UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 Child Development (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 Child Development (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 Child Development (Part 1) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 1 Morning shift Part 1 (Child development and teaching method) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 8 January 2020 (Paper 1) Primary Level
Exam Organiser: UP Deled (UPDELED)
Exam Part: Part 1 (Child Development and Teaching Method)
Exam Date: 08/01/2020
Total Question: 30
Note: प्रश्नों के उत्तर विभाग द्वारा 14 जनवरी 2020 को जारी आधिकारिक उत्तर कुंजी (Official Answer key) के अनुसार हैं। 

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1

भाग – I/PART -I
बाल विकास एवं शिक्षण विधि
CHILD DEVELOPMENT AND TEACHING METHOD

1. स्तम्भ – A तथा स्तम्भ – B को सुमेलित कीजिए।
स्तम्भ – A स्तम्भ – B
a. एनिमल इंटेलिजेन्स I. गेस्टॉल्ट
b. पुनर्बलन की अनुसूची II. पियाजे
c. सारगर्भिता का नियम III. थॉर्नडाइक
d. अनुकूलन IV. स्किनर
.      a  b  c  d
(1) II IV II I
(2) I IV III II
(3) III IV I II
(4) II Iv I III

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2. “विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है।” यह कथन विकास के किस सिद्धान्त से सम्बन्धित है ?
(1) एकीकरण का सिद्धान्त
(2) अन्त:क्रिया का सिद्धान्त
(3) निरन्तरता का सिद्धान्त
(4) अन्तः सम्बन्ध का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. संविधान के किस संशोधन से शिक्षा एक मौलिक अधिकार बन गयी है ?
(1) 25 वें संशोधन
(2) 86 वें संशोधन
(3) 22 वें संशोधन
(4) 52 वें संशोधन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

4. अभिप्रेरणा के मूल-प्रवृत्ति सिद्धान्त के प्रतिपादक थे
(1) अब्राहम मैस्लो
(2) मैक्डूगल
(3) विलियम जेम्स
(4) सिम्पसन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

5. विकास की किस अवस्था को कोल तथा ब्रूस ने “संवेगात्मक विकास का अनोखा काल” कहा है ?

(1) बाल्यावस्था
(2) शैशवावस्था
(3) किशोरावस्था
(4) प्रौढ़ावस्था

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. किसने बहुविमात्मक प्रज्ञा का प्रत्यय दिया ?
(1) स्पीयरमैन
(2) गोलमैन
(3) गार्डनर
(4) जॉन मेयर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

7. डिस्लेक्सिया में यह करने में कठिनाई होती है
(1) व्यक्त करने में
(2) पढने/वर्तनी में
(3) बोलने में
(4) खड़े होने में

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

8. निम्न में से क्या समावेशी कक्षा में शिक्षक की भूमिका नहीं है ?
(1) शिक्षक को निःशक्त बच्चों पर ध्यान नहीं देना चाहिए
(2) बच्चे की आवश्यकता के अनुरूप बैठने की पर्याप्त व्यवस्था करनी चाहिए
(3) शिक्षक को सीखने में अक्षम को अतिरिक्त समय देना चाहिए
(4) शिक्षक को बच्चों को प्रोत्साहित करना चाहिए

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

9. कक्षा में छात्रों को प्रश्न पूछने के लिए
(1) प्रेरित करना चाहिए
(2) हतोत्साहित करना चाहिए
(3) अनुमति नहीं देनी चाहिए
(4) रोक देना चाहिए

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

10. बच्चे की वृद्धि मुख्यतः सम्बन्धित है
(1) सामाजिक विकास से
(2) शारीरिक विकास से
(3) नैतिक विकास से
(4) भावात्मक विकास से

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

11. निम्न में किस सिद्धान्त को पुनर्बलन का सिद्धान्त भी कहते हैं ?
(1) उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धान्त
(2) शास्त्रीय अनुबन्धन सिद्धान्त
(3) क्रिया प्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त
(4) सूझ का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

12. निम्न में से कौन-सी अवस्था ब्रूनर के संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त का अंग नहीं है ?
(1) प्रतिबिम्बात्मक अवस्था
(2) आन्त प्रज्ञ अवस्था
(3) क्रियात्मक अवस्था
(4) संकेतात्मक अवस्था

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

13. मॉरीशन ने बोध स्तर के शिक्षण प्रतिमान में पाँच पदों का वर्णन किया है वे हैं
I. प्रस्तुतीकरण
II. खोज
III. संगठन/व्यवस्था
IV. आत्मीकरण
V. वाचन/अभिव्यक्तिकरण
इनकी सही क्रम है
(1) II, I, IV, III, V
(2) IV, V, III, I, II
(3) I, II, III, IV, V
(4) II, I, III, IV, V

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

14. निम्न में से कौन-सा संज्ञानात्मक क्षेत्र से संबंधित नहीं है ?
(1) अनुप्रयोग
(2) अनुमूल्यन
(3) ज्ञान
(4) बोध

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

15. निम्न में से कौन-सा अधिगम का वक्र नहीं है ?
(1) मिश्रित
(2) नतोदर
(3) उन्नतोदर (उत्तल)
(4) लम्बवत्

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*