45 परमाणु संरचना और रेडियोएक्टिवता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

45 परमाणु संरचना और रेडियोएक्टिवता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

45 परमाणु संरचना और रेडियोएक्टिवता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर : परमाणु संरचना और रेडियोएक्टिवता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ, परमाणु संरचना वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर, परमाणु संरचना important mcq, रेडियोएक्टिवता important mcq यहाँ दिए गए हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी सहायता करेंगे। Important Questions and Answers on Atomic Structure and Radioactivity in hindi. Atomic Structure UPSC MCQ in hindi, Radioactivity UPSC MCQ.

परमाणु संरचना और रेडियोएक्टिवता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. 1s2, 2s2, 2p6 किसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है?

(a) Na और Ne
(b) Ne और Na+

(c) Ne और F
(d) Na+ और F

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नाभिकीय विखण्डन रिएक्टर में आवश्यक नहीं है?
(a) विमन्दक
(b) शीतलक
(c) त्वरक
(d) नियन्त्रण युक्ति

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

3. ऑटोहॉन ने परमाणु बम की खोज निम्न सिद्धान्त के आधार पर की
(a) यूरेनियम विखण्डन
(b) नाभिक विखण्डन
(c) एल्फा विकिरण
(d) गामा विकिरण

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

4. जीवाश्म की आयु कार्बन के दो समस्थानिकों के अनुपात का निर्धारण कर ज्ञात की जा सकती है। वे समस्थानिक कौन-से हैं?
(a) C-12 और C-13
(b) C-13 और C-14
(c) C-12 और C-14
(d) C-12 और कार्बन ब्लैक

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

5. कार्बन डेटिंग निम्न की आयु निर्धारण हेतु प्रयुक्त होता है

(a) जीवाश्म
(b) पौधे
(c) चट्टानें
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आवेश रहित कण है?
(a) एल्फा कण
(b) प्रोटॉन
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) न्यूट्रॉन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

7. रेडियोधर्मी डेटिंग एक प्रक्रिया है, जिससे मापा जा सकता है
(a) चट्टानों की आयु
(b) चट्टानों का प्रकार
(c) चट्टानों का रंग
(d) चट्टानों की अवस्था

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन-से एक तत्व को समस्थानिक, कैंसर के उपचार में प्रयुक्त किया जाता है?
(a) यूरेनियम
(b) कोबाल्ट
(c) सोडियम
(d) आयोडीन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

9. एक परमाणु की द्रव्यमान संख्या को कैसे निर्धारित किया जाता है?
(a) कुल प्रोटॉनों की संख्या द्वारा
(b) कुल न्यूट्रॉनों की संख्या द्वारा
(c) कुल प्रोटॉनों तथा न्यूट्रॉनों की संख्या को जोड़कर
(d) कुल इलेक्ट्रॉनों की संख्या द्वारा

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

10. कैथोड किरणों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) कैथोड किरणों के कण इलेक्ट्रॉन होते हैं।
(b) कैथोड किरणों के कण ऐनोड से आरम्भ होकर कैथोड की ओर चलते हैं।
(c) विद्युत और चुम्बकीय क्षेत्र की अनुपस्थिति में, कैथोड किरणें सरल रेखा में चलती है।
(d) दूरदर्शन (टेलीविजन) की चित्र नलिकाएँ (पिक्चर ट्यूब्स) कैथोड किरण नलिकाएँ होती है।

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किस युग्म में आयन सम-इलेक्ट्रॉनिक है?
(a) Mg2+, Ar
(b) Na+, O2-
(C) Al3+, CI
(d) K+, Ne

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

12. परमाणु सिद्धान्त का प्रतिपादन सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया?
(a) रदरफोर्ड
(b) मैडम क्यूरी
(c) जॉन डाल्टन
(d) एलबर्ट आइन्सटीन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

13. किसी तत्व का सर्वाधिक मौलिक अभिलक्षण, निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) गलनांक
(b) परमाणु क्रमांक
(c) रंग
(d) परमाणु भार

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

14. ऐसे परमाणु जिनमें प्रोटॉनों की संख्या समान होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न होती है, कहलाते हैं
(a) समस्थानिक
(b) समदाबिक
(c) समावयवी
(d) समन्यूट्रॉनिक

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सुमेलित है?
(a) मेसॉन – थॉमसन
(b) परमाणु क्रमांक मोसले
(c) न्यूट्रॉन – रदरफोर्ड
(d) इलेक्ट्रॉन पर आवेश – ऐस्ट्रॉन की माप

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

16. कार्बन के एक परमाणु में 6 प्रोटॉन होते हैं। इसकी द्रव्यमान संख्या 12 होती है। कार्बन के एक परमाणु में कितने न्यूट्रॉन होते हैं?
(a) 12
(b) 6
(c) 10
(d) 14

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

17. प्रोटॉन की समान संख्या किन्तु न्यूट्रॉन की भिन्न-भिन्न संख्या वाले परमाणुओं को क्या कहते हैं?
(a) धनायन
(b) ऋणायन
(c) समस्थानिक
(d) हिंग्स-बोसान

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

18. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था?
(a) मैडम क्यूरी
(b) पियरे क्यूरी
(c) ऑटोहॉन
(d) एल्बर्ट आइन्सटीन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

19. कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में प्रयुक्त ईंधन है
(a) समृद्ध यूरेनियम
(b) थोरियम
(c) प्लूटोनियम
(d) टंगस्टन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से किसने ‘इलेक्ट्रॉन’ का आविष्कार किया था?
(a) आर्कमिडीज
(b) रूआल आमुन्सन
(c) जे.जे. थॉमसन
(d) रूडोल्फ डीजल

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*