MPPSC Exam Paper - 2005 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2005

21. संविधान की अनुसूची-6 इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है?
A. असम
B. मेघालय
C. त्रिपुरा
D. मणिपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. राज्य की विधानसभा के सत्रावसान के आदेश किसके द्वारा दिए जाते हैं?
A. राज्यपाल
B. विधानसभा अध्यक्ष
C. मुख्यमंत्री
D. विधि मन्त्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा संविधान की आठवीं सूची में नहीं है?
A. उर्दू
B. नेपाली
C. कोंकणी
D. भोजपुरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
A. राष्ट्रपति
B. राज्यपाल
C. अध्यक्ष, संघ लोक सेवा आयोग
D. अध्यक्ष, राज्य लोक सेवा आयोग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. एल्युमीनियम बनाने के लिए कौन-से मुख्य खनिज का उपयोग होता है?
A. हेमेटाइट
B. लिग्नाइट
C. बॉक्साइट
D. मैग्नेटाइट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. निम्नलिखित में कौन-सा परमाणु (एटम) का भाग नहीं है?

A. इलेक्ट्रॉन
B. प्रोटॉन
C. न्यूट्रॉन
D. फोटॉन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. ऑक्सीजन के बाद सबसे अधिक उपलब्ध कौन-सा मूल-तत्व है?
A. सिलिकॉन
B. कार्बन
C. सोडियम
D. क्लोरीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. कम्प्यूटर की भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाइट होते हैं?
A. 1,00,000
B. 10,00,000
C. 1024,000
D. 10,48,576

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. मनुष्य में कौन से गुणसूत्र के मिलने से बालक का जन्म होता है?
A. पुरुष का X और स्त्री का X
B. पुरुष का X और स्त्री का Y
C. पुरुष का Y और स्त्री का X
D. पुरुष का Y और स्त्री का Y

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. निम्न श्रेणी में अगला अंक क्या होगा? :
3,8,15,24,………………
A. 35
B. 36
C. 37
D. 38

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. राम ने श्याम को एक मशीन 20 प्रतिशत लाभ पर बेची। श्याम ने वही मशीन 25 प्रतिशत लाभ पर बलराम को बेच दी। यदि बलराम ने इसके लिए 1500 रुपए दिए तो राम का क्रय मूल्य कितना था?
A. ₹1500
B. ₹1600
C. ₹1200
D. ₹1000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. 300 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 200 मीटर लम्बे प्लेटफार्म की 60 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से पार करती है। प्लेटफार्म को पार करने में इसे कितना समय लगेगा?
A. 40 सेकंड
B. 30 सेकंड
C. 18 सेकंड
D. 12 सेकंड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. एक समकोण त्रिभुज की तीन भुजाएं 5 सेमी., 10 सेमी. तथा 11.2 सेमी. लगभग हैं। इसके दो सबसे बड़े कोणों का योग कितना होगा?
A. 120 डिग्री
B. 135 डिग्री
C. 150 डिग्री
D. 165 डिग्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. एक कक्षा में दो तिहाई लड़के तथा एक तिहाई लड़कियां हैं। लड़कों का औसत कद 150 सेमी. है। और लड़कियों का औसत कद 147 सेमी. है। कक्षा के सभी छात्र-छात्राओं का औसत कद कितना होगा?
A. 149 सेमी.
B. 148 सेमी.
C. 147 सेमी.
D. जानकारी अधूरी है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. भारत के संविधान में पंचायतों तथा नगरपालिकाओं के सम्बन्ध में 73वें और 74 वें संवैधानिक संशोधन जब हुए, उस समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे?
A. इन्दिरा गांधी
B. राजीव गांधी
C. पी.वी. नरसिम्हा राव
D. वी.पी. सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. लोकसभा का अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?
A. भारत के महान्यायवादी को
B. भारत के राष्ट्रपति को
C. उपाध्यक्ष को
D. भारत के मुख्य न्यायाधीश को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. पाकिस्तान की जनसंख्या (1991 की जनगणना के अनुसार) लगभग कितनी है?
A. 5 करोड़
B. 11 करोड़
C. 21 करोड़
D. 31 करोड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?
A. खून में हीमोग्लोबिन
B. पेशाब में शक्कर
C. वातावरण में ध्वनि
D. वायु में कण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. थर्मोस्टेट का प्रयोजन क्या है?
A. तापमान को मापना.
B. तापमान को बढ़ाना
C. तापमान को स्थिर रखना
D. ताप को विद्युत में बदलना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. तीन रंग मूल रंग हैं। ये हैं –
A. नीला, पीला और लाल
B. नीला, हरा और लाल
C. पीला, हरा और लाल
D. नीला, पीला और हरा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*