UTET Exam 2018 Paper - 1 (पर्यावरण अध्ययन - Environmental Studies)

UTET Exam Paper 1 – 2018 (Environmental Studies)

UTET Exam 2018 Paper – 1 (Primary Level) Environmental Studies :  UTET  की परीक्षा UBSE द्वारा 14 दिसंबर 2018 को उत्तराखंड राज्य में आयोजित की गयी थी। इसी UTET (उत्तराखंड शिक्षक पात्रता परीक्षा) के पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies) भाग का प्रश्नपत्र उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

Exam Paper : UTET (Uttarakhand Teacher Eligibility Test)
Paper Part : पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies)
Exam Organiser : UBSE (Uttarakhand Board of School Education)
No. of Questions : 30
Exam Date : 14th December 2018

UTET Exam 2018 Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन – Environmental Studies)

1. वृक्ष हमारे पर्यावरण का प्रदूषण कम करने में मदद करते हैं। प्रति वर्ष जुलाई के महीने में लोगों द्वारा लाखों पेड़ लगाए जाते हैं। यह अवसर कहलाता है –


(A) वन संरक्षण दिवस
(B) वृक्षारोपण माह
(C) वन महोत्सव
(D) वन्यजीव सप्ताह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. जम्मू-कश्मीर में पशमीना शॉल के व्यवसाय ने किस पाणी को वृहत स्तर पर दोहन किया है?
(A) कस्तूरी मृग
(B) चीरू
(C) खरहा (रैविट)
(D) बार्किंग हिरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. कौन सा पादप एन्टार्कटिका पर पाये जाने वाले पादपों में अधिकतम है?
(A) झाड़ियाँ
(B) मॉसिज
(C) घासें
(D) लाइकेन्स

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. निम्न में से कौन भारतवर्ष की स्थानिक प्रजाति
(A) एशियन हाथी
(B) लॉयन टेल्ड मकाक
(C) ह्वेल
(D) पाण्डा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. अम्लीय वर्षा का pH है :




(A) 5.6 से अधिक
(B) 7.0 से कम तथा 5.6 से अधिक
(C) 5.6 से कम
(D) 7.0 से अधिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. पर्यावरण अध्ययन से पता चलता है :
(A) पर्यावरण संरक्षण सरकार की जिम्मेदारी है।
(B) पर्यावरण संरक्षण प्रकृति की जिम्मेदारी है।
(C) पर्यावरण संरक्षण सरकार के साथ हमारी भी जिम्मेदारी है।
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. पर्यावरण अध्ययन के प्रमुख पहलू हैं :
(A) पर्यावरण शिक्षा एवं संरक्षण
(B) अनुभूति, प्रभाव एवं व्यवहार
(C) नैतिकता एवं संस्कृति
(D) पारिस्थितिकी एवं विकास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. मोनाल किस देश का राष्ट्रीय पक्षी है?
(A) भारतवर्ष
(B) भूटान
(C) नेपाल
(D) पाकिस्तान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. निम्न में से कौन कशेरुकीय समूह में अधिकतम संकटग्रस्त प्राणियों की प्रजातियाँ हैं?
(A) पक्षी
(B) स्तनधारी
(C) मत्स्य
(D) सरीसृप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘गिन्को’ जाना जाता है :
(A) जीवित जीवाश्म
(B) पक्षी
(C) प्राणी
(D) सरीसृप

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. ‘पर्यावरण अध्ययन’ को पढ़ाने के लिए निम्न में से किस एक उद्देश्य की आवश्यकता नहीं है?
(A) भौतिक एवं सामाजिक पर्यावरण के प्रति संवेदनशीलता विकसित करना
(B) आधारभूत वैज्ञानिक संकल्पों तथा सिद्धान्तों को कंठस्थ करना
(C) पर्यावरण को जानने के लिए अवसरों को प्रदान करना
(D) अवलोकन, परिमापन, भविष्यवाणी करना तथा वर्गीकरण जैसी प्रवीणताओं को विकसित करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. पर्यावरण से सम्बन्धित कौन सा कथन ‘असत्य’ है?
(A) पर्यावरण भौतिक तत्वों का समूह है।
(B) पर्यावरण हमेशा स्थिर रहता है।
(C) पर्यावरण में क्षेत्रीय विविधता होती है।
(D) पर्यावरण नियंत्रण एवं स्वपोषण पर आधारित

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. भारतवर्ष का राष्ट्रीय जलीय प्राणी है :
(A) खारे पानी वाला मगरमच्छ
(B) ऑलिव रिडले टर्टिल
(C) गंगा में रहने वाली डॉलफिन
(D) गंगा प्रवासी घड़ियाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. अन्तर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस मनाया जाता है।
(A) 2 फरवरी को
(B) 22 मार्च को
(C) 22 अप्रैल को
(D) 22 मई को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. प्राचीन भारतीय विद्वानों में से कौन, दीमक के ढेर को भू-जल का संकेतक मानता था?
(A) कणाद
(B) गर्ग
(C) वाराहमिहिर
(D) भाष्कराचार्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*