75 विश्व के महासागर एवं सागर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

75 विश्व के महासागर एवं सागर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

विश्व के महासागर एवं सागर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (75 important questions and answers related to oceans of the world MCQ) : विश्व के महासागर एवं सागर से संबंधित परीक्षापयोगी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहाँ दिए गए हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में आपकी सहायता करेंगे। 75 important mcq related to oceans.

75 विश्व के महासागर एवं सागर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. वर्ष 1914 में खोली गई पनामा नहर किसे जोड़ती है?

(a) लाल सागर और भूमध्य सागर
(b) अटलाण्टिक महासागर और पैसिफिक महासागर

(c) हिन्द महासागर और पैसिफिक महासागर
(d) एड्रियाटिक सागर और काला सागर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2. महासागरीय जल के तापमान के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) महासागरीय जल के तापमान का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण स्रोत सूर्य है।
(b) महासागरीय जल की सतह का औसत दैनिक तापान्तर 1°C या इससे कम होता है।
(c) महासागरों में सर्वाधिक तापमान अयनवर्ती अक्षांश पर पड़ता है।
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

3. जब कभी समुद्र तट के तल में परिवर्तन होता है अथवा भू-गर्भिक हलचलों से समुद्र की तलहटी जल से बाहर आती है, तो किस प्रकार की तटरेखा का निर्माण होता है?
(a) निमग्न तट
(b) उन्मग्न तट
(c) रिया तट
(d) हैक तट

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

4. सागर की ओर तीव्र ढाल वाला भाग क्या कहलाता है?
(a) गहन सागरीय ढाल
(b) महाद्वीपीय मग्न ढाल
(c) महासागरीय गर्त
(d) गहरे सागरीय मैदान

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

5. कील नहर किन्हें जोड़ती है?

(a) बाल्टिक सागर और उत्तर सागर।
(b) लाल सागर और भूमध्यसागर।
(c) कैरीबियन सागर और प्रशान्त सागर।
(d) अटलाण्टिक महासागर और प्रशान्त महासागर।

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से किसको ‘पर्ल ऑफ साइबेरिया’ कहा जाता है?
(a) बैकाल झील को
(b) ग्रेट बेयर झील को
(c) करदा झील को
(d) लिंकनबर झील को

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे गहरा सागर है?
(a) दक्षिण चीन सागर
(b) बेरिंग सागर
(c) भूमध्यसागर
(d) जापान सागर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

8. टर्की किनके मध्य स्थित है?
(a) काला सागर और कैस्पियन सागर
(b) काला सागर और भूमध्यसागर
(c) स्वेज की खाड़ी और भूमध्यसागर
(d) अकाबा की खाड़ी और मृत सागर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

9. अधोलिखित सागरों में से किसमें तट रेखा नहीं है?
(a) काला सागर
(b) सारगैसो सागर
(c) अजोव सागर
(d) कैस्पियन सागर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

10. निम्नलिखित सागरों का पश्चिम से पूर्व सही क्रम है
(a) काला सागर, भूमध्यसागर, कैस्पियन सागर, अरल सागर
(b) कैस्पियन सागर, भूमध्यसागर, काला सागर, अरल सागर
(c) भूमध्यसागर, काला सागर, कैस्पियन सागर, अरल सागर
(d) काला सागर, भूमध्यसागर, अरल सागर, कैस्पियन सागर

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

11. सारगैसो सागर अवस्थित है
(a) उत्तरी अटलाण्टिक महासागर में
(b) दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर में
(c) दक्षिणी प्रशान्त महासागर में
(d) उत्तरी प्रशान्त महासागर में

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

12. किस महासागर की सतह का तापक्रम अन्य सभी महासागरों में अधिक होता है ।
(a) प्रशान्त महासागर
(b) अटलाण्टिक महासागर
(c) हिन्द महासागर
(d) आर्कटिक महासागर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

13. महाद्वीपों से महासागरों की ओर जाने वाली महासागरीय नितलों का कौन-सा क्रम सही है?
(a) महाद्वीपीय मग्न तट, महाद्वीपीय मग्न ढाल, गहरे सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त
(b) महाद्वीपीय मग्न तट, गहरे सागरीय मैदान, महाद्वीपीय मग्न ढाल, महासागरीय गर्त
(c) गहरे सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त, महाद्वीपीय मग्न तट महाद्वीपीय मग्न ढाल
(d) महाद्वीपीय मग्न ढाल, महाद्वीपीय मग्न तट, सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

14. महासागरों की सतह के जल का औसत तापमान लगभग कितना होता है?
(a) 17°
(b) 27°
(c) 37°
(d) 47°

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

15. समुद्र में घनत्व बढ़ता है, तो ऐसे में
(a) लवणता तथा गहराई कम होती है।
(b) लवणता बढ़ती है, किन्तु गहराई कम होती है।
(c) लवणता और गहराई दोनों बढ़ती हैं।
(d) लवणता घटती है और गहराई बढ़ती है।

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

16. सागरीय लवणता का स्रोत है।
(a) नदियाँ
(b) भूमि
(c) पवन
(d) ज्वालामुखी से निःसृप्त राख

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

17. सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है?
(a) कैल्सियम सल्फेट
(b) मैग्नीशियम क्लोराइड
(c) मैग्नीशियम सल्फेट
(d) सोडियम क्लोराइड

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन-सी झील दुनिया की प्राचीनतम और सर्वाधिक गहरी ताजे पानी की झील है?
(a) लेक टिटिकाका
(b) लेक बैकाल
(c) लेक चिल्का
(d) लेक सुपीरियर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

19. विश्व में सबसे अधिक लवणीय झील है
(a) कैस्पियन सागर
(b) ग्रेट साल्ट लेक (झील)
(c) ईरी लेक
(d) वान झील

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

20. महाद्वीपीय मग्न तट के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) इसकी औसत ढाल लगभग 1° है।
(b) यह संरचना की दृष्टि से महाद्वीपीय का अंग है।
(c) इसकी औसत गहराई लगभग 200 मीटर है।
(d) इसका सर्वाधिक विस्तार प्रशान्त महासागर में है।

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*