111 Important Questions related to Computer

कंप्यूटर से जुड़े 111 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

कंप्यूटर (Computer) से जुड़े 111 महत्वपूर्ण (Important) प्रश्न एवं उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में कंप्यूटर से जुड़े प्रश्न अवश्य ही पूछे जाते हैं, परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के आधार पर कम्प्यूटर से सम्बंधित महत्वपूर्ण 111 प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं। यह विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी सहायता करेंगे।

111 Important Questions related to Computer

1. पहला सक्रियात्मक इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर है

(A) EDSAC
(B) UNIVAC

Advertisement

(C) ENIAC
(D) EDVAC

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. सबसे तेज कंप्यूटर होता है ?
(A) मिनी कंप्यूटर
(B) माइक्रो कंप्यूटर
(C) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(D) सुपर कंप्यूटर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन-सा www का सही रूप है?
(A) window world wide
(B) web working window
(C) world working web
(D) world wide web

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. सी. पी. यू. का क्या अर्थ है?
(A) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट
(B) कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज
(C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(D) कंट्रोल प्रोग्राम यूनिट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. निम्नलिखित उत्पादों में से कौन सा उत्पाद पेन्टियम’ (Pentium) ब्राण्ड नाम से बेचा जाता है?

Advertisement



(A) मोबाइल चिप
(B) कम्प्यूट चिप
(C) कम्प्यूटर
(D) माइक्रोप्रोसेसर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

6. www के आविष्कारक तथा संस्थापक है
(A) ली. एन. फियोंग
(B) बिल गेट्स
(C) टिम बर्नर्स ली
(D) एन. रसेल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्दावली नहीं है?
(A) साइबर स्पेस
(B) अपलोड
(C) प्रकाश भण्डारण
(D) मोडेम

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति (Input device) है
(A) माऊस
(B) ट्रेक बॉल
(C) स्केनर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

9. इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किसने किया?
(A) मार्कोनी
(B) एलन एम. टूरिंग
(C) एलेक्जेंडर ग्राहम बेल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. पहले इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर में क्या था?
(A) स्मृति
(B) अर्द्धचालक स्मृति
(C) ट्रान्जिस्टर क्रोड
(D) वाल्व

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. वह हार्डवेयर डिवाइस कौन-सी है, जिसे आम तौर पर कम्प्यूटर का ‘ब्रेन’ कहते हैं?
(A) CPU
(B) सेकेंडरी स्टोरेज
(C) RAM चिप
(D) डाटा इनपुट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. किसी प्रोग्राम में ‘बग’ (Bug) क्या होता है?
(A) स्टेटमेंट
(B) एरर
(C) सिग्नेचर
(D) b और c दोनों

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. अनुपम क्या है?
(A) एक शोध संस्थान
(B) एक सुपर कम्प्यूटर
(C) नवनिर्मित प्रक्षेपास्त्र
(D) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. कौन-सी भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर परियोजना है?
(A) चिप्स
(B) अनुपम
(C) परम पदम
(D) फ्लोसाल्वर मार्क

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

15. एक कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट अथवा मेगाबाइट के रूप में व्यक्त की जाती है। एक बाइट बना होता है
(A) आठ द्विआधारी अंकों का
(B) दो द्विआधारी अंकों का
(C) आठ दशमलव अंकों का
(D) दो दशमलव अंकों का

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. इन्स्ट्रक्शन्स के उस समूह को क्या कहते हैं, जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?
(A) इन्स्ट्रक्टर
(B) प्रोग्राम
(C) कम्पाइलर
(D) मेन्टर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है?
(A) C-DAC
(B) IIT, कानपुर
(C) BARC
(D) IIT, दिल्ली

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. कम्प्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है
(A) रिकार्ड
(B) फाइल
(C) बिट
(D) बाइट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. कम्प्यूटर की स्थायी स्मृति को क्या कहते हैं?
(A) RAM
(B) ROM
(C) CPU
(D) CD-ROM

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

20. निम्न में से कौन निर्गम उपकरण नहीं है?
(A) इंकजेट मुद्रक
(B) प्लॉटर
(C) प्रकाशित लक्षण अभिज्ञाता
(D) स्पीकर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*