ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

41. पाने से भरे गिलास में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है। टुकड़े के पूरा पिघल जाने पर गिलास में पानी का तल –
A. बढ़ जाता है
B. घट जाता है
C. अपरिवर्तित रहता है
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer


42. शीतकाल में कपडे हमें गर्म रखते हैं, क्योंकि –
A. ऊष्मा प्रदान करते हैं।
B. ऊष्मा का विकिरण नहीं करते हैं
C. वायु को शरीर के सम्पर्क में आने से रोकते हैं।
D. शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते हैं।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

43. काले वस्त्रों के मुकाबले श्वेत वस्त्र शीतल क्यों होते हैं ?
A. अपने पास पहुँचने वाले सभी प्रकाश को अवशोषित करते हैं
B. उनके पास जो भी प्रकाश पहुँचता है उसे वे परावर्तित करते हैं
C. प्रकाश भेदक नहीं होने देते हैं
D. सूर्य के प्रकाश को पूर्णतया शीतल कर देते हैं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

44. ऊनी कपड़े सूती वस्त्रों की अपेक्षा गर्म होते हैं, क्योंकि वे –
A. ताप के अच्छे शोषक होते हैं।
B. ताप के अच्छे वितरक होते हैं।
C. सूती वस्त्रों से भारी होते हैं।
D. ताप के अच्छे रोधक होते हैं।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

45. प्रेशर कुकर में भोजन कम समय में तैयार हो जाता है, क्योंकि –
A. जल का क्वथनांक बढ़ जाता है
B. जल का क्वथनांक घट जाता है
C. भोजन कम ऊष्मा लेता है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

46. न्यून तापमानों (cryogenics engine) का अनुप्रयोग होता है –




A. अन्तरिक्ष यात्रा, शल्य कर्म, एवं चुम्बकीय प्रोत्यापन में
B. शल्य कर्म, चुम्बकीय प्रोत्यापन एवं दूरमिति में
C. अन्तरिक्ष यात्रा, शल्य कर्म, एवं दूरमिति में
D. अन्तरिक्ष यात्रा, चुम्बकीय प्रोत्यापन एवं दूरमिति में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

47. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है –
A. यह अति कठोर हो जाती है
B. यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परिवर्तित कर देती है
C. इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है।
D. इसमें संगलन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

48. पहाड़ की चोटियों पर आलुओं को पकाने में अधिक समय लगता है क्योंकि –
A. पहाड़ की चोटी पर का ताप समुद्रतल के ताप से कम होता है
B. पहाड़ की चोटी पर ताप उच्चतर होता है
C. वायुमंडलीय दाब उच्च (अधिक) होता है
D. वायुमंडलीय दाब कम होता है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

49. मनुष्य आर्द्रता से परेशानी महसूस करता है। इसका निम्न में से उपयुक्त कारण क्या है ?
A. अधिक पसीना आना
B. कम पसीना आना
C. पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नहीं होना
D. उपर्युक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

50. किस द्रव का उसके क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?
A. वाष्पीकरण
B. संघनन
C. हिमीकरण
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

51. भाप से हाथ अधिक जलता है, अपेक्षाकृत उबलते जल से क्योंकि –
A. भाप में गुप्त ऊष्मा होती है।
B. भाप शरीर के भीतर घुस जाती है।
C. भाप में अधिक मारक क्षमता होती है।
D. भाप हल्की होती है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

52. गर्म मौसम में पंखा चलाने से आराम महसूस होता है, क्योंकि –
A. पंखा ठंडी हवा देता है
B. हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है
C. हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकरित होती है
D. हवा की संवाहकता बढ़ जाती है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

53. किसी वस्तु का ताप किसका सूचक है ?
A. उसके अणुओं की कुल ऊर्जा का
B. उसके अणुओं की औसत ऊर्जा का
C. उसके अणुओं के कुल वेग का
D. उसके अणुओं के औसत गतिज ऊर्जा का

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

54. वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है ?
A. जल में विलीन पदार्थ होते हैं
B. बॉयलर के अंदर निम्न दाब होता है
C. बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है
D. अग्नि अत्यधिक उच्च तापमान पर होती है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

55. शीतकाल में हैंडपम्प का पानी गर्म होता है, क्योंकि –
A. शीतकाल में हमारा शरीर ठंडा होता है, अतः जल गर्म प्रतीत होता है
B. पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है
C. पम्पिंग क्रिया से घर्षण पैदा होता है, जिससे जल गर्म हो जाता है
D. भीतर से जल बाहर निकलता है और परिवेश से ऊष्मा का अवशोषण कर लेता है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

56. कमरे को ठंडा किया जा सकता है –
A. पानी के बहने से
B. सम्पीड़ित गैस को छोड़ने से
C. रसोई गैस से
D. ठोस को पिघलाने से

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

57. कोई पिण्ड ऊष्मा का सबसे अधिक अवशोषण करता है, जब वह हो
A. काला और खुरदरा
B. काला और मसृण
C. सफ़ेद और खुरदरा
D. सफ़ेद और मसृण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

58. मिट्टी के घड़े में निम्न में से किस क्रिया के कारण जल ठंडा रहता है ?
A. द्रवण
B. वाष्पीकरण
C. उर्ध्वपातन
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

59. रेफ्रीजरेटर में थर्मोस्टेट (thermostat) का कार्य है –
A. तापमान को कम करना
B. हिमायन ताप को बढ़ाना
C. एकसमान तापमान बनाये रखना
D. गलनांक को घटाना

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. तापगतिकी का प्रथम नियम सामान्यतया किससे सम्बद्ध मामला है ?
A. चार्ल्स नियम
B. ऊर्जा के संरक्षण के नियम
C. ऊष्मा विनिमय के नियम
D. न्यूटन के शीतलन नियम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*