78 Important GK Questions on Rivers of India

भारत की प्रमुख नदियों से जुड़े 78 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

भारत की प्रमुख नदियों से जुड़े 78 महत्वपूर्ण (Important) प्रश्न एवं उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं। नदियों से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में अवश्य ही पूछे जाते हैं। पिछले कई वर्षों के विभिन्न एग्जाम पेपर में आये भारत में बहने वाली नदियों से सम्बंधित महत्वपूर्ण 78 प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं। यह आगामी सरकारी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी सहायता करेंगे।

78 Important GK Questions on Rivers of India

1. भारत की वृहत्तम नदी कौन है ?

A. गोदावरी
B. कृष्णा

Advertisement

C. महानदी
D. गंगा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है ?
A. कावेरी
B. नर्मदा
C. ब्रह्मपुत्र
D. गंगा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. अंतःस्थलीय अपवहन नदी का उदाहरण है –
A. माही
B. घग्घर
C. नर्मदा
D. कृष्णा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे लंबी नदी है ?
A. गोदावरी
B. नर्मदा
C. कृष्णा
D. यमुना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. बिहार में बहने वाली नदियों में किसका उद्गम अमरकंटक में है ?

Advertisement



A. कोयल
B. सोन
C. पुनपुन
D. कारो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. भारत की निम्न नदियों में से कौन-सी डेल्टा नहीं बनाती है ?
A. गंगा
B. गोदावरी
C. महानदी
D. ताप्ती

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-से नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ?
A. चम्बल
B. नर्मदा
C. कावेरी
D. गोदावरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से किस नदी के मुहाने पर डेल्टा नहीं बनता है ?
A. कावेरी
B. महानदी
C. गोदावरी
D. तापी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. दक्षिण भारत की नदियों में सबसे लम्बी नदी है –
A. गोदावरी
B. कृष्णा
C. कावेरी
D. नर्मदा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. कावेरी नदी का उद्गम स्रोत है –
A. ब्रह्मगिरि पहाड़ियाँ
B. सहयाद्रि पहाड़ियाँ
C. गवालीगढ़ पहाड़ियाँ
D. अमरकंटक पहाड़ियाँ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. कावेरी नदी गिरती है –
A. बंगाल की खाड़ी में
B. अरब सागर में
C. पाक जलडमरूमध्य में
D. खम्भात की खाड़ी में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. कावेरी नदी जल विवाद मुख्यतः किन दो राज्यों के मध्य है ?
A. आन्ध्र प्रदेश तथा तमिलनाडु
B. केरल तथा कर्नाटक
C. केरल तथा तमिलनाडु
D. कर्नाटक तथा तमिलनाडु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन-सी दो नदियाँ अमरकंटक से उद्गमित हैं ?
A. तापी व नर्मदा
B. नर्मदा व सोन
C. सोन व बेतवा
D. चंबल व बेतवा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. दामोदर नदी निकलती है –
A. तिब्बत से
B. छोटानागपुर पठार से
C. नैनीताल के पास से
D. सोमेश्वर पहाड़ी से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हिमालय के पार से निकलती है ?
A. यमुना
B. सिन्धु
C. सरस्वती
D. गंगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह है –
A. हुंजा
B. सतलज
C. व्यास
D. रावी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता है –
A. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा
B. मिसिसीपी-मिसौरी द्वारा
C. यांगसी कियांग द्वारा
D. ह्वांगहो द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. बिहार में बहने वाली नदियों में किसका उद्गम अमरकंटक में है ?
A. कोयल
B. सोन
C. पुनपुन
D. कारो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. मानस किस नदी की उपनदी है ?
A. गोदावरी
B. महानदी
C. कृष्णा
D. ब्रह्मपुत्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है ?
A. नर्मदा
B. सोन
C. गोदावरी
D. कावेरी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

21. अमरकंटक पहाड़ियाँ निम्नलिखित में से किस नदी/किन नदियों का स्रोत है ?
1. नर्मदा
2. महानदी
3. तापी
4. सोन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1, 3 और 4
D. 1, 2 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. निम्न नदियों में से सबसे अधिक पथ परिवर्तन किया है –
A. सोन नदी
B. गंडक नदी
C. कोसी नदी
D. गंगा नदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. हिमालय काटकर एवं बहकर आने वाली नदियाँ हैं –
A. सतलज, सिन्धु, गंगा
B. ब्रह्मपुत्र, सतलज, सिन्धु
C. ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा
D. सतलज, ब्रह्मपुत्र, यमुना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. निम्नलिखित में वह नदी कौन-सी है जो एक विभ्रंश-घाटी (rift valley) से होकर बहती है ?
A. गोदावरी
B. नर्मदा
C. कृष्णा
D. महानदी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
A. नर्मदा
B. गोदावरी
C. महानदी
D. कावेरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*