UP LT Grade जीव विज्ञान (Biology) एग्जाम पेपर

UP LT Grade जीव विज्ञान (Biology) एग्जाम पेपर 2018

उत्तर प्रदेश की लोक सेवा आयोग (UPPSC) की सहायक अध्यापक प्रशिक्षित स्नातक (एलटी ग्रेड – LT Grade) परीक्षा 2018 रविवार 29 जुलाई 2018 को आयोजित की गयी थी। इसी UP LT ग्रेड परीक्षा का जीव विज्ञान (Biology) का अनिवार्य (compolsury) प्रश्नपत्र सही उत्तर कुंजी (answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— सहायक अध्यापक (Assistant Teacher)
विषय :—  जीव विज्ञान (Biology)
परीक्षा तिथि :— 29/07/2018
परीक्षा आयोजक :— UPPSC (Uttar Pradesh Public Service Commission)
कुल प्रश्न :— 120
[ This Question paper in English language available here. ]

एलटी ग्रेड परीक्षा 2018 जीव विज्ञान (Biologyएग्जाम पेपर

भाग – 2 जीव विज्ञान (Biology)
जंतु विज्ञान (Zoology)

1 से 30 सामान्य अध्ययन विषय के अनिवार्य प्रश्न यहाँ उपलब्ध हैं

31. केरेटिन निम्नलिखित में से किसके अधिचर्म में नहीं पायी जाती है?
(a) मीन
(b) सरीसृप
(c) पक्षी
(d) स्तनी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. रथके कोष्ठ किससे संबंधित है? :
(a) पीयूष-ग्रंथि
(b) ऐड्रीनल ग्रंथि
(c) जननग्रंथि
(d) मूत्राशय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. सभी मीन अण्डे देती हैं।
2. सभी पक्षी उड़ते नहीं हैं।
3. सभी छिपकलियाँ विषैली होती हैं।
4. कोई भी स्तनी विषैला नहीं होता है।
5. वाइपर का विष तंत्रिकाविषी होता है।
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 तथा 2 सही हैं
(b) केवल 2 सही है
(c) केवल 2, 3 तथा 4 सही है
(d) केवल 2 तथा 5 सही है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. कंचुक डारटॉस स्थित होती है।
(a) वृषण में
(b) अंडाशय में
(c) योनि में
(d) वृषण-कोष में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. वृक्क निर्वाहिका तंत्र अनुपस्थित होता है
(a) मेंढक में
(b) शशक में
(c) छिपकली में
(d) सरीसृप में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. अंतर्निवेशित डिस्क पाये जाते हैं
(a) अंतरंग पेशी में
(b) कंकाल पेशी में
(c) हृदय पेशी में
(d) उपर्युक्त सभी में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मनुष्य में अवशेषा नहीं है?
(a) कृर्मिरूप परिशेषिका
(b) चन्द्रार्ध वलन
(c) कर्ण पेशी
(d) एपिग्लॉटिस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से मनुष्य का सबसे निकट संबंधी है
(a) ओरंगुटान
(b) जावा मैन
(c) क्रो-मैगनन मैन
(d) हाइडलबर्ग मैन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. उत्परिवर्तन उद्विकास के लिए आवश्यक है, क्योंकि
(a) यह पुनसँयोजन कराता है
(b) यह नयी विभिन्नताएँ पैदा करता है
(C) यह प्रकृति में संतुलन लाता है।
(d) यह जीवन के लिए संघर्ष रोकता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. अण्डा देने वाले स्तनियों का उद्भव किस कल्प में हुआ?
(a) पर्मियन
(b) ट्राइऐसिक से
(c) जुरैसिक
(d) क्रीटेशियस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

41. सूत्रयुग्मक जाति के उद्भवन का कारण है।
(a) बहुगुणन
(b) असुगुणन
(c) विलगन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. मिथ्या देहगुहा (स्यूडोसीलोम) वह अवस्था है, जब
(a) देहगुहा नहीं होती है।
(b) देहगुहा मध्यजनस्तर से आच्छादित होती है।
(c) देहगुहा मध्यजनस्तर से आच्छादित नहीं होती है।
(d) देहगुहा पेशियों से भरी होती है ।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. अनुरूप अंग विकसित होने का कारण है
(a) अभिसारी विकास
(b) अपसारी विकास
(c) समानांतर विकास
(d) प्रगतिशील विकास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. सुकेन्द्रकी कोशिकाओं का कोशिकाएंजर निर्मित होता है।
(a) प्रोटीन सूत्रों द्वारा
(b) कार्बोहाइड्रेट अणुओं द्वारा
(c) लम्बी श्रृंखला वाले वसा अम्लों द्वारा
(d) CaCO3 के अणुओं द्वारा हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से किसके अंडकों में लैम्पलश गुणसूत्र पाये जाते हैं।
(a) उभयचर
(b) सरीसृप तथा पक्षी
(c) कीट तथा तारामीन
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. अधिकांश प्राक्केंटुकी कोशिकाओं में नहीं
(a) कोलेस्टेरॉल
(b) कार्डियोलिपिन
(c) न्यूक्लिक अम्ल
(d) राइबोसोम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. मनुष्य के शुक्राणु में कितने लिंग गुणसूत्र, पाये जाते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 44
(d) 46

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. उपार्जित लक्षणों की वंशागति सिद्धान्त के प्रतिपादक थे।
(a) ए० वीज़मान
(b) जे० बी० लैमार्क
(c) लुईस पैस्टर
(d) चार्ल्स डार्विन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. यदि दो प्रभावी अथवा अप्रभावी अविकल्पी जीन एक ही गुणसूत्र पर उपस्थित हों, तो इस स्थिति को कहते हैं
(a) युग्मन अथवा सिस फेज़
(b) अपकर्षित अथवा ट्रांस फेज़
(c) सिस तथा ट्रांस फेज़ दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. मेंडल ने अपने चिरप्रतिष्ठित ‘वंशागति नियम’ को प्रतिपादित करने में निम्नलिखित में से किस जीवधारी का उपयोग किया था?
(a) ड्रोसोफिला
(b) स्नैपड्रैगन
(c) गार्डन पी
(d) स्वीट पी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*