भारतीय कृषि से जुड़े 77 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - Q&A

भारतीय कृषि से जुड़े 77 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

भारतीय कृषि से जुड़े 77 महत्वपूर्ण (Important) प्रश्न एवं उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं। भारत की कृषि से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में अवश्य ही पूछे जाते हैं। पिछले कई वर्षों के विभिन्न एग्जाम पेपर में आये भारत में होने वाली कृषि से सम्बंधित महत्वपूर्ण 77 प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं। यह आगामी सरकारी परीक्षाओं की तैयारी में सहायक रहेंगे।

77 Important GK Questions on Indian Agriculture

1. भारत में कृषि को दुष्प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है –

A. तापमान
B. आर्द्रता

Advertisement

C. पवन
D. वृष्टि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है लेकिन जमाव नहीं ?
A. धान
B. जूट
C. चाय
D. मूंगफली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. इनमें से कौन खरीफ फसल नहीं है ?
A. कपास
B. मूँगफली
C. मक्का
D. सरसों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है –
A. गन्ना
B. कपास
C. जूट
D. गेहूँ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में रबी की फसल नहीं है ?

Advertisement



A. गेहूँ
B. जौ
C. रेपसीड
D. जूट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध किससे है ?
A. गेहूं उत्पादन
B. दुग्ध उत्पादन
C. बाढ़ नियंत्रण
D. मत्स्य उत्पादन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते हैं –
A. डॉ. वी. कुरियन
B. श्री एस. एस. राव
C. श्री एस. के भारद्वाज
D. श्री मोरारजी देसाई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को ‘भारत का चावल का कटोरा’ (rice bowl of india) कहा जाता है ?
A. उत्तर-पूर्व क्षेत्र
B. इण्डो-गांगेय क्षेत्र
C. कृष्णा-गोदावरी डेल्टा
D. केरल तथा तमिलनाडु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से किस फसल की खेती भारत में सर्वाधिक क्षेत्रफल में होती है ?
A. गेहूँ
B. धान
C. कपास
D. गन्ना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. उस खाद्य फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपज देती है –
A. गेहूँ
B. ज्वार
C. मक्का
D. चावल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. भारत में जिनेटिक रूप से परिवर्तित किस फसल को व्यापारिक उत्पादन के लिए अनुशासित किया गया है ?
A. धान
B. सरसों
C. बी. टी. कॉटन
D. गेहूँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. भारतीय सब्जी शोध संस्थान स्थित है –
A. वाराणसी में
B. लखनऊ में
C. मैसूर में
D. बंगलुरु में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. हरित क्रांति का अर्थ है –
A. कृषक क्रांति
B. सामाजिक वानिकी
C. वृक्षारोपण
D. कृषि के आधुनिक विधियों का उपयोग कर प्रति एकड़ फसल की उपज बढ़ाना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है ?
A. नॉर्मन अरनेस्ट बोरलॉग
B. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन
C. जे. एस. थॉमसन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन कौन-सा राज्य करता है ?
A. बिहार
B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश
D. महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. जूट उत्पादन में सबसे प्रमुख प्रदेश कौन-सा है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. ओडिशा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है ?
A. जोरहट
B. नीलगिरि
C. दार्जिलिंग
D. कूच बिहार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. भारत के किस प्रदेश में सोयाबीन की खेती का सर्वाधिक क्षेत्रफल है ?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. उत्तर प्रदेश
D. पंजाब

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
A. केरल
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. कौन-सा भारतीय राज्य अग्रणी कपास उत्पादक है ?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. आन्ध्र प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

21. गेहूँ के अधिकतम उत्पादक वाला राज्य है –
A. पंजाब
B. हरियाणा
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. किस भारतीय राज्य को चाय का उत्पादक राज्य नहीं माना जाता ?
A. असम
B. केरल
C. पश्चिम बंगाल
D. छत्तीसगढ़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य देश का 70% से अधिक कॉफी अकेले पैदा करता है ?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. महाराष्ट्र
D. कर्नाटक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. निम्नांकित में कौन खरीफ की फसल नहीं है ?
A. चावल
B. गेहूँ
C. गन्ना
D. कपास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. गुजरात के विषय में निम्न में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. यह तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक है।
B. यह मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है।
C. यह नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है।
D. यह कपास का सबसे बड़ा उत्पादक है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*