Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

21. एक वर्गाकार खेत की फसल ₹150 प्रति हैक्टेयर की दर से काटने का कुल खर्च ₹1350 है। इसके चारों ओर₹8 प्रति मीटर की दर से बाड़ लगाने का खर्च कितना होगा?
(a) ₹ 8000
(b) ₹ 8800
(c) ₹ 9600
(d) ₹ 10800

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. एक त्रिभुज के आधार की लम्बाई 15 सेमी तथा ऊँचाई 12 सेमी है। एक दूसरे त्रिभुज का क्षेत्रफल इस क्षेत्रफल से दुगुना है। यदि उसके आधार की लम्बाई 20 सेमी हो, तो इस त्रिभुज की ऊँचाई कितनी होगी?
(a) 6 सेमी.
(b) 9 सेमी.
(c) 12 सेमी.
(d) 18 सेमी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. ‘परोपकार’ में कौन-सी संधि है?
(a) यण
(b) अयादि
(c) गुण
(d) विसर्ग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. ‘निश्चल’ में कौन-सी संधि है?
(a) अयादि
(b) विसर्ग
(c) वृद्धि
(d) गुण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. ‘तथापि’ में कौन-सी संधि है?
(a) दीर्घ
(b) वृद्धि
(c) विसर्ग
(d) गुण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. ‘गतिमान’ में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?

(a) आन
(b) मान
(c) न
(d) अन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. ‘प्रत्येक में कौन सी संधि है?
(a) अयादि
(b) यण
(c) वृद्धि
(d) गुण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. प्राचार्य में कौन-सा उपसर्ग लगा है?
(a) परि
(b) पर
(c) परा
(d) प्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. ‘प्रत्यागत’ में कौन-सा उपसर्ग लगी है?
(a) परि
(b) प्र
(c) प्रति
(d) पर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. ‘बुहारी’ में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
(a) आरि
(b) अरि
(c) अई
(d) ई

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. ‘बन्दर क्या जाने अदरक का स्वाद’ कहावत का अर्थ है?
(a) बन्दर को अदरक का स्वाद मालूम नहीं होता।
(b) पागल व्यक्ति अच्छी वस्तु फेंक देता है।
(c) बन्दर के मुख में स्वादेन्द्रियाँ नहीं होती।
(d) गुणहीन व्यक्ति अच्छी वस्तु का भी अनादर करता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. ‘एक अनार सौ बीमार’ लोकोक्ति का अर्थ है
(a) बीमार के लिए अनार आवश्यक है।
(b) अनार बहुत महंगे है।
(c) एक काम से कई लाभ होना।
(d) चीज थोड़ी और चाहने वाले अधिक है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. ‘पानी-पानी हो जाना’ मुहावरे का उचित प्रयोग हुआ है
(a) अतिवृष्टि से सर्वत्र पानी-पानी हो गया।
(b) कड़ी धूप में काम करते-करते वह पानी पानी हो गया।
(c) रेल में बिना टिकट यात्रा करते पकड़े जाने पर महेन्द्र बाबू पानी-पानी हो गए।
(d) ताजी जलेबियाँ देख कर उसका मुँह पानी-पानी हो गया।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. ‘अंधे के हाथ बटेर लगना’ कहावत का अर्थ है
(a) अंधा व्यक्ति शिकार कर सकता है।
(b) लोभ में व्यक्ति अंधा हो जाता है।
(c) अयोग्य को अनायास उत्तम वस्तु मिलना
(d) नीच व्यक्ति को लाभ होना।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. वर्ष 2012 के ज्ञानपीठ पुरस्कार के लिए चुने गए लेखक हैं
(a) महाश्वेता देवी
(b) वासुदेव नायर
(c) रावुरी भारद्वाज
(d) प्रतिभा रे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. निम्न में से कौन-सी बेमेल है?
राष्ट्रीय उद्यान – जिला
(a) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान – सवाई माधोपुर
(b) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान – अलवर
(c) केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान – करौली
(d) राष्ट्रीय मरु उद्यान – जैसलमेर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. राजस्थान सरकार साऊथ कोरियन इन्डस्ट्रियल जोन (Industrial Zone) की स्थापना घीलोद में करेंगी उस जिले का नाम क्या है?
(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) अलवर
(d) जोधपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. मेहरानगढ़ किला कहाँ स्थित है?
(a) जोधपुर
(b) जैसलमेर
(c) बीकानेर
(b) अलवर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. निम्न में से कौन-सी रबी की फसल नहीं है।
(a) सरसों
(b) चना
(c) मूंगफली
(d) गेहूँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. राज्य सरकार की ‘बालिका शिक्षा प्रोत्साहन योजना’ उच्च माध्यमिक में दी जाने वाली राशि है?
(a) ₹3,000 प्रतिवर्ष
(b) ₹ 4,000 प्रति
(c) ₹ 5,000 प्रतिवर्ष
(d) ₹ 6,000 प्रतिवर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*