30 रासायनिक बंध से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

30 रासायनिक बंध से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

रासायनिक बंध से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ : 30 रासायनिक बंध से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ, Important Question Answer MCQs related to chemical bond, chemical bond MCQ in hindi आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से रासायनिक बंध (chemical bond) से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहाँ दिए गए हैं।

रासायनिक बंध से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

1. बर्फ में उपस्थित H बन्धों की संख्या है

(a) 0
(b) 1

(c) 2
(d) 4

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2. निम्न में से कौन-सा तत्व अधिकतम संख्या में यौगिक बनाता है?
(a) हाइड्रोजन
(b) कार्बन
(c) ऑक्सीजन
(d) नाइट्रोजन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

3. परमाणुओं के बीच बन्धों में निम्नलिखित में से कौन-सी ऊर्जा संगृहीत होती है?
(a) नाभिकीय ऊर्जा
(b) रासायनिक ऊर्जा
(c) स्थितिज ऊर्जा
(d) ऊष्मीय ऊर्जा

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

4. DNA की द्विकुण्डलित संरचना में उपस्थित बन्ध का प्रकार है
(a) आयनिक
(b) सहसंयोजक
(c) हाइड्रोजन बन्धित
(d) ‘b’ और ‘c’ दोनों

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

5. आयनिक यौगिकों से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. आयनिक यौगिक ऐल्कोहॉल में अविलेय होते हैं।
2. ठोस अवस्था में आयनिक यौगिक विद्युत के उत्तम चालक होते हैं।
इनमें से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

6. वाण्डरवाल्स बलों का अन्य नाम है
(a) अन्तराण्विक बल
(b) अन्तरअणुक बल
(c) हाइड्रोजन बन्ध
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

7. K4[Fe(CN)6] में किस प्रकार के बन्ध उपस्थित हैं?
(a) आयनिक बन्ध और सहसंयोजक बन्ध
(b) आयनिक बन्ध और उपसहसंयोजक बन्ध
(c) सहसंयोजक बन्ध और उपसहसंयोजक बन्ध
(d) आयनिक बन्ध, सहसंयोजक बन्ध और उपसहसंयोजक बन्ध

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

8. विद्युत संयोजक यौगिक जलीय अथवा द्रवित अवस्था में होते हैं, विद्युत के
(a) सुचालक
(b) कुचालक
(c) अर्द्धचालक
(d) परमचालक

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

9. NH4Cl में निम्नलिखित में से कौन-सा/से बन्ध पाए जाते है/हैं?
1. सहसंयोजक बन्ध
2. विद्युत संयोजक बन्ध
3. उपसहसंयोजक बन्ध
कूट
(a) 2 और 3
(c) 1,2 और 3
(b) 1 और 2
(d) केवल 4

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

10. उपसहसंयोजक बन्ध में दाता परमाणु (अथवा आयन) को कहा जाता है
(a) लुईस अम्ल
(b) लुईस क्षार
(c) लुईस लवण
(d) ऋणायन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किस अणु के लिए अष्टक नियम वैध (लागू) नहीं है?
(a) CO2
(b) H2S
(c) NH3
(d) BF3

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

12. मेथेन अणु में पाया जाता है
(a) द्विसंयोजक बन्ध
(b) त्रिसंयोजक बन्ध
(c) एकल सहसंयोजक बन्ध
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

13. सहसंयोजकता में
(a) इलेक्ट्रॉन का स्थानान्तरण होता है।
(b) इलेक्ट्रॉन की बराबर साझेदारी होती है।
(c) इलेक्ट्रॉन का न स्थानान्तरण होता है, न साझेदारी।
(d) इलेक्ट्रॉन का क्षय होता है।

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

14. निम्न में से किस यौगिक में हाइड्रोजन आबन्ध उपस्थित है?
(a) HF
(b) HCl
(c) HBr
(d) Hl

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

15. क्रोमियम सल्फेट का सूत्र है
(a) Cr2(SO4)3
(b) CrSO4
(c) Cr2SO4
(d) Cr2SO6

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

16. बर्फ की तुलना में द्रव जल अधिक सघन होता है। इसका कारण है
(a) अधिक पृष्ठ तनाव
(b) हाइड्रोजन आबन्धन
(c) वाण्डरवाल्स बल
(d) सहसंयोजक आबन्धन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक गुण संयोजकता के साथ-साथ बदलता है?
(a) परमाणु भार
(b) तुल्यांकी भार
(c) अणुभार
(d) घनत्व

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

18. क्लोरो प्रोपेन अणु जिसका आण्विक सूत्र C3H7Cl है, में कितने सहसंयोजी आबन्ध होते हैं?
(a) 6
(b) 8
(c) 9
(d) 10

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

19. NH3 तथा BF3 के संयोग से जो अणु बनता है उसमें होता है
(a) हाइड्रोजन
(b) उपसहसंयोजक बन्ध
(c) आयनिक बन्ध
(d) सहसंयोजक बन्ध

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

20. तत्व की संयोजकता जिसकी द्रव्यमान संख्या 39 व न्यूट्रॉनों की संख्या 18 हैं, है
(a) 6
(b) 4
(c) 3
(d) 0

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

21. मेथेन अणु की आकृति होती है
(a) चतुष्फलकीय
(b) रैखिक
(c) अष्टफलकीय
(d) वर्गाकार समतलीय

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

22. निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक जल में घुलनशील है?
(a) CS2
(b) CCl4
(C) C2H5OH
(d) CHCl3

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

23. CH2Cl2 तथा NH3 में कार्बन तथा नाइट्रोजन की सहसंयोजकता क्रमश: है
(a) 2,3
(b) 2,5
(c) 4,3
(d) 3,4

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

24. CCI4 में कार्बन की संयोजकता है
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

25. ठोस ऑर्गन में परमाणु साथ-साथ रहते हैं
(a) हाइड्रोफोबिक बल द्वारा
(b) आयनिक बन्ध द्वारा
(c) वाण्डरवाल्स बल द्वारा
(d) हाइड्रोजन बन्ध द्वारा

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

26. यौगिक जिसमें आयनिक, सहसंयोजी तथा उपसहसंयोजी बन्ध होते हैं
(a) SO3
(b) SO2
(c) H2O
(d) NH4Cl

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

27. निम्न में से किसमें केवल आयनिक बन्ध उपस्थित होते हैं?
(a) नमक
(b) चीनी
(c) हीरा
(d) ग्रेफाइट

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

28. जब दो परमाणुओं के बीच आबन्ध बनता है, तो प्रणाली (समुदाय) की ऊर्जा
(a) वर्धित होती है
(b) घटती है
(c) वैसी ही रहती है
(d) बढ़ती या घटती रहती है

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

29. जल के उच्च क्वथनांक का कारण है
(a) इसकी अधिक विशिष्ट ऊष्मा
(b) इसका अधिक डाइइलेक्ट्रिक स्थिरांक
(c) जल के अणुओं का कम वियोजन
(d) जल के अणुओं में हाइड्रोजन आबन्धन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) CCl4 – सहसंयोजक बन्ध
(b) NaCl – आयनिक बन्ध
(c) C2H5OH – हाइड्रोजन बन्ध
(d) PH3 – उपसहसंयोजक बन्ध

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*