UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 1)

UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 1)

UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का प्रथम पाली का प्रश्नपत्र (exam paper) सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है। राजस्व लेखपाल की यह भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 13 सितम्बर 2015 को प्रातः प्रथम पाली (morning shift) में आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— राजस्व लेखपाल
परीक्षा तिथि :— 13/11/2015 (प्रथम पाली)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 100

[ राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का द्वितीय पाली का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

Advertisement

UPSSSC राजस्व लेखपाल एग्जाम पेपर 2015 (Paper 1)

भाग-I: हिन्दी

निर्देश : प्रश्न सं. 1 और 2 में, लिखित लोकोक्तियों/ हावरों के सही अर्थ चुनकर लिखिए
1. “खिसियानी बिल्ली खंभा नोचे”
(a) अपनी शर्म छिपाने के लिए व्यर्थ झांझलाना
(b) अपने से बड़ों पर क्रोध करना
(c) कायरतापूर्ण व्यवहार करना
(d) किसी बात पर शर्मिंदा होकर क्रोध करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. “काठ की हाँडी बार-बार नहीं चढ़ती”
(a) लकड़ी का बर्तन अग्नि से जल सकता है
(b) दुर्भाग्य की मार बार-बार नहीं होती
(c) बुरे दिन हमेशा नहीं रहते।
(d) छल-कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न सं. 3 और 4 में लिखित शब्दों के विलोम शब्द चुनिए।
3. “कृश”
(a) विटप
(b) हृष्ट-पुष्ट
(c) केश
(d) भव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. “खूँटी” शब्द का बहुवचन बताइए।
(a) खूँटिया
(b) खूँटियौं
(C) खूँटियाँ
(d) खूँटियों

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Advertisement



6. निम्नलिखित अनेकार्थी शब्द का दूसरा अर्थ बताइए। अज-अजन्मा”।
(a) आजन्म
(b) निर्भीक
(c) आजीवन
(d) ईश्वर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है?
(a) प्रतिनिधि
(b) प्रतिनीधी
(c) प्रतिनीधि
(d) प्रतिनिधी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देशः प्रश्न सं. 8 और 9 के वाक्यों में से कुछ में त्रुटियाँ है। त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हों, उसके अनुरूप अक्षर (A, B, C) वाले गोले को काला करें। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो, तो (D) वाले गोले को पूरी तरह काला करें।
8. विद्यालय में/जलपान को / उत्तम प्रबंध है / कोई त्रुटि नहीं
(a) विद्यालय में
(b) जलपान को
(c) उत्तम प्रबंध है
(d) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. मुझे/रेलगाड़ी में यात्रा करना/अच्छी लगती है/कोई त्रुटि नहीं।।
(a) मुझे
(b) रेलगाड़ी में यात्रा करना
(c) अच्छी लगती है
(d) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम है?
(a) आज
(b) आँख
(c) अग्र
(d) आग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न सं. 11 और 12 में, लिखित वाक्यों के लिए एक शब्द चुनिए।
11. ”पर्वत की तलहटी”
(a) द्रोण
(b) बेसिन
(c) घाटी
(d) उपत्यका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. “कंजूसी से धन व्यय करने वाला”
(a) कृपण
(b) मसृण
(c) मितव्ययी
(d) अल्पव्ययी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न सं. 13 और 14 के वाव्यों में आए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
13. उसका हृदय इतना कोमल है कि मित्र तो क्या वह अपने………को भी चोट नहीं पहुँचा सकता।
(a) शत्रु
(b) सहयोगी
(c) विपक्षी
(d) प्रतिरोधी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. देश-रक्षा के लिए प्रत्येक नागरिक को……….रहना चाहिए।
(a) उद्धृत
(b) प्रबुद्ध
(c) सम्बद्ध
(d) उद्यत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. “अरविंद” शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए।
(a) कल्पवृक्ष
(b) केवड़ा
(c) कमल
(d) गुलाब

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. “निर्धन’ में कौन-सी संधि है?
(a) अयादि संधि
(b) यण संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) विसर्ग संधि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. ‘देशांतर” में कौन-सा समास है?
(a) कर्मधारय
(b) बहुव्रीहि
(c) द्विगु
(d) द्वंद्व

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. ‘अम्बर-पनघट में डुबो रही, तारा-घट ऊषा-नागरी। में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) श्लेष
(c) रूपक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौन-सा तद्भव शब्द है?
(a) इष्टिका
(b) कुपुत्र
(c) अमिय
(d) उलूक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. (a) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि और ब्रजभाषा के सूर हैं। .
(b) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि है और सूर ब्रजभाषी हैं।
(c) तुलसी और सूर अवधी और ब्रजभाषी के श्रेष्ठ कवि हैं।
(d) तुलसी और सूर क्रमशः अवधी और ब्रजभाषा के श्रेष्ठ कवि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*