RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) - Second Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – Second Shift

41. भारत के संविधान की प्रस्तावमा में दिये गये आश्वासनों का सही क्रम है
(1) न्याय, समता, बंधुता, स्वतंत्रता
(2) स्वतंत्रता, समता, न्याय, बन्धुता
(3) न्याय, स्वतंत्रता, समता, बन्धुता
(4) समता, न्याय स्वतंत्रता, बन्धुत्ता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer


42. राजस्थान में लोकायुक्त की जाँच के दायरे में आते है
I. मंत्री
II. सचिव
III. राज्यपाल
IV. स्वायत्त शासन संस्थानों के अध्यक्ष
सही विकल्प है।
(1) I, II, IV
(2) I, Ill
(3) I, III,IV
(4) I, II, III

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

43. मौलिक अधिकार के रूप में हटाये जाने से पूर्व, सम्पत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद का हिस्सा था ?
(1) 18
(2) 19
(3) 22
(4) 21

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

44. भारत सरकार अधिनियम 1935 की विशेषताएँ हैं।
(a) प्रान्तीय स्वायत्तता
(b) संघीय न्यायालय की स्थापना
(c) केन्द्र में अखिल भारतीय संघ की स्थापना
कूटों का प्रयोग करते हुए सही विकल्प चुनिये:
(1) a और b
(2) b और c
(3) a और c
(4) a, b और c

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

45. राजस्थान मंत्रिपरिषद की न्यूनतम संख्या हो सकती है
(1) 29 + 1 मुख्यमंत्री
(2) 11 +1 मुख्यमंत्री
(3) 15 +1 मुख्यमंत्री
(4) 12 + 1 मुख्यमंत्री

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से कौन भारत में राजकोषीय नीति का निर्माण करता है?




(1) आर.बी.आई.
(2) सेबी
(3) वित्त मंत्रालय
(4) नीति आयोग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

47. राजस्थान में पश्चिमी जिलों गरीबी उन्मूलन हेतु कौन सी एजेंसी ने पहल की है ?
(1) कृषि विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष (IFAD) और रतन टाटा ट्रस्ट
(2) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) तथा रिलायंस उद्योग
(3) विश्व बैंक तथा अदानी ट्रस्ट
(4) विश्व स्वास्थ्य संगठन तथा गोयनका ट्रस्ट

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

48. वर्ष 2017-18 में भारत के सकल मूल्य वर्ध्दन (जी वी ए) के अंतर्गत सेवा क्षेत्र का अंश कितना था ?
(1) 72.5%
(2) 56.7%
(3) 54.3%
(4) 55.2%

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

49. मानव विकास रिपोर्ट 2016 के अनुसार भारत के मानव विकास सूचकांक को कौनसा स्थान दिया गया ?
(1) 139
(2) 129
(3) 131
(4) 137

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

50. सातवीं पंचवर्षीय योजना (1985-90) में मुख्यतः जोर दिया गया –
(1) निर्धनता उन्मूलन
(2) सुस्थिर विकास
(3) खाद्य उत्पादन, रोजगार एवं उत्पादकता
(4) तीव्र अद्योगीकरण

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से किस कोष का उपयोग भारत सरकार के द्वारा अप्रत्याशित व्यय को पूरा करने के लिए किया जाता है?
(1) समेकित निधि
(2) भारत का सार्वजनिक खाता
(3) आकस्मिक निधि
(4) उधार खाता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

52. निम्नलिखित राजकोषीय उपायों में से किसे अर्थव्यवस्था को मंदी से उबारने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
(1) सरकारी व्यय में वृद्धि
(2) सरकारी व्यय में कमी
(3) करों में वृद्धि
(4) विमुद्रीकरण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

53. राष्ट्रीय टिकाऊ खेती मिशन के अन्तर्गत निनलिखित में से कौन-सा उप-मिशन समिलित किया गया है?
(1) पशुपालन
(2) स्वास्थ्य प्रबन्धन
(3) सहकारी खेती
(4) मृदा स्वास्थ्य प्रबन्धन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

54. भारत में वस्तु एवं सेवा कर लागू किया गाय।
(1) 1 जून 2017
(2) 1 जुलाई 2017
(3) 1 अगस्त 2017
(4) 1 सितम्बर 2017

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

55. परम्परागत कृषि विकास योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(1) सिंचाई के लिए परम्परागत विधियों को अपनाया।
(2) जैविक खेती को प्रोत्साहित करना।
(3) वर्षाजल के संरक्षण की तकनीक को अपनाया।
(4) कृषि में यांत्रिक विधियों के प्रयोग को कम करना।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

56. राजस्थान में राष्ट्रीय आयुष मिशन का उद्देश्य क्या है?
(1) पश्चिमी जिलों में चिकित्सा सुविधाओं को बढ़ावा देना।
(2) राज्य के गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को चिकित्सा बीमा की सुविधा उपलब्ध कराना।
(3) राज्य में आयुर्वेद, होम्यो, यूनानी, योगा तथा प्राकृतिक चिकित्सा पद्धतियों का विकास करना
(4) राज्य के अनुसूचित जाति/जनजाति तथा अन्य पिछड़ा वर्ग के परिवारों को नि:शुल्क चिकित्सा सुविधा उपलब्ध कराना।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

57. राजस्थान में मार्च 2017 के अन्त में सड़कों का घनत्व (प्रति 100 वर्ग कि. तिना था?
(1) 66.29 कि.मी.
(2) 79.27 कि.मी
(3) 55.21 कि.मी.
(4) 92.28 कि.मी.

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

58. 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है?
(1) एन.के. सिंह
(2) एम.एन. वोहरा
(3) अरविन्द मेहता
(4) विजय केलकर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

59. राजस्थान मुख्यमंत्री राजीश्री योजना की घोषणा किस बजट में की गई?
(1) 2014-15
(2) 2015-16
(3) 2016-17
(4) 2017-18

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

60. राजस्थान के 2018-19 के बजट में निम्न में से किस स्थान पर ऊँटनी के दूध के प्रसंस्करण एवं विपणन के लिए मिनी प्लांट स्थापित करने की घोषणा की गई है?
(1) बीकानेर
(2) जयपुर
(3) बाड़मेर
(4) जैसलमेर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*