UPSSSC PET exam paper 24 August 2021 - Shift 1

UPSSSC PET exam paper 24 August 2021 – Shift 1

61. कितने भारतीय राज्य नेपाल से सीमा साझा करते
(A) पाँच
(B) चार
(C) तीन
(D) दो
How many Indian States share their boundary with Nepal ?
(A) Five
(B) Four
(C) Three
(D) Two

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. निम्न में से कोस्टा रिका की राजधानी कौन सी है ?
(A) बीजिंग
(B) सान जोस
(C) दिल्ली
(D) ढाका
Which of the following is the capital of Costa Rica ?
(A) Beijing
(B) San Jose
(C) Delhi
(D) Dhaka

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप की आधिकारिक भाषा निम्न में से क्या है ?
(A) तमिल
(B) मलयालम
(C) ग्रेट अंडमानी
(D) सिंहला
Which among the following is the official language of Union Territory of Lakshadweep ?
(A) Tamil
(B) Malayalam
(C) Great Andamanese
(D) Sinhala

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. भारत के संविधान के अनुसार लोक सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या है ?
As per Constitution of India, what is the maximum strength (number of members) of the Lok Sabha ?
(A) 530
(B) 540
(C) 550
(D) 552

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. ‘हिन्दी दिवस’ कब मनाया जाता है ?
(A) सितम्बर 14
(B) अक्टूबर 1
(C) नवंबर 2
(D) अक्टूबर 3
When is ‘Hindi Diwas’ celebrated ?
(A) September 14
(B) October 1
(C) November 2
(D) October 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. इनमें से कौन सा देश सार्क (SAARC) का सदस्य नहीं है ?

(A) नेपाल
(B) बांग्लादेश
(C) अफगानिस्तान
(D) म्यांमार
Which of the following countries is not a member of SAARC ?
(A) Nepal
(B) Bangladesh
(C) Afghanistan
(D) Myanmar

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

67. निम्न में से किस स्थान पर अजंता-एलोरा की गुफाएँ स्थित हैं ?
(A) बेंगलुरु
(B) दिल्ली
(C) औरंगाबाद
(D) लखनऊ
In which of the following places Ajanta Ellora caves are situated ?
(A) Bengaluru
(B) Delhi
(C) Aurangabad
(D) Lucknow

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. ओणम किस भारतीय राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश का सांस्कृतिक उत्सव है ?
(A) असम
(B) केरल
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक
Onam is the cultural festival of which Indian State/UT ?
(A) Assam
(B) Kerala
(C) Tamil Nadu
(D) Karnataka

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सूर्य के सबसे नजदीक है ?
(A) पृथ्वी
(B) चंद्रमा
(C) मंगल
(D) बुध
Which of the following planets is closest to the Sun ?
(A) Earth
(B) Moon
(C) Mars
(D) Mercury

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. नोबेल पुरस्कार जीतने वाले प्रथम एशियाई कौन थे ?
(A) सी.वी. रमन
(B) राजीव गांधी
(C) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(D) मदर टेरेसा
Who was the first Asian Winner of Nobel Prize ?
(A) C.V. Raman
(B) Rajiv Gandhi
(C) Rabindranath Tagore
(D) Mother Teresa

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा उस पर आधारित प्रश्नों (71-75) के उत्तर चुनिए :
धरातल से युद्ध की विभीषिकाओं को सदा-सदा के लिए समाप्त करने के लिए गाँधीजी ने विश्व को अहिंसा रूपी अस्त्र प्रदान किया। गाँधीजी कहा करते थे कि प्रेम और अहिंसा के द्वारा विश्व के कठोर से कठोर हृदय को भी कोमल बनाया जा सकता है। उन्होंने इन सिद्धान्तों का परीक्षण भी किया और वे नितान्त’ सफल सिद्ध हुए। हिंसा से हिंसा बढ़ती है, ‘घृणा’, घृणा को जन्म देती है और प्रेम से प्रेम की अभिवृद्धि होती है। अतः यह निश्चित है कि बिना प्रेम और अहिंसा के विश्व में शान्ति स्थापित नहीं हो सकती। शान्ति के अभाव में मानव जाति का विकास सम्भव नहीं। प्रत्येक राष्ट्र का स्वर्णिम-युग वही कहा जाता है, जबकि वहाँ पूर्ण शांति और सुख रहा हो तथा उत्तमोत्तम रचनात्मक कार्य किए जाते हों । भौतिक दृष्टि से व्यापार और कृषि की उन्नति भी शांतिकाल में ही सम्भव होती है, अतः हम यदि विश्व का कल्याण चाहते हैं तो हमें युद्ध का बहिष्कार करना ही होगा। अहिंसा और प्रेम की भावना से विश्व में शान्ति स्थापित करनी होगी, तभी विश्व में सुखमय एवं शांतिमय राज्य की स्थापना सम्भव होगी।

71. विश्व में शांति क्यों आवश्यक है ?
(A) मानव जाति के विकास के लिए
(B) उत्तमोत्तम रचनात्मक कार्य के लिए
(C) व्यापार और कृषि की उन्नति के लिए
(D) कठोर से कठोर हृदय को भी कोमल बनाने के लिए

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. विश्व शांति की स्थापना के लिए सबसे आवश्यक है
(A) हिंसा और भय
(B) अहिंसा और प्रेम
(C) आत्मीयता और समीपता
(D) परिश्रम और ज्ञान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. कठोर से कठोर हृदय को भी कोमल बनाया जा सकता है
(A) सत्य पालन द्वारा
(B) मौन पालन द्वारा
(C) अहिंसा द्वारा
(D) भय द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

74. किसी भी राष्ट्र के स्वर्णिम-युग के प्रमुख तत्त्व हैं
(A) धन और वैभव
(B) धन और सम्मान
(C) आध्यात्म और उपासना
(D) शान्ति, सुख और रचनात्मक कार्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. “नितान्त’ शब्द का उपयुक्त पर्याय है
(A) भलीभाँति
(B) बिलकुल
(C) विधिवत्
(D) निम्न

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा उस पर आधारित प्रश्नों (76-80) के उत्तर चुनिए :
विज्ञान आज के मानव-जीवन का अविभाज्य एवं घनिष्ठ अंग बन गया है । मानव-जीवन का कोई भी क्षेत्र विज्ञान के अश्रुतपूर्व आविष्कारों से अछूता नहीं रहा । इसी से आधुनिक युग विज्ञान का युग कहलाता है । आज विज्ञान ने पुरुष और नारी, साहित्यकार और राजनीतिज्ञ, उद्योगपति और कृषक, पूँजीपति और श्रमिक, चिकित्सक और सैनिक, अभियन्ता और शिक्षक तथा धर्मज्ञ और तत्त्वज्ञ सभी को और सभी क्षेत्रों में किसी न किसी रूप में अपने अप्रतिम प्रदेय से अनुगृहीत किया है । आज समूचा परिवेश विज्ञानमय हो गया है । विज्ञान के चरण गृहिणी के रसोईघर से लेकर बड़ी-बड़ी प्राचीरों वाले भवनों और अट्टालिकाओं में ही दृष्टिगत नहीं होते, प्रत्युत वे स्थल और जल की सीमाओं को लाँघकर अन्तरिक्ष में भी गतिशील हैं । वस्तुतः विज्ञान अद्यतन मानव की सबसे बड़ी शक्ति बन गया है । इसके बल से मनुष्य प्रकृति और प्राणिजगत का शिरोमणि बन सका है । विज्ञान के अनुग्रह से वह सभी प्रकार की सुविधाओं और सम्पदाओं का स्वामित्व प्राप्त कर चुका है। अब वह ऋत-ऋतुओं के प्रकोप से भयाक्रांत एवं संत्रस्त नहीं है । विद्युत ने उसे आलोकित किया है, उष्णता और शीतलता दी है, बटन दबाकर किसी भी कार्य को सम्पन्न करने की ताकत भी दी है । मनोरंजन के विविध साधन उसे सुलभ हैं । यातायात एवं संचार के साधनों के विकास से समय और स्थान की दूरियाँ बहुत कम हो गई हैं और समूचा विश्व एक परिवार-सा लगने लगा है । कृषि और उद्योग के क्षेत्र में उत्पादन की तीव्र वृद्धि होने के कारण आज दुनिया पहले से अधिक धन-धान्य से सम्पन्न है । शिक्षा और चिकित्सा के क्षेत्र में विज्ञान की देन अभिनन्दनीय है । विज्ञान के सहयोग से मनुष्य धरती और समुद्र के अनेक रहस्य हस्तामलक करके अब अन्तरिक्ष लोक में प्रवेश कर चुका है । सर्वोपरि, विज्ञान ने मनुष्य को बौद्धिक विकास प्रदान किया है और वैज्ञानिक चिन्तन पद्धति दी है । वैज्ञानिक चिन्तन-पद्धति से मनुष्य अन्धविश्वासों और रूढ़ि-परम्पराओं से मुक्त होकर स्वस्थ एवं संतुलित ढंग से सोच-विचार कर सकता है और यथार्थ एवं सम्यक जीवन जी सकता है । इससे मनुष्य के मन को युगों के अन्धविश्वासों, भ्रमपूर्ण और दकियानूसी विचारों, भय और अज्ञानता से मुक्ति मिली है । विज्ञान की यह देन स्तुत्य है । मानव को चाहिए कि वह विज्ञान की इस समग्र देन को रचनात्मक कार्यों में सुनियोजित करे।

76. विज्ञान मानव की सबसे बड़ी शक्ति इसलिए कही गई है क्योंकि इसके बल से मनुष्य
(A) विद्युत शक्ति का स्वामी है।
(B) प्रकृति और प्राणिजगत का सिरमौर है।
(C) सभी भौतिक सुविधाओं से सम्पन्न है ।
(D) अन्तरिक्ष के क्षेत्र में हस्तक्षेप कर सकता है ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. वैज्ञानिक चिन्तन-पद्धति ने मनुष्य का सबसे बड़ा उपकार यह किया है कि उसे मुक्ति मिली है
(A) सन्तुलित अनुचिन्तन से
(B) पुरानी शिष्ट औपचारिकताओं से
(C) भ्रमपूर्ण रूढ़िवादी विचारणा से
(D) प्राचीन सांस्कृतिक परम्पराओं से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. विश्व के परिवारवत् लगने का प्रमुख कारण है
(A) यातायात एवं संचार साधनों का विकास
(B) विज्ञान की गतिशील शक्तियाँ
(C) विज्ञान की जीवन से घनिष्ठता
(D) विश्व-बन्धुत्व की भावना का विकास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. ‘हस्तामलक’ शब्द से अभिप्रेत है
(A) अस्पष्ट परन्तु सायास बोधगम्य
(B) पास में रखे आँवले की तरह
(C) हाथी के लिए आँवले की तरह
(D) स्पष्ट और अनायास बोधगम्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. वैज्ञानिक-चिन्तन’ पदबंध से आशय है
(A) परम्परागत चिन्तन
(B) भावात्मक चिन्तन
(C) वैज्ञानिकों द्वारा किया गया चिन्तन
(D) स्वस्थ एवं सन्तुलित चिन्तन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*