भारतीय कृषि से जुड़े 77 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - Q&A

भारतीय कृषि से जुड़े 77 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

51. मक्के की खेती की जा सकती है –
A. खरीफ के मौसम में
B. रबी के मौसम में
C. जायद के मौसम में
D. वर्ष भर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से किस प्रांत में सोयाबीन खेती के अन्तर्गत क्षेत्र सर्वाधिक है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सुमेलित नहीं है ?
उपज वृहत्तम उत्पादक
A. तम्बाकू – आन्ध्र प्रदेश
B. केला – महाराष्ट्र
C. आलू – उत्तर प्रदेश
D. नारियल – केरल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. केशर की सबसे अधिक मात्रा उत्पन्न होती है –
A. पूर्वोत्तर पहाड़ियों में
B. कश्मीर में
C. केरल में
D. गोवा में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. कथन (a) : भारत चाय का महत्वपूर्ण निर्यातक देश है।
कथन (r) : भारत में चाय की घरेलू खपत बहुत कम है।
A. (a) और (r) दोनों सही हैं तथा (r), (a) की सही व्याख्या है
B. (a) और (r) दोनों सही हैं, परन्तु (r), (a) की सही व्याख्या नही है
C. (a) सही है, परन्तु (r) गलत है
D. (a) गलत है, परन्तु (r) सही है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. पिछले दशकों में भारत में कृषि उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वाधिक उपयुक्त कारण हैं ?

A. जुलाई के अधीन क्षेत्र में वृद्धि
B. ऊसर भूमि का कृषि भूमि में रूपान्तरण
C. उन्नत कृषि विधियों और प्रौद्योगिकियों का प्रयोग
D. क्रमिक सरकारों द्वारा कृषि क्षेत्र को उद्योग क्षेत्र के सापेक्ष अग्रता स्थिति देना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. गलत युग्म को पहचानिए –
A. चाय – असम
B. मूंगफली – बिहार
C. नारियल – केरल
D. गन्ना – उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल है –
A. मक्का
B. धान
C. गेहूँ
D. गन्ना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. केन्द्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान अवस्थित है –
A. बंगलुरु में
B. चण्डीगढ़ में
C. लखनऊ में
D. नागपुर में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. जहाँ तक कृषि मंत्रालय के सरकारी वर्गीकरण का संबंध है, भारत में कितनी कृषि जलवायवी क्षेत्र हैं ?
A. 123
B. 126
C. 127
D. 122

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

61. भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात वस्तु है –
A. दालें
B. कॉफी
C. चीनी
D. खाद्य तेल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. केरल राज्य विश्व भर में किसके संवर्द्धन के लिए जाना जाता है ?
A. रबड़
B. गन्ना
C. गरम मशाले
D. चावल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (फसल) सूची-II (पैदा करने वाले राज्य)
a. चाय        1. हिमाचल प्रदेश
b. ईख        2. असम
c. मूँगफली 3. उत्तर प्रदेश
d. सेब        4. गुजरात
कूट :
.     a b c d
A. 2 4 1 3
B. 2 3 4 1
C. 3 2 1 4
D. 4 3 1 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के तत्काल बाद बोई गई फसल को क्या कहते हैं ?
A. रबी
B. खरीफ
C. वर्षापुष्ट
D. शुष्क खेती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. निम्नलिखित राज्यों में से कौन काजू का मुख्य उत्पादक है ?
A. गोवा
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. कर्नाटक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. भारत की प्रमुख वाणिज्यिक फसलें हैं –
A. कपास, दालें, जूट, और तिलहन
B. कपास, तिलहन, जूट और गन्ना
C. चाय, रबड़, तम्बाकू और जूट
D. आलू, चाय, तम्बाकू और कपास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी बागानी फसल सबसे पहले शुरू की गई ?
A. रबड़
B. नील
C. कॉफी
D. चाय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. भारत के निम्न राज्यों में से किसमें तम्बाकू की कृषि के अन्तर्गत वृहत्तम क्षेत्र है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. कर्नाटक
C. आन्ध्र प्रदेश
D. गुजरात

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. उत्तर प्रदेश में आँवले का सर्वाधिक उत्पादन होता है –
A. रायबरेली जिले में
B. प्रतापगढ़ जिले में
C. सुल्तानपुर जिले में
D. फैजाबाद जिले में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. उत्तर प्रदेश निम्नलिखित में से किन फसलों का देश में सबसे बड़ा उत्पादक है ?
1. आलू
2. चावल
3. गन्ना
4. तम्बाकू
कूट :
A. 1 एवं 2
B. 2 एवं 3
C. 3 एवं 4
D. 1 एवं 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. महाराष्ट्र के काली मिट्टी के क्षेत्र में कपास को गन्ने की फसल से प्रतिस्पर्द्धा का सामना करना पड़ रहा है। इसका कारण है –
A. इस क्षेत्र में कपास की उत्पादकता का घटना
B. क्षेत्र के जलवायु में सामान्य परिवर्तन
C. सिंचाई सुविधाओं के प्रसार के कारण यह क्षेत्र गन्ने की कृषि के अनुकूल बन गया है तथा गन्ने की फसल अधिक लाभप्रद है
D. देश में चीनी की बहुत मांग तथा ऊँची कीमत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. भारत का राष्ट्रीय फल है –
A. सेब
B. अमरुद
C. संतरा
D. आम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. भारत वर्ष में चावल की खेती उन क्षेत्रों में होती है, जहाँ वार्षिक वर्षा –
A. 20 सेमी से अधिक
B. 30 सेमी से अधिक
C. 60 सेमी से अधिक
D. 100 सेमी से अधिक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. ……………के बाद की अवधि के दौरान खाद्यान्नों विशेषतः गेहूँ के उत्पादन में बहुत वृद्धि हुई थी।
A. 1954
B. 1964
C. 1965
D. 1966

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन-सी नकदी फसल है ?
A. धान
B. बाजरा
C. मक्का
D. तम्बाकू

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. जायद मौसम में उगायी जाने वाली फसल है –
A. तरबूज
B. सोयाबीन
C. मक्का
D. पटसन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन-सा बागवानी से संबंधित है ?
A. ऑपरेशन फ्लड
B. हरित क्रांति
C. स्वर्ण क्रांति
D. श्वेत क्रांति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*