Important questions related to Vedic civilization or Vedic Period

वैदिक सभ्यता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – Q&A

वैदिक सभ्यता प्रश्नोत्तरी : सिंधु घाटी सभ्यता की समाप्ति के पश्चात प्राचीन भारत में एक नयी सभ्यता का उद्भव हुआ जिसे वैदिक सभ्यता (Vedic civilization) कहा जाता है, इस सभ्यता की जानकारी हमें पुरातन वेदों से होती है इसी कारण इस सभ्यता को वैदिक सभ्यता कहा जाता है और इस काल को वैदिक काल (Vedic Period) कहा जाता है। इस सभ्यता के जनक आर्य लोग थे। आर्य संस्कृत भाषा का प्रयोग किया करते थे। वैदिक काल में शासन की बागडोर राजा के हाथों में होती थी। उस काल में राजा किसी राज्य या क्षेत्र विशेष का राजा नहीं होता था बल्कि जन विशेष यानि लोगों का राजा (प्रधान) होता था। यही कारण कि जनता राजा को उसके पद से हटा सकते थे।

इस काल में राजा को कर वसूलनें का अधिकार नहीं था, प्रजा राजा को जो भी देती थी राजा को उसी में अपना खर्च वहन करना होता था। राजा का कार्य युद्ध में सेना की अगुआई करना होता था। इतिहासकारों का मानना है कि आर्य मुख्यतः उत्तरी भारत के मैदानी इलाकों में रहते थे।

सरकारी भर्तियों के लिए होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में वैदिक काल या वैदिक सभ्यता से कई प्रश्न पूछे जाते हैं। उन्हीं कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों में से कुछ प्रश्न यहाँ दिए गए हैं। Important questions related to Vedic civilization or Vedic Period for various government exam preparation.

वैदिक सभ्यता या वैदिक काल से जुड़े प्रमुख प्रश्न उत्तर

1.वेदों की संख्या कितनी है ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

2.सबसे पुराना वेद कौन-सा है?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. अथर्ववेद

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

3. ऋग्वेद में कितने मंडल है?
A. 5
B. 10
C. 12
D. 15

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

4.गायत्री मंत्र का उल्लेख किस वेद में है?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. अथर्ववेद

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

5. गायत्री मंत्र का उल्लेख ऋग्वेद के किस मंडल में है?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

6. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे कहा गया है ?
A. गंगा
B. यमुना
C. सरस्वती
D. ब्रह्मपुत्र

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

7. सबसे नया वेद कौन-सा है?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. अथर्ववेद

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

8. वैदिक काल में राजा जनता से जो कर वसूल करता था उसे क्या कहते थे?
A. जर्जिया
B. बलि
C. लगान
D. कर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

9. “सत्यमेव जयते” कहाँ से लिया गया है?
A. ऋग्वेद
B. शतपथ ब्राह्मण
C. यजुर्वेद
D. मुण्डकोपनिषद

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

10. ऋग्वेद में किसका उल्लेख है?
A. मन्त्र
B. जादू  
C. आयुर्वेद  
D. संगीत

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

11. ऋग्वेद में कुल ऋचाओं (मंत्रो) की संख्या है?
A. 10,000
B. 10,500
C. 11,600
D. 10,600

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

12. सामवेद में किसका उल्लेख है?
A. मन्त्र
B. जादू
C. आयुर्वेद 
D. संगीत

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

13. भारतीय संगीत का जनक किस वेद को कहते है?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. अथर्ववेद

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

14. यजुर्वेद में किसका उल्लेख है?
A. मन्त्र
B. कर्मकाण्ड
C. आयुर्वेद 
D. संगीत

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

15. अथर्ववेद में किसका उल्लेख है?
A. मंत्रो
B. रोग निवारण व जादू-टोना
C. कर्मकाण्ड 
D. संगीत

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

16. उपनिषदों की संख्या कितनी है?
A. 4
B. 68
C. 108
D. 12

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

17. उपनिषद को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
A. वेद
B. वेदांग
C. वेदांत   
D. पुराण

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

18. वेदांगों की संख्या कितनी है?
A. 4
B. 6
C. 108
D. 12

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

19. व्याकरण की सर्वप्रथम रचित पुस्तक है ?
A. महाभास्य
B. अष्टाध्यायी
C. यजुर्वेद
D. ऋग्वेद

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

20. अष्टाध्यायी के रचयिता कौन थे?
A. कालिदास
B. वेदव्यास
C. पाणिनि
D. अष्टावक्र

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

21. पुराणों की संख्या कितनी है ?
A. 4
B. 6
C. 12
D. 18

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

22. वैदिक आर्यों का मुख्य भोजन क्या था?
A. जौ और चावल
B. दूध और इसके उत्पादक
C. चावल और दाल
D. सब्जी और फल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्न मनुष्य द्वारा सबसे पहले प्रयोग में लाया गया?
A. जौ
B. चावल
C. गेहू
D. राई

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

24. वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग सबसे पहले किया गया ?
A. लोहा
B. तांबा
C. सोना
D. चांदी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

25. ‘वेद’ शब्द का क्या अर्थ है?
A. बुद्धिमान
B. कुशलता
C. ज्ञान
D. शक्ति

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

26. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के अवरोही क्रमानुसार कौन-सा सही है?
A. गृहस्थ-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास
B. ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास-गृहस्थ
C.  ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास
D. वानप्रस्थ-संन्यास-ब्रह्मचर्य-गृहस्थ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

27. आरम्भिक वैदिक कला में वर्ण-व्यवस्था आधारित थी ?
A. शिक्षा पर
B. जन्म पर
C. व्यवसाय पर
D. प्रतिभा पर

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

28. आर्यों को एक जाति कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था?
A. विलियम जोन्स
B. एच. विलियम
C. मेक्समूलर
D. जरनल कनिघम

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

29. आर्यन जनजातियों की पराधीनतम बस्ती कहाँ है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. बंगाल
C. दिल्ली
D. सप्त सिन्धु

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

30. उपनिषद क्या है?
A. महाकाव्य
B. कथा-संग्रह
C. कानून की पुस्तक
D. हिन्दू दर्शन का स्त्रोत

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

31. रामायण के रचयिता कौन है?
A. वेदव्यास
B. वाल्मीकि
C. कालिदास
D. कौटिल्य

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

32. रामायण में कितने काण्ड है?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Show Answer

Answer– C
Note :- बालकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, अरण्यकाण्ड, किष्किन्धाकाण्ड, सुन्दरकाण्ड, लंका कांड या युद्धकाण्ड और उत्तरकाण्ड

Hide Answer

33. महाभारत  के रचयिता कौन है?
A. वेदव्यास
B. वाल्मीकि
C. कालिदास
D. कौटिल्य

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

34. अर्थशास्त्र के रचयिता कौन है?
A. वेदव्यास
B. बाल्मीकि
C. कालिदास
D. कौटिल्य

Show Answer

Answer– D
Note:-  कौटिल्य को विष्णुगुप्त तथा चाणक्य के नाम से भी जाना जाता है

Hide Answer

35. मेघदूत  के रचयिता कौन है?
A. वेदव्यास
B. बाल्मीकि
C. कालिदास
D. कौटिल्य

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

36. कालिदास की प्रथम रचना क्या थी?
A. मेघदूत
B. रघुवंश
C. अभिज्ञानशाकुन्तल
D. ऋतुसंहार

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

37. ऋग्वेद के रचनाकार कौन है?
A. विश्वकर्मा
B. धन्वन्तरि
C. विश्वामित्र
D. भरतमुनि

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

38. यजुर्वेद के रचनाकार कौन है?
A. विश्वकर्मा
B. धन्वन्तरि
C. विश्वामित्र
D. भरतमुनि

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

39. सामवेद के रचनाकार कौन है?
A. विश्वकर्मा
B. धन्वन्तरि
C. विश्वामित्र
D. भरतमुनि

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

40. अथर्ववेद के रचनाकार कौन है?
A. विश्वकर्मा
B. धन्वन्तरि
C. विश्वामित्र
D. भरतमुनि

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

41. वेदों के टीकाओं को क्या कहते थे?
A. ब्राह्मण ग्रन्थ
B. धनुवेद
C. वेद
D. पुराण

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

42. ऋग्वैदिक काल में सबसे प्रतापी देवता कौन था?
A. ब्रह्मा
B. विष्णु
C. शिव 
D. इंद्र

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

43. सर्वप्रथम कर लगाने की प्रथा किस काल से शुरु हुई?
A. ऋग्वैदिक काल
B. उत्तरवैदिक काल 
C. पुरावैदिक काल
D. सिन्धु काल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

44. अथर्ववेद को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
A. ब्रह्मवेद
B. पुराण 
C. आयुर्वेद
D. धनुर्वेद

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

45. “ओ३म्” कहाँ से लिया गया है?
A. ऋग्वेद
B. मुण्डकोपनिषद
C. वृहदारण्य उपनिषद
D. यजुर्वेद

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

46. वैदिक युग में ‘यव’ कहा जाता था?
(A) गेहूँ
(B) चावल
(C) मक्का
(D) जौ

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

47. ‘मनुस्मृति’ की रचना किसने की थी?
(A) विश्वामित्र
(B) मनु
(C) वाल्मीकि
(D) वेदव्यास

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

48. योग दर्शन का प्रतिपादन किसने किया?
(A) मनु
(B) पतञ्जलि
(C) विश्वामित्र
(D) भर्तृहरि

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

49. आर्यों ने सबसे पहले किस धातु को खोजा था?
(A) सोना
(B) तांबा
(C) चाँदी
(D) लोहा

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

50. कृष्ण भक्ति का प्रथम एवं प्रधान ग्रंथ किसे माना जाता है?
(A) महाभारत
(B) श्रीमद्भागवत गीता
(C) मुंडक उपनिषद
(D) जयसंहिता

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

51. ऋग्वेद में ‘अघन्य’ शब्द का प्रयोग किस पशु के लिए किया गया है?
(A) गाय
(B) बकरी
(C) घोडा
(D) हाथी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

सामान्य ज्ञान से जुड़े अन्य पोस्ट पढ़ें –

24 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*