CTET Exam paper 31 January 2021 - Paper 1 (Answer Key) - Environmental Studies

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Answer Key) – Environmental Studies

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Answer Key) Environmental Studies (पर्यावरण अध्ययन) : CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 – Environmental Studies (पर्यावरण अध्ययन) with Answer Key. CTET Paper 1 Exam paper held on 31/01/2021 Part 3 Environmental Studies (पर्यावरण अध्ययन)available with Answer Key. Central Teacher Eligibility Test (CTET) is a national level exam held by the Central Board of Secondary Education (CBSE), two times in a year to determine the eligibility of candidates for appointment as teachers in Classes 1 to 8.

Exam Paper :- CTET Exam paper 2021 – Paper 1
Part :- Part 3 – Environmental Studies (पर्यावरण अध्ययन)
Exam Date :- 31 January 2021
Exam Time :- 09:30 Am to 12:00 Pm
Total Question :- 30

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1

Part – I
Environmental Studies (पर्यावरण अध्ययन)

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए :

61. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारत का संघ शासित प्रदेश नहीं है ?
(1) लद्दाख
(2) जम्मू और कश्मीर
(3) मणिपुर
(4) चंडीगढ़

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से कौन से कच्चे तेल (पेट्रोलियम) के उत्पादक हैं ?
(1) बॉम्बे हाई तथा पश्चिम बंगाल
(2) असम और ओडिशा
(3) गुजरात और तमिलनाडु
(4) बिहार और बॉम्बे हाई

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

63. हमारे देश का संविधान निम्नलिखित में से किसके नेतृत्व में बनाया गया था ?
(1) मोहनदास करमचंद गांधी
(2) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(3) डॉ. भीम राव बाबा साहेब अम्बेडकर
(4) सर्वपल्ली डॉ. राधा कृष्णनन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

64. पौधों के लिए किए जाने वाले नीचे दिए गए कार्यों पर विचार कीजिए:
A. पौधे को सहारा देना।
B. रामस प्रदान करना।
C. भोजन संचित / भण्डारण करना।
D. पानी और खनिजों को अवशोषित करना।
इनमें से जड़ों के कार्य हैं:
(1) केवल A और B
(2) केवल C और D
(3) B, C और D
(4) A, C और D

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

65. पोचमपल्ली भारत के दक्षिणी राज्य का एक कस्या है जो सुन्दरता से डिज़ाइन की गयी चमकदार रंगों की पोचमपल्ली साड़ियों और विशेष प्रकार की बुनाई, जिसे भी पोचमपल्ली ही कहते हैं, के लिए प्रसिद्ध है। यह कस्बा अब किस राज्य का भाग है ?

(1) कर्नाटक
(2) केरल
(3) तेलंगाना
(4) तमिलनाडु

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से खाद्य पदार्थों के उस समूह को चुनिए जिसके प्रत्येक सदस्य में लौह तत्त्व प्रचुर मात्रा में होता है :
(1) गुड़, आँवला, टमाटर
(2) आंवला, पालक, गुड़
(3) आँवला, बंदगोभी, टमाटर
(4) बंदगोभी, आंवला, पालक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से पक्षियों का वह समूह चुनिए जिसका प्रत्येक सदस्य हमारी तुलना में चार गुनी अधिक दूरी की वस्तुओं को स्पष्ट देख सकने योग्य है:
(1) फ़ाख़ता, कौआ, मोर
(2) बाज़, कबूतर, तोता
(3) कौआ, चील, बुलबुल
(4) बाज़, चील, गिद्ध

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

68. नीचे दिए किस एक राज्य के ग्रामीण लोग अपने ढालू छत वाले लकड़ी के मकान मजबूत बांस के खम्बों पर धरती से 3 से 3.5 मीटर की ऊंचाई पर बनाते हैं ?
(1) राजस्थान
(2) लद्दाख
(3) असम
(4) ओडिशा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

69. भारत के मानचित्र में दिल्ली की स्थिति के सापेक्ष गांधीनगर (गुजरात की राजधानी) और पटना (बिहार की राजधानी) की दिशाएँ क्रमश: हैं
(1) दक्षिण-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम
(2) दक्षिण-पश्चिम और दक्षिण-पूर्व
(3) उत्तर-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम
(4) दक्षिण-पश्चिम और उत्तर-पूर्व

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से किसने मटर के पौधों के साथ प्रयोग किए और यह पाया कि मटर के पौधों में कुछ ऐसे लक्षण होते हैं जो जोड़ियों में पाए जाते हैं जैसे चिकने या खुरदरे, लम्बे या बौने, पीले या हरे, आदि
(1) डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन
(2) ग्रगोर जॉहन मेण्डल
(3) जॉर्ज मेस्ट्रल
(4) चार्ल्स डार्विन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

71. निम्नलिखित में से कौन सा एनसीएफ 2005 के अनुसार ईवीएस पाठ्यक्रम में सुझाए गए छह विषयों में से एक है ?
(1) पदार्थ
(2) प्राकृतिक संसाधन
(3) चीजें जो हम बनाते हैं और करते हैं।
(4) चीजें कैसे काम करती हैं।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

72. उपाख्यान अभिलेखों में क्या नहीं दर्ज करना चाहिए ?
a. मुख्य रूप से समस्याग्रस्त स्थितियों की पहचान करना।
b. निर्णय वाले कथनों को लिखना।
c. मज़बूतियों और कमजोरियों की पहचान करना।
d. बच्चे की रुचियों और संबंधों आदि की पहचान करना।
(1) a और b
(2) c और d
(3) a, b और c
(4) a, c और d

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

73. आप एक एकीकृत ईवीएस कक्षा के लिए कैसे योजना बनाएंगे ?
(1) एक पाठ में दो या अधिक विषय क्षेत्रों को मिलाएँगे।
(2) अलग योजनाओं में सभी विषयों को अलग करेंगे।
(3) विज्ञान और सामाजिक विज्ञान के लिए अलग अध्यापकों का प्रबन्ध करेंगे।
(4) पर्यावरण विज्ञान के लिए अलग अध्यापक का प्रबन्ध करेंगे।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

74. पुनीत ने अपनी कक्षा 5 के शिक्षार्थियों को मानव शरीर की एक रूपरेखा दी और उन्हें भोजन विषय पढ़ाने से पहले पाचन तंत्र को बनाने को कहा। पुनीत चाहता था
(1) परीक्षण करना कि शिक्षार्थी नामांकित आरेख बना सकता है।
(2) पाचन से संबंधित शिक्षार्थियों के विचारों को प्राप्त करना।
(3) अच्छे ड्राइंग कौशलों वाले शिक्षार्थियों की पहचान करना।
(4) पाचन की प्रक्रिया पर शिक्षार्थियों का मूल्यांकन करना।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से क्या रचनात्मक आकलन के संबंध में सही नहीं है ?
(1) रिपोर्ट कार्ड के प्रत्येक तिमाही में इसकी सूचना दी जानी है।
(2) अधिगम को सुदृढ़ करने के लिए यह अध्यापक को समय पर कार्यवाही करने में मदद करता है।
(3) इसको छात्रों की प्रगति की निगरानी करनी
(4) बच्चे के सीखने की कोई भी जानकारी रचनात्मक आकलन में मदद कर सकती है ।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

76. स्मिता अपने शिक्षार्थियों को कार्य से संबंधित लैंगिक विषमता और रूढ़िवादी छवियों के प्रति संवेदनशील करना चाहती है । स्मिता को निम्नलिखित में से अपनी कक्षा में क्या करना चाहिए?
(1) रूढ़िवादी मॉडलों को छात्रों को प्रस्तुत करें।
(2) विभिन्न प्रकार के कार्यों के फ्लैश कार्ड दिखाएँ।
(3) केवल लड़कों से प्रतिदिन कक्षा को साफ करने को कहे।
(4) एक छात्र की माँ को कक्षा में आमंत्रित करे जो ऑटो चालक है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

77. कक्षा V के समयन आमतौर पर अपना दिया हुआ कक्षा का कार्य नहीं करते हैं। मुद्दे को हल करने का सबसे अच्छा उपाय हो सकता है ।
(1) उसकी कठिनाई का पता लगाने और उसके अनुसार कक्षा कार्य को समायोजित करने के लिए उससे बात करें।
(2) किसी दूसरे बच्चे को उसकी कक्षा के कार्य को पूरा करने में मदद करें।
(3) माता-पिता से बात करें और उन्हें सलाह
(4) उसे वैकल्पिक और आसान गृहकार्य दें।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

78. मुस्कान ने “परिवहन में डीजल वाहनों का उपयोग निषिद्ध होना चाहिए” विषय पर एक वाद-विवाद का आयोजन किया। मुस्कान के द्वारा इस विषय पर कक्षा में वाद-विवाद के आयोजन का क्या उद्देश्य है ?
(1) वह पूरी तरह से परिवहन में डीजल वाहनों पर प्रतिबंध लगाने की आवश्यकता पर छात्रों को संवेदनशील बनाना चाहती है।
(2) यह छात्रों के विचारों को जानने और उन्हें सही करने में मदद करेगा।
(3) वह आधुनिक वाहनों के उपयोग के लाभों पर छात्रों को संवेदनशील बनाना चाहती है ।
(4) यह इस मुद्दे पर छात्रों को कई दृष्टिकोणों की सराहना करने में मदद करता है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

79. ईवीएस में मानचित्रण कौशल
(1) लैंडस्कैप खींचने के कौशल को विकसित करता है।
(2) पूर्वानुमान और गणना के कौशल को विकसित करता है।
(3) रिकॉर्डिंग कौशल को विकसित करता है।
(4) स्थानों की सापेक्ष स्थिति की समझ को विकसित करता है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

80. ईवीएस की एकीकृत प्रकृति सहायक है
(1) पाठ्यचर्या के भार को कम करने और विशिष्ट प्रकरणों को पेश करने में।
(2) पाठ्यचर्या के भार को कम करने और शिक्षार्थियों को सार्थकतापूर्वक सीखने में।
(3) शिक्षार्थी केन्द्रित उपागम का पालन करते और संकल्पनाओं की अधिक संख्या का परिचय देने में।
(4) दी गई सूचनाओं और विवरणों से सीखने में।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*