जी को कपड़े के रोल से 10 कमीज के बराबर टुकड़े काटने हैं। वह एक मिनट में 45 कमीज के टुकड़े काट सकता है। 24 मिनट में वह कुल कितना कपड़े के रोल काट सकता है ?
A. 120
B. 108
C. 84
D. 72

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. अंग्रेजी वर्णमाला में कितने बड़े अक्षर दर्पण में देखने पर समान दिखते हैं ?
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. एक परिवार में पति-पत्नी, एक पुत्र और एक स्त्री हैं। पिता की आयु पुत्री से तीन गुना है पुत्र की आयु अपनी माता से आधी है। पत्नी अपने पति से 9 वर्ष छोटी है तथा पुत्र, पुत्री से 7 वर्ष बड़ा है। बताइये माता की आयु कितनी होगी ?
A. 40 वर्ष
B. 45 वर्ष
C. 50 वर्ष
D. 60 वर्ष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. एक विद्यालय में कक्षा दोपहर 1 बजे प्रारम्भ होती है और 3 बजकर 52 मिनट तक चलती है। यदि इस समय में 4 अवधि (पीरियड) होते है एवं प्रत्येक अवधि (पीरियड) से पहले 4 का समय एक कमरें से दूसरे कमरे में जाने के लिए छोड़ा जाता है, तो बताइये एक अवधि (पीरियड) कितने मिनट का होता है ?
A. 39 मिनट
B. 40 मिनट
C. 45 मिनट
D. 42 मिनट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. दी गई आकृति में कुल आयतों की संख्या बताइये –
exam
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*