RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 24-11-2013

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 24-11-2013

41. ‘भारत कोकिला’ (nightingale of india) किसे कहा जाता है ?
A. लता मंगेशकर
B. आशा भोंसले
C. ऐनी बेसेंट
D. सरोजिनी नायडू

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

42. मुस्लिम लीग का लाहौर सत्र, जिसमें पाकिस्तान के गठन का संकल्प पारित कब हुआ था ?
A. 1940
B. 1947
C. 1946
D. 1921

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

43. सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में प्रकाश को कितना समय लगता है ?
A. लगभग 20 मिनट
B. लगभग 20 सेकण्ड
C. लगभग 8.5 मिनट
D. 8 घण्टे 30 मिनट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह, सूर्य से, सबसे दूर है ?
A. अरुण (uranus)
B. वरुण (neptune)
C. शनि (saturn)
D. बृहस्पति (jupiter)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

45. नक्षत्र ‘एक्वेरियस’ (aquarius constellation) का भारतीय नाम क्या है ?
A. मीन
B. मिथुन
C. कुम्भ
D. मकर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय रेल पटरियों (rail lines) का एक प्रकार नहीं हैं ?

A. मीटर गेज़
B. ब्रॉड गेज़
C. नैरो गेज़
D. स्लीपर गेज़

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

47. पूर्व-मध्य रेलवे (ECR) बनने से पहले,सोनपुर और समस्तीपुर मंडल (divisions), निम्नलिखित किस रेलवे के हिस्से थे ?
A. उत्तर-पूर्वी रेलवे
B. पूर्वी-मध्य रेलवे
C. उत्तर-मध्य रेलवे
D. दक्षिणी रेलवे

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

48. ‘बान्दीपुर नेशनल पार्क’ कहाँ स्थित है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. कर्नाटक
C. मध्य प्रदेश
D. असम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से कौन सा देश-राजधानी का जोड़ा सही नहीं है ?
A. बांग्लादेश – ढाका
B. कनाडा – ओटावा
C. जापान – बीजिंग
D. भूटान – थिम्पू

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

50. मिट्टी के कटाव के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सबसे महत्वपूर्ण कारक (factor) है ?
A. सूर्य के प्रकाश और पानी की क्रिया
B. हवा और पानी की क्रिया
C. थर्मोन्यूक्लियर (thermonuclear) क्रियाएं
D. विद्युत् चुम्बकीय क्रियाएं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. मानव के वर्टिब्रल कॉलम (vertebral column) में होते हैं –
A. 33 वर्टिब्रा
B. 22 वर्टिब्रा
C. 49 वर्टिब्रा
D. 12 वर्टिब्रा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

52. ह्यूमरस हड्डी (humerus bone) कहाँ होती है ?
A. जाँघ
B. घुटने
C. ऊपरी भुजा
D. अग्र भुजा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

53. निमोनिया में कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
A. फेफड़े (lungs)
B. आँत (intestine)
C. तंत्रिका तंत्र (nervous system)
D. यकृत (liver)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

54. प्रकाश संश्लेषण (photosynthesis) के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक नहीं है ?
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. ऑक्सीजन
C. क्लोरोफिल
D. सूर्य का प्रकाश

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

55. लाल रक्त कण (RBC) किसमें बनते हैं ?
A. यकृत
B. गुर्दे
C. फेफड़े
D. अस्थिमज्जा (bone marrow)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

56. कम्प्यूटर में एक जानकारी आगत करने (information input) पर, यह बन जाती है –
A. वस्तुएं (objects)
B. आँकड़े (data)
C. विचार (ideas)
D. निर्गत (output)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

57. एक स्कैनर क्या स्कैन करता है ?
A. चित्र
B. टेक्सट (text)
C. चित्र तथा टेक्सट, दोनों
D. न तो चित्र और न ही टेक्सट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

58. वह साधन (device) जो कम्प्यूटर को आपातकालीन बिजली उपलब्ध कराता है, वोल्टेज संचालित करता है और बिजली के करंट के अधिक प्रवाह से बचाता है, को कहते हैं –
A. PSU
B. USP
C. UPPS
D. UPS

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

59. पूर्णतया काले पिड़ की अवशोषण शक्ति (absorptive power) है –
A. 1
B. 0
C. 8.2
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

60. किसी द्रव का क्वथनांक –
A. घुलनशील ठोस पदार्थ मिलाने से प्रभावित होता है
B. दबाव में वृद्धि से बढ़ता है
C. A और B दोनों
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*