kanisth sahayak data entry computer operator exam 2018

कनिष्ठ सहायक / डाटा एंट्री / कंप्यूटर ऑपरेटर एग्जाम पेपर 2018

21. योजना आयोग की संस्तुति पर भारत सरकार ने उत्तराखण्ड को विशेष राज्य का स्तर कब प्रदान किया?
(A) 1 अप्रैल 2001 ई0 को
(B) 5 अप्रैल 2001 ई0 को
(C) 7 अप्रैल 2001 ई0 को
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. नागरिकों के मूल कर्तव्य संविधान के किस भाग में वर्णित हैं ?
(A) भाग-3
(B) भाग-4
(C) भाग-4A
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. किसने कहा, ‘संविधान को संघात्मकता के तंग ढाँचे में नहीं ढाला गया है।’ ?
(A) डॉ0 बी0आर0 अम्बेडकर
(B) डॉ0 राजेन्द्र प्रसाद
(C) मोती लाल नेहरु
(D) जवाहर लाल नेहरु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. सुमित्रानंदन पंत को ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया :
(A) 1965 ई0 में
(B) 1955 ई0 में
(C) 1967 ई0 में
(D) 1968 ई0 में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. भारत में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई ?
(A) 2002 ई0 में
(B) 2000 ई0 में
(C) 1993 ई0 में
(D) 1994 ई0 में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. एक बन्दर 50 फीट ऊँचे सीधे खम्बे पर चढ़ने का प्रयास करता है। प्रत्येक मिनट में बन्दर 7 फीट ऊपर चढ़ता है और 3 फीट नीचे फिसलता है। बन्दर को खम्बे के शिखर तक पहुँचने में कितना समय लगेगा ?

(A) 8 मिनट
(B) 9 मिनट
(C) 11 मिनट
(D) 12 मिनट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. अशोक ने तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ किया था ?
(A) पाटलिपुत्र
(B) श्रीलंका
(C) कलिंग
(D) श्रीनगर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. ‘एबॉट माउण्ट’ किस जिले में स्थित है ?
(A) बागेश्वर
(B) उत्तरकाशी
(C) चम्पावत
(D) नैनीताल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. ‘नगाड़े खामोश हैं नाटक के रचनाकार हैं :
(A) मंगलेश डबराल ।
(B) गिरीश तिवारी ‘गिर्दा
(C) वीरेन्द्र डंगवाल
(D) मनोहर श्याम जोशी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. श्रृंखला में गलत पद है :
7, 28, 63, 124, 215, 342, 511
(A) 7
(B) 28
(C) 124
(D) 215

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. ‘मुलिंग-ला दर्रा किन दो स्थानों को जोड़ता है ?
(A) पिथौरागढ़ – तिब्बत
(B) चमोली – तिब्बत
(C) उत्तरकाशी – तिब्बत।
(D) बागेश्वर – पिथौरागढ़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. शिवासमुद्रम जल विद्युत परियोजना किस राज्य में है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) तमिलनाडु
(C) केरल
(D) कर्नाटक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. ए0एस0सी0आई0आई0 का पूरा नाम है :
(A) अमेरिकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इंफॉरमेशन इंटरचेंज
(B) अमेरिकन स्टैण्डर्ड कोडल इंफॉरमेशन इंटरचेंज
(C) अमेरिकन सैटेलाइट कोड फॉर इंफॉरमेशन इंटरचेंज
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. आसन बैराज का निर्माण किया गया :
(A) 1965 ई0 में
(B) 1967 ई० में
(C) 1966 ई0 में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35.  स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना में निम्न में कौन शामिल नहीं है ?
(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) चेन्नई
(D) हैदराबाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. छः दोस्त दीपक, रोहित, सचिन, प्रीति, रेखा और सोनी एक वृत्ताकार पथ पर बैठे हैं। रेखा सोनी के दायें तथा दीपक और सोनी के बीच बैठी है। रोहित और सचिन के बीच प्रीति बैठी है। दीपक और सचिन एक-दूसरे के ठीक आमने-सामने बैठे हैं। दीपक के ठीक दायें कौन बैठा है ?
(A) रेखा
(B) रोहित
(C) प्रीति
(D) सोनी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. जागेश्वर के मुख्य मन्दिर के भीतर किस राजा की मूर्ति है ?
(A) कल्याणचंद
(B) रुद्रचंद
(C) दीपचंद
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. शंकर गुफा कहाँ स्थित है ?
(A) बागेश्वर
(B) कोटद्वार
(C) श्रीनगर
(D) देव प्रयाग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. 1881 ई0 का प्रथम कारखाना अधिनियम पारित हुआ :
(A) लार्ड हार्डिंग के समय
(B) लार्ड रिपन के समय
(C) लार्ड रीडिंग के समय
(D) लार्ड कर्जन के समय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. निम्नांकित में से उस शब्द को छाँटें, जो ‘RECOMMENDATION’ शब्द के अक्षरों से न बना है ?
(A) MEDIATE
(B) NATION
(C) REMIND
(D) COMMUNICATE

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*