Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

121. मई, 1947 को कालीबाई अपने अध्यापक को मुक्त कराने के दौरान पुलिस की गोलियों द्वारा भून दी गई। यह वीर बाला किस जिले की थी?
(a) उदयपुर
(b) डूंगरपुर
(c) बांसवाड़ा
(d) जैसलमेर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

122. सहरिया जनजाति के लोग सबसे ज्यादा किस जिले में रहते है?
(a) झालावाड़
(b) बारां
(c) बूंदी
(d) टोंक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

123. उपसरपंच का निर्वाचन कैसे होता है?
(a) प्रत्यक्ष जनता द्वारा
(b) निर्वाचित सरपंच एवं पंचों द्वारा चयन
(c) जिला परिषद् द्वारा मनोयन
(d) पंचायत समितियों द्वारा मनोनीत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

124. राजीव गांधी ट्राईबल यूनिवर्सिटी की स्थापना कहाँ होगी?
(a) उदयपुर
(b) बांसवाड़ा
(c) डूंगरपुर
(d) भीलवाड़ा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

125. अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति को बढ़ावा देने वाले निदेशक सिद्धान्त का उल्लेख, संविधान के कौन-से अनुच्छेद में वर्णित है?
(a) अनुच्छेद 38
(b) अनुच्छेद 43
(c) अनुच्छेद 49
(d) अनुच्छेद 51

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

126. राज्य सरकार की कार्यविधि (Government Business) संविधान के किस अनुच्छेद (Article) के प्रावधान के अनुसार होती है?

(a) अनुच्छेद 149
(b) अनुच्छेद 150
(c) अनुच्छेद 166
(d) अनुच्छेद 150

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

127. कौन-सा संवैधानिक संशोधन के आधार पर मताधिकार के लिए न्यूनतम आवश्यक आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई?
(a) 59वें संवैधानिक संशोधन
(b) 60वें संवैधानिक संशोधन
(c) 61वें संवैधानिक संशोधन
(d) 62वें संवैधानिक संशोधन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

128. राजस्थान के राजस्व मंत्री (Revenue Minister) कौन है?
(a) श्री जितेन्द्र सिंह
(b) श्री हरजीराम बुरडक
(c) श्री हेमाराम चौधरी
(d) श्री भरत सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

129. नवीन व्यवस्था में जिलाधीश जिला ग्रामीण विकास अभिकरण का
(a) अध्यक्ष है
(b) सचिव है
(c) उपाध्यक्ष है
(d) कार्यकारी निदेशक है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

130. संविधान के कौन-से दो अनुच्छेदों के तहत् राज्यसभा को दो विशेष अधिकार प्राप्त है?
(a) अनुच्छेद 230 तथा 248
(b) अनुच्छेद 245 तथा 300
(c) अनुच्छेद 249 तथा 312
(d) अनच्छेद 244 तथा 310

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

131. हरी, राम और श्याम एक व्यापार आरम्भ करते है, जिसमें प्रत्येक 10000₹ का निवेश करता है। 5 माह बाद, हरी अपने ₹ 5000 वापिस ले लेता है, राम ₹ 4000 वापिस ले लेता है मगर श्याम ₹ 6000 और लगा देता है। वर्ष के अन्त में ₹ 33900 के कुल लाभ में राम का कितना भाग है?
(a) 7200
(b) 8200
(c) 9200
(d) 9800

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

132. सचिन अनिल और अंकुर ने एक व्यापार में क्रमश: ₹ 26400, ₹ 27600, ₹ 28800 लगाये। वर्ष के अन्त में ₹ 69000 के कुल लाभ में अंकुर का भाग ज्ञात कीजिये।
(a) 22000
(b) 23000
(c) 24000
(d) 25000

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. दो बराबर गिलासों में क्रमशः 1/4 तथा 3/5 दूध भरा है। इन्हें पानी से पूरा भर दिया गया तथा दोनों का मिश्रण एक भगोने में उलट दिया। नये मिश्रण में दूध और पानी का क्या अनुपात होगा?
(a) 7:16
(b) 9:17
(c) 17:23
(d) 19:6

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

134. एक एयर कंडीशनर तथा टेलीविजन के मूल्यों में 7:9 का अनुपात है। यदि टेलीविजन का मूल्य एयर कंडीशनर के मूल्य से ₹ 8000 अधिक हो, तो टेलीविजन का मूल्य कितना होगा?
(a) 27000
(b) 36000
(c) 45000
(d) 54000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

135. राम ने एक व्यापार 5500 ₹ लगाकर आरम्भ किया। कुछ समय बाद हरी भी ₹ 6600 लगाकर व्यापार में सम्मिलित हो गया। यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ को 2:1 के अनुपात में बाँटा गया। तो हरी कितने समय बाद व्यापार में साझीदार हुआ?
(a) 5 महीने
(b) 6 महीने
(c) 7 महीने
(d) 8 महीने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

136. एक व्यक्ति ने 5000 ₹ अपने मित्र को 10% वार्षिक दर पर साधारण ब्याज पर 3 वर्ष के लिए दिये तथा दूसरे मित्र को इतने ही रुपये 10% दर से 3 वर्ष को चक्रवृद्धि ब्याज पर दिये। दोनों का कितना अन्तर होगा?
(a) ₹ 145
(b) ₹ 155
(c) ₹ 165
(d) ₹ 175

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

137. किस दर से ₹ 20000 का मूल धन 2 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज की वार्षिक दर से चक्रवृद्धि मिश्रधन 24200 हो जायेगा?
(a) 8%
(b) 10%
(c) 12.5%
(d) 15%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

138. साधारण ब्याज की दर 10% वार्षिक से 12 ½% वार्षिक कर दिये जाने पर एक व्यक्ति की आय में ₹ 1500 की वृद्धि हो जाती है, इस व्यक्ति ने कितना धन ब्याज पर लगाया है?
(a) 45000
(b) 50000
(c) 60000
(d) 65000

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

139. हरी ने अपने कुल धन का 1/3 भाग 7% वार्षिक दर पर, 1/4 भाग 8% वार्षिक दर पर तथा शेष भाग 10% वार्षिक दर पर साधारण ब्याज पर उठाता है। उसकी वार्षिक आय ₹ 1683 है, तो उसके पास कितना धन था?
(a) 18800
(b) 19800
(c) 20800
(d) 21800

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

140. साधारण ब्याज की विशेष दर पर कोई धन 10 वर्ष में दुगुना हो जाता है, तो उसी दर पर यह धन कितने समय में तिगुना हो जायेगा?
(a) 16 वर्ष
(b) 18 वर्ष
(c) 20 वर्ष
(d) 22 वर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*