CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 9 फरवरी 2014

Combined Defence Services (CDS) भर्ती का सामान्य ज्ञान (General knowledge) का हल पेपर (solved paper) यहाँ दिया गया है। CDS की यह परीक्षा 9 फरवरी 2014 को UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित की गयी थी। UPSC द्वारा CDS का एग्जाम वर्ष में 2 बार आयोजित की जाती है। यह वर्ष 2014 का पहले प्रश्नपत्र का GK – सामान्य ज्ञान (हिंदी भाषा में) वाला भाग है जिसमें 120 प्रश्न पूछें जाते हैं। सीडीएस (CDS) परीक्षा में तीन पेपर होते हैं – अंग्रेजी, सामान्य ज्ञान और प्राथमिक गणित।

इस परीक्षा का अंग्रेजी भाषा का प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है — English
[ This exam paper also available in English language. ]

CDS General Knowledge पेपर – 9 फरवरी 2014

1. भारतीय नौसेना ने अपना पहला उन्नत हल्का हेलिकॉप्टर स्क्वॉड्रन नवम्बर 2013 में कोच्चि में कमीशन किया। उस हेलिकॉप्टर का नाम क्या है ?

Advertisement

A. चेतक
B. ध्रुव

C. रुद्र
D. चीता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. भारत के असंगठित क्षेत्र के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं ?
1. संगठित क्षेत्र की तुलना में इस क्षेत्र में श्रमिकों की संख्या अधिक है।
2. रोजगार सुरक्षा तथा कार्य विनियमन असंगठित क्षेत्र में बेहतर हैं।
3. वे सामान्यतः श्रम संघों में संगठित नहीं हैं।
4. श्रमिक सामान्यतः सीमित दिनों के लिए नियुक्त होते हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 4
B. 1, 3 और 4
C. केवल 3 और 4
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. बक्सर की लड़ाई ने अंग्रेजों को भारत में अपना राज्य स्थापित करने की कुंजी प्रदान की।
2. 1765 में हुई इलाहाबाद की संधि ने ब्रिटिश को बंगाल में अपना राज्य स्थापित करने में मदद की।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. भारत में निगम-कर किसी कम्पनी की आय पर लगाया जाता है। निम्नलिखित में से कौन-सी मद में निगम-कर शामिल नहीं है ?
A. व्यवसाय से लाभ
B. पूँजीगत अभिलाभ
C. प्रतिभूतियों पर ब्याज
D. परिसम्पत्तियों की विक्रय प्राप्ति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Advertisement



5. ‘सहमति की निर्मिति’ की क्षमता को समझने के लिए प्राधान्य के सम्प्रत्यय का प्रयोग किया जाता है। यहाँ प्राधान्य से तात्पर्य है
1. विचारधारात्मक क्षेत्रों में वर्ग उत्कर्ष
2. कमजोर राज्यों/शक्तियों के व्यवहार को आकार देने हेतु विचारधारात्मक संसाधनों का परिनियोजन
3. किसी प्रबल शक्ति द्वारा विश्वव्यापी सार्वजानिक वस्तुओं का प्रावधान
4. सापेक्ष एवं निरपेक्ष रूप से सैन्य प्रभुत्व
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 4
D. केवल 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. नवम्बर 8, 2013 को फिलिपींस में आये प्रचण्ड तूफ़ान से हुए विनाश में उस देश में अनेक लोगों की मृत्यु हो गई। उस प्रचण्ड तूफान का नाम क्या था ?
A. हैयान
B. उटोर
C. फैलिन
D. नेसाट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. शान्ति प्रक्रिया में प्रयुक्त असैन्य विश्वास-निर्माण उपायों (CBMs) में शामिल हैं
1. सीमाओं के आर-पार जनता से जनता का सम्पर्क
2. सरकारी एवं गैर-सरकारी अभिकरणों के तहत साहित्यिक एवं सांस्कृतिक पारस्परिक क्रिया
3. यात्रा सुविधाओं में वृद्धि
4. उभयनिष्ठ सामाजिक-आर्थिक समस्याओं के समाधान हेतु संयुक्त पहल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 2 और 3
B. केवल 1 और 3
C. केवल 2 और 4
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. भारत में, फर्मों के विलयन तथा अधिग्रहण को किसके द्वारा विनियमित किया जाता है ?
A. राष्ट्रीय विनिर्माण प्रतिस्पर्धा परिषद्
B. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
C. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड
D. औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. प्रारम्भिक मध्यकाल का भारतीय सामन्तवाद के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों विचार कीजिए :
1. राजस्व समनुदेशन को ‘भोग’ कहा जाता था।
2. वंशागत प्रधान न तो राजस्व उगाहते थे और न ही प्रशासनिक शक्तियों को धारण करते थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. भारतीय संविधान के भाग III में प्रतिष्ठापित मूल अधिकार “अन्तर्निष्ठ हैं और उन्हें किसी संवैधानिक और कानूनी उपबन्धों से समाप्त नहीं किया जा सकता”। इसे किनके वाद में स्पष्ट किया गया था ?
A. ए. के. गोपालन बनाम मद्रास राज्य
B. आइ. सी. गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य
C. पश्चिम बंगाल राज्य बनाम गणतांत्रिक अधिकार संरक्षण समिति, पश्चिम बंगाल
D. शंकरी प्रसाद सिंह देव बनाम भारत संघ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. जैन मतावलम्बी मानते हैं कि महावीर के तेईस पूर्ववर्ती थे।
2. पार्श्वनाथ तेईसवें तीर्थंकर थे।
3. महावीर के निकटतम उत्तरवर्ती ऋषभ थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 2
D. केवल 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. हिन्द महासागर उपान्त संघ (इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन) के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. संघ की 13वीं मंत्रिपरिषद् बैठक का आयोजन नवम्बर 2013 में पर्थ में हुआ।
2. भारत 2013 से 2015 के लिए संघ का अध्यक्ष चुना गया।
3. संघ में बीस सदस्य-राष्ट्र हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. ‘जनसंख्या लाभांश’ किसे निर्दिष्ट करता है ?
A. कुल जनसंख्या
B. किसी जनसंख्या की तरुण आयु-संरचना
C. अनुभवी आयुवृद्ध लोगों का अपेक्षाकृत उच्च अनुपात
D. समृद्धतर क्षेत्रों से निर्धनतर क्षेत्रों की ओर प्रवसन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. किसी संसदीय दल अथवा गुट को मान्यता प्रदान करते समय लोक सभा अध्यक्ष द्वारा निम्नलिखित किस सिद्धान्त/किन सिद्धान्तों पर ध्यान दिया जाता है ?
1. ऐसे सदस्यों का संघ जिनका सदन के भीतर और बाहर एक संगठन हो
2. ऐसे सदस्यों का संघ जिनकी संख्या, सदन के कुल सदस्यों की संख्या कम-से-कम एक-तिहाई हो
3. ऐसे सदस्यों का संघ जिनका संसदीय कार्य का एक विशिष्ट कार्यक्रम हो
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1
C. केवल 1 और 3
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. चतुर्थ बौद्ध संगीति कश्मीर में किसके नेतृत्व में हुई थी ?
A. बिन्दुसार
B. अशोक
C. कुणाल
D. कनिष्क

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. ‘यू. एन. फ्रंटलाइन वर्कर्स ग्लोबल लीडरशिप पुरस्कार’ के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. बिहार की सहायक नर्स एवं दाई मार्था दोदरे को वर्ष 2013 में यह पुरस्कार दिया गया।
2. भारत के बर्ड फ्लू से प्रभावित क्षेत्रों में समर्पित सेवा हेतु मार्था दोदरे को यह पुरस्कार दिया गया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. नारी सशक्तीकरण पर भारत की संसद की विभागीय समिति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है ?
A. यह समिति केवल लोक सभा के सदस्यों से मिलकर बनेगी
B. कोई मंत्रिमण्डल सदस्य इस समिति का सदस्य हो सकता है
C. इस समिति के सदस्यों की पदावधि दो वर्ष से अधिक नहीं होगी
D. यह महिलाओं के लिए कल्याण कार्यक्रमों के कार्यकरण के विषय में प्रतिवेदन देती है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना किस गुप्त शासक द्वारा की गई थी ?
A. कुमारगुप्त II
B. कुमारगुप्त I
C. चन्द्रगुप्त II
D. समुद्रगुप्त

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. प्रो. सी. एन. आर. राव के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. घन-अवस्था एवं संरचनात्मक रसायन-विज्ञान के वे अन्तर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ माने जाते हैं।
2. वे H-इंडेक्स के 100 के स्तर पर पहुँचने वाले पहले भारतीय हैं, जो उनके प्रकाशित शोधकार्य के मुख्य भाग के सुलाभ को प्रदर्शित करता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. शेरशाह के प्रशासन के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. उसने अपने साम्राज्य को सरकारों में विभाजित किया, जिन्हें पुनः परगनाओं में अव-विभाजित किया गया।
2. बिना किसी अन्य कर्मचारी की सहायता से, शेरशाह सरकारों एवं परगनाओं पर सीधे प्रशासन करता था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*