CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर - 15 फरवरी 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 15 फरवरी 2015

61. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, मार्च 2013 में दक्षिण अफ्रीका में डर्बन में हुए पाँचवे BRICS शिखर सम्मेलन का परिणाम नहीं था ?
A. स्थानीय मुद्रा में प्रत्यय (क्रेडिट) सुविधा के विस्तार हेतु दो करारों पर हस्ताक्षर और BRICS बहुपक्षीय प्रत्यय-पत्र पुष्टि सुविधा
B. BRICS के नेतृत्व में नवीन विकास बैंक की स्थापना की उद्घोषणा
C. BRICS देशों के बीच आकस्मिक आरक्षिति (रिज़र्व) व्यवस्था (CRA) के माध्यम से सुरक्षा जाल का सृजन
D. BRICS व्यावसायिक परिषद और BRICS विचारक मंडल (थिंक टैंक) परिषद की स्थापना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. भारतीय वायु सेना ने ऐतिहासिक सम्बन्धों को पुनर्जीवित करने के प्रयास में अपने संग्रहालय से एक पुरातन (विंटेज) डकोटा वायुयान (सितम्बर 2014) में किसे उपहारस्वरूप दिया है ?
A. पाकिस्तान की वायु सेना को
B. बांग्लादेश की वायु सेना को
C. चीन की वायु सेना को
D. श्री लंका की वायु सेना को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक गलत है ?
A. सशस्त्र बल अधिकरण को, सेना अधिनियम, 1950 के अधीन व्यक्तियों की सेवा की शर्तो से सम्बन्धित विवादों का न्याय निर्णयन करने की शक्ति है ।
B. सेना न्यायालय के निष्कषों और दंडादेशों को सशस्त्र बल अधिकरण के समक्ष चुनौती दी जा सकती है ।
C. सशस्त्र बल अधिकरण के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति भारत के मुख्य न्यायमूर्ति से परामर्श करके ही की जाएगी ।
D. सशस्त्र बल अधिकरण के अध्यक्ष और सदस्यों को भारत के मुख्य न्यायमूर्ति परामर्श करके ही हटाया जा सकता है ।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. हाल ही की कुछ योजनाओं में, योजना के शीर्षक में ‘वृद्धि’ शब्द के साथ कुछ शब्दों/ मुहावरों का प्रयोग किया गया था । वे हैं
1. समावेशी
2. त्वरित
3. अधिक समावेशी
4. संधारणीय
5. अधिक संधारणीय
बारहवीं पंचवर्षीय योजना (2012 – 17) के संबंध में कौन-सा संयोजन सत्य है ?
A. 1, 2 और 3
B. 1, 4 और 5
C. 2, 3 और 4
D. 1, 2 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. समाज सुधारक, राजा राममोहन राय के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा ग़लत है ?
A. राममोहन राय उस संभ्रांत वर्ग के थे जिसकी शक्ति चिरस्थायी बंदोबस्त (परमानेंट सेटिलमेंट) लागू करने पर कम हो गई थी ।
B. उन्होंने वेदांत के अद्वैतवाद और ईसाई ईश्वरैक्यवाद दोनों का अध्ययन किया था ।
C. उन्होंने उपनिषदों का बंगाली में अनुवाद किया था ।
D. उनका पहला संगठन आत्मीय सभा था, जिसकी स्थापना कलकत्ता में 1815 में हुई थी ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. 18वीं शताब्दी के केरल में त्रावणकोर राज्य के बारे में निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. 1729 से 1758 तक मार्तंड वर्मा त्रावणकोर के शासन थे ।
2. त्रावणकोर ने एक सशक्त सेना बनाकर 1741 में डच लोगों को हराया ।
3. त्रावणकोर ज्ञान का एक महत्त्वपूर्ण केंद्र था ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

A. केवल 1 और 2
B. केवल 2
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. संसदीय लोकतंत्र वह है, जहाँ
1. जन-सहभागिता और संभ्रांत वर्ग के शासन के बीच सन्तुलन होता है ।
2. सरकार जनता के प्रति नहीं बल्कि निर्वाचित प्रतिनिधियों के प्रति उत्तरदायी होती है ।
3. सांसदों को अपने निर्वाचकों की ओर से विचार और कार्य करने का उत्तरदायित्व प्रत्यायोजित किया जाता है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 3
D. केवल 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन-सा समाजवाद का केन्द्रीय सिद्धान्त नहीं है ?
A. ऐतिहासिक भौतिकवाद
B. द्वंद्वात्मक भौतिकवाद
C. विसम्बन्धन और वर्ग संघर्ष
D. वैयक्तिक स्वतंत्रता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. ‘ऐंड देन वन डे : ए मेमॉयर’ – यह किसकी आत्मकथा है ?
A. कमल हसन की
B. शाहरुख खान की
C. नसीरुद्दीन शाह की
D. करन जोहर की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. समावेशन रणनीति किस पर केंद्रित नहीं होती है ?
A. असमानता को घटाने पर
B. निर्धनता को घटाने पर
C. जनजातीय आबादी के लिए जीविका के विविधीकरण पर
D. निर्धन देशों को निकट लाने पर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71.जब सेना विधि प्रवृत्त की जाती है, तब संसद निम्नलिखित विषयों में से किस एक के बारे में विधि नहीं बना सकती ?
A . किसी व्यक्ति की किसी ऐसे कार्य के सम्बन्ध में क्षतिपूर्ति करना, जिसने किसी ऐसे क्षेत्र में, जहाँ सेना विधि प्रवृत्त थी, व्यवस्था को बनाए रखने के संबंध में कार्य किया है
B. संसद विधि द्वारा किसी ऐसे दंडादेश को विधिमान्य कर सकती है, जो उस समय पारित किया गया था जब उस क्षेत्र में सेना विधि प्रवृत्त थी
C. संसद की विधि ऐसे समपहरण को विधिमान्य कर सकती है, जो उस समय आदिष्ट किया गया था जब उस क्षेत्र में सेना विधि प्रवृत्त थी
D. सेना विधि के अधीन किए गए किसी कार्य को संसद विधि द्वारा विधिमान्य कर सकती है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. ‘ऊपरी’ निम्नलिखित में से किस एक को निर्दिष्ट करता है ?
A. मराठी कविता की एक विधा जिसका मराठा काल में प्रादुर्भाव हुआ था
B. मराठा शासन के अधीन धारित भूधृति (टेनेन्सी टेन्योर) की एक श्रेणी
C. मराठा शासन में न्यायालय का एक पदधारी
D. मराठा शासन के अधीन उत्पीड़क भूस्वामियों के विद्रोह करने वाले कृषकों का समूह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन-सा/से, संन्यासी और फकीर विद्रोह का/के लक्षण है/हैं ?
1. ये विद्रोह इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी और संन्यासियों और फकीरों के एक समूह के बीच हुई झड़पों की शृंखला को निर्दिष्ट करते हैं ।
2. इस विद्रोह का एक कारण तीर्थयात्राओं के मार्गों पर संन्यासियों के अबाध आवागमन पर प्रतिबन्ध लगाना था ।
3. 1773 में इस विद्रोह के दौरान, वारेन हेस्टिंग्स ने एक उद्घोषणा करके सभी संन्यासियों को बंगाल और बिहार से निष्कासित कर दिया ।
4. ये असहयोग आंदोलन के समकालीन हैं ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 3
C. 1, 2 और 3
D. केवल 2 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

74. संघीय प्रणाली का निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण भारतीय राजनीतिक प्रणाली में नहीं पाया जाता ?
A. दोहरी नागरिकता
B. परिसंघ और राज्य सरकारों के बीच शक्तियों का वितरण
C. संविधान की सर्वोच्चता
D. संविधान के निर्वचन में न्यायालयों का प्राधिकार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य नहीं है ?
A. वह उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों को मूल अधिकारों के प्रवर्तन के लिए रिट जारी करने की शक्ति देता है ।
B. यह भारतीय संविधान के भाग III में सम्मिलित किया गया है और इसलिए स्वयं एक मूल अधिकार है ।
C. डॉ. अम्बेडकर ने इसे ‘भारतीय संविधान की आत्मा ही’ कहा ।
D. जहाँ किसी मूल अधिकार का उल्लंघन नहीं हुआ है वहाँ व्यथित व्यक्ति को अनुच्छेद 32 के अधीन परिवाद करने का अधिकार नहीं है ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. प्रोफेसर कमल बाबा को हिमालय में जलवायु परिवर्तन पर उनके अनुसंधान के लिए जैव-विविधता का मिडोरी पुरस्कार (2014) प्रदान किया गया ।
2. मिडोरी पुरस्कार एक वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है, जो किसी व्यक्ति को वैश्विक, प्रादेशिक या स्थानीय स्तरों पर जैव-विविधता के संरक्षण और संधारणीय उपयोग में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. केन्द्र सरकार को यह शक्ति है कि वह किसी राज्य में किसी सेवा को समुदाय के लिए अत्यावश्यक महत्व की सेवा विनिर्दिष्ट करते हुए अधिसूचना जारी करे ।
B. ऐसी अधिसूचना छह मास तक विधिमान्य रहती है ।
C. जब ऐसी अधिसूचना प्रवृत्त रहती है, तब सेना अधिनियम, 1950, वायुसेना अधिनियम, 1950 या नौसेना अधिनियम, 1957 के अधीन सभी व्यक्तियों का यह कर्त्तव्य हो जाता है कि वे वरिष्ठ अधिकारी द्वारा दिए गए प्रत्येक समादेश का पालन करें ।
D. सशस्त्र बल (आपात कर्त्तव्य) अधिनियम, 1947 के उपबंध सशस्त्र बलों को आपात में सौंपी गई अत्यावश्यक सेवाओं के सम्बन्ध में लागू होते हैं ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल निम्नलिखित मंत्रालयों में से किसके प्रशासनिक नियंत्रण में है ?
A. भारी उद्योग और लोक उद्यम मंत्रालय
B. एकीकृत संयुक्त स्टाफ का मुख्यालय
C. गृह मंत्रालय
D. प्रधान मंत्री कार्यालय (पी. एम. ओ)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. दक्षिण भारत में 18वीं शताब्दी में अर्काट राज्य की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी सही हैं ?
1. अर्काट के शासक राजवंश के संस्थापक दाऊद खाँ पन्नी और सआदतुल्ला खाँ थे ।
2. 1740 से अर्काट, इंग्लिश और डच ईस्ट इंडिया कंपनियों के बीच दीर्घकालिक संघर्ष का स्थल रहा ।
3. 18वीं शताब्दी में विकेंद्रीकरण अर्काट राज्य की एक प्रमुख विशेषता थी ।
4. दक्षिण भारत में उस समय उभरने वाला दूसरा मुख्य राज्य मैसूर था ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 2
B. 1, 2 और 4
C. केवल 3 और 4
D. केवल 2 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. उत्तर भारत में 18वीं और 19वीं शताब्दी में संगीत संस्कृति के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं ?
1. उस अवधि की विशेषता सदारंग नियामत खाँ का, जिन्होंने खयाल की विधा प्रारंभ की, बढ़ता हुआ प्रभाव था ।
2. बड़ी संख्या में संगीतकार प्रादेशिक केन्द्रों से चलकर दिल्ली आ गए जहाँ उन्हें आशा थी कि उन्हें और अधिक रोज़गार और संरक्षण प्राप्त होगा ।
3. अलग-अलग विशिष्ट प्रदेशों के आधार पर घरानों का निर्माण इस अवधि की विशेषता थी ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. 1, 2 और 3
C. केवल 2
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*