नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016 एग्जाम पेपर : नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016 का एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध है। नवोदय विद्यालय समिति (NVS) TGT की यह परीक्षा का पेपर 11 दिसम्बर 2016 को आयोजित हुई थी।

नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 11-12-2016

1. भारत में खाद्यान्न में निम्नलिखित में से किसने आत्मनिर्भरता (Self-sufficiency) की ओर अग्रसरित किया ?

(A) गेहूँ क्रान्ति
(B) चावल क्रान्ति


(C) हरित क्रान्ति
(D) श्वेत क्रान्ति

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. भारत में 14 नवम्बर, 2004 को निम्नलिखित कार्यक्रमों में से कौनसा प्रारम्भ किया गया था ?
(A) सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(B) रोजगार गारंटी योजना
(C) राष्ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यक्रम
(D) सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

3. अल्प बेरोजगारी घटित होती है; जब लोग-
(A) कार्य करने की क्षमता (Capability) के अनुकूल काम का कम होना
(B) काम करना ही नहीं चाहते
(C) काम के लिए उचित भुगतान न मिलना
(D) किसी विशेष अवधि में ही काम करने की इच्छा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में गरीबी का अनुपात सबसे कम है ?
(A) केरल
(B) गोवा
(C) जम्मू व कश्मीर
(D) पंजाब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. भारत में 1993 में निम्नलिखित में से कौनसी गरीबी उन्मूलन योजना प्रारम्भ की गई थी ?




(A) ग्रामीण रोजगार सृजन कार्यक्रम
(B) प्रधानमंत्री रोजगार योजना
(C) स्वर्णजयंती ग्राम स्वरोजगार योजना
(D) प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से निवेश ‘मानव पूँजी के रूप में निवेश नहीं है-
(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य सेवा
(C) प्रशिक्षण
(D) पर्यटन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. भारत में कौनसा आयु वर्ग अर्जक जनसंख्या के अन्तर्गत आता है ?
(A) 15 से 65 वर्ष
(B) 15 से 59 वर्ष
(C) 18 से 59 वर्ष
(D) 18 से 60 वर्ष

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. अकाल के दौरान निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक प्रभावित होता है ?
(A) बैंक श्रमिक (Bank Workers)
(B) डाक्टर (Doctors)
(C) व्यापारी (Traders)
(D) श्रमिक (Workers)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. उत्पादन का प्राकृतिक प्रक्रम निम्न लिखित में से किसके अन्तर्गत आता है ?
(A) औद्योगिक क्षेत्रक
(B) तृतीयक क्षेत्रक
(C) द्वितीयक क्षेत्रक
(D) प्राथमिक क्षेत्रक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. विकासीय लक्ष्य के सम्बन्ध में कुछ तथ्य नीचे दिए गए हैं-
I. उसे अपने भाई की जैसी आजादी मिलती है.
II. वह अपने फैसले स्वयं कर सकती है.
III. वह अपनी पढ़ाई विदेश में कर सकती है.
ऊपर दिए गए सभी तथ्य व्यक्ति की निम्नलिखित किस श्रेणी के अन्तर्गत आते हैं ?
(A) शहर के अमीर परिवार की एक लड़की
(B) राजस्थान से सम्पन्न किसान
(C) झारखण्ड से सम्पन्न किसान
(D) एक निजी फर्म में तदर्थ ऊँचे पद पर कार्य करने वाले की बेटी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. अर्थव्यवस्था के क्षेत्रकों के आधार पर निम्नलिखित में से विषम को ज्ञात कीजिए-
(A) कुम्हार (Potter)
(B) बढ़ई (Carpenter)
(C) फैक्ट्री श्रमिक (Factory Workers)
(D) बैंक श्रमिक (Bank Worker)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

12. दो कथन दिए गए हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) की संज्ञा दी गई-
अभिकथन (A) : श्रीलंका में लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित सरकार ने बहुसंख्यक परस्ती के तहत कई कदम उठाए. कारण (R) : श्रीलंकाई तमिलों में वेगानापन बढ़ा.
निम्नलिखित में से कौनसा उपयुक्त है ?
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं
(B) (A) और (R) दोनों सही नहीं हैं
(C) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है
(D) (R) सही है, परन्तु (A) सही नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

13. निम्नलिखित क्षेत्रकों में से किसमें अधिकतर श्रमिक सेवा सुरक्षा (Job Security) का आनंद उठाते हैं ?
(A) औद्योगिक क्षेत्रक
(B) संगठित क्षेत्रक
(C) असंगठित क्षेत्रक
(D) निजी क्षेत्रक (Private Sector)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. भारत में तृतीयक क्षेत्र बहुत महत्वपूर्ण होता जा रहा है, क्योंकि-
(1) अनेक सेवाओं की आवश्यकता बढ़ रही है.
(2) कृषि और उद्योग के विकास से सेवाओं में वृद्धि होती है.
(3) लोगों की आय में वृद्धि.
(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1 और 3

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

15. संघीय व्यवस्था के सिद्धान्त ‘साथ रहना’ के अन्तर्गत निम्नलिखित देशों में से कौनसा आता है ?
(A) बेल्जियम
(B) सं.रा.अ.
(C) स्विट्जरलैण्ड
(D) आस्ट्रेलिया

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. बेल्जियम सरकारें के मॉडल से सम्बन्धित निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिए-
(1) संविधान में यह प्रावधान है कि सरकार में डच और फ्रेंच भाषी मंत्रियों की संख्या समान रहेगी.
(2) राज्य सरकारें केन्द्रीय सरकार के अधीन हैं.
(3) ब्रूसेल्स (Brussels) में अलग सरकार है.
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(B) 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

17. संघीय सरकार के लिए निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिए
(1) केन्द्रीय सरकार प्रांतीय सरकारों को आदेश दे सकती हैं.
(2) केन्द्रीय सरकार राज्य सरकार को आदेश नहीं दे सकती है.
(3) राज्य सरकार के पास अपनी शक्तियाँ होती हैं, व केन्द्रीय सरकार की जवाबदेही नहीं होती है.
(A) केवल 2
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1 और 2

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. भारत में सामाजिक विविधताओं के लिए निम्नलिखित में से कौन उत्तरदायी है?
(1) सांस्कृतिक असमानताएँ
(2) आर्थिक असमानताएँ
(3) राजनीतिक असमानताएँ
(4) भाषाई असमानताएँ
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 1 और 4
(D) 3 और 4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

19. निम्नलिखित देशों में से किसमें दो दलीय व्यवस्था (Two Party System) हैं ?
(A) बांग्लादेश
(B) सं.रा.अ.
(C) चीन
(D) रूस

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

20. लोक सभा में अनुसूचित जातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित (Reserved) हैं ?
(A) 79
(B) 70
(C) 69
(D) 80

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *