RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) - Second Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – Second Shift

21. कौनसा तट भारत के पश्चिमी तट का भाग नहीं है?
(1) काठियावाड़ तट
(2) कोंकण तट
(3) मालाबार तट
(4) कोरोमंडल तट

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

22. ‘सेलवास’ का क्या अर्थ है?
(1) सघन भूमध्य रेखीय वन अथवा वर्षा वन
(2) यह भूस्खलन है
(3) रूस के राजकीय खेत
(4) मरुस्थलीय परवलयिक टीले/स्तूप

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

23. ‘कोप’ 23वाँ ‘कान्फ्रेन्स’ ऑफ पार्टी (यू. एन. एफ. सी. सी.) आयोजित हुआ था
(1) हेलसिन्की
(2) बाॅन
(3) पेरिस
(4) स्टॉकहोम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य 2016-17 में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक था।
(1) केरल
(2) कर्नाटक
(3) तमिलनाडू
(4) आंध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

25. ‘रूर औद्योगिक प्रदेश’ अवस्थित है
(1) उत्तरी अमेरिका
(2) पोलैंड
(3) जर्मनी
(4) लदन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

26. उसपल्लता दर्रा किसके मध्य रिथत है

(1) चिली व अर्जेंटीना
(2) किरथर व सुलेमान
(3) लेह व खरदुगना
(4) लाहौल व स्पीती

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से कौन सा लोहा इस्पात उद्योग हिन्दुस्तान स्टील लिमिटेड से शासित नहीं है?
(1) दुर्गापुर
(2) राउरकेला
(3) कुल्टी
(4) भिलाई

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

28. फॉरिस्ट सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा जारी ‘स्टेट अफ फोरस्ट रिपोर्ट-2017’ के अनुसार राजस्थान का कुल वन क्षेत्र है।
(1) 10.23%
(2) 9.57%
(3) 9.18%
(4) 8.34%

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

29. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किन् जिलों के समूह में सबसे कम महिला साक्षरता दर अकित किया गया?
(1) जैसलमेर, सिरोही, जालोर, चित्तौड़गढ़
(2) जैसलमेर, सिरोही बांसवाड़ा, जालोर
(3) जैसलमेर, सिरोही, जालोर, बाड़मेर
(4) जैसलमेर, सिरोही, बाड़मेर सवाई माधोपुर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

30. राजस्थान में लौटते मानसून की है।
(1) जुलाई से अगस्त
(2) जनवरी से फरवरी
(3) अक्टूबर से दिसम्बर
(4) मार्च से जून

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

31. मूल अधिकारों से संबधित जनहित याचिका दायर की जा सकती है
(1) मात्र उत्तम न्यायालय के समक्ष
(2) मात्र उनी न्यायालयों के सम्म
(3) किसी भी न्यायालय के समक्ष
(4) उच्चतम व उच्च दोनों न्यायालयों के समक्ष

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

32. भारतीय न्याय वावस्था में जनहित याचिका के प्रारम्भ के समय भारत के मुखी न्यायमूर्ति कौन थे?
(1) ए. एम.अहमदी
(2) एम. हिदायतुल्लाह
(3) ए.एस. आनन्द
(4) पी.एन भगवती

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

33. भारत की संविधान सभा का निर्माण कैसे किया गया था?
(1) 1935 में स्थापित प्रान्तीय विधानसभाओं के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष चुनाव विधि से
(2) वायसराय के मनोनयन द्वारा
(3) 1915 में स्थापित प्रान्तीय विधानसभाओं के सदस्यों द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव विधि से
(4) प्रान्तों में प्रत्यक्ष निर्वाचन प्रक्रिया से

Show Answer

Answer –

Hide Answer

34. भारतीय संविधान में संघ में अपशिष्ट शक्तियाँ निहित करके किसका अनुसरण किया गया है
(1) फ्रान्स के संविधान का
(2) कनाडा की प्रणाली का
(3) ब्रिटेन की प्रणाली का
(4) जर्मनी की प्रणाली की

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

35. राजस्थान राज्य मानव अधिकार आयोग की विन्यास है-
(1) एक अध्यक्ष एवं तीन सदस्य
(2) एक अध्यक्ष, एक उपाध्यक्ष एवं एक सचिव
(3) एक अध्यक्ष एवं दो सदस्य
(4) एक अध्यक्ष एवं चार सदस्य

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

36. कौन-से राज्यों ने स्थानीय सरकार के पंचायती राज स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया?
(1) राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
(2) आन्ध्र प्रदेश तथा मध्य प्रदेश
(3) राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश
(4) आंध्र प्रदेश तथा महाराष्ट

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

37. वर्तमान राजस्थान राज्य विधानसभा में कितने सदस्य मनोनीत हैं?
(1) एक
(2) एक भी नहीं
(3) दो
(4) तीन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

38. भारत के संविधान के अनुसार एक व्यक्ति एक समय में अधिकतम कितने राज्य /राज्यों को राज्यपाल हो सकता है?
(1) एक
(2) दो
(3) तीन
(4) अधिकतम संख्या निर्धारित नहीं है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

39. नीचे दिए वाक्यों को ध्यान से पढिये –
I. भारतीय संसद के दोनों सदनों में गतिरोध की स्थिति में संयुक्त बैठक का प्रावधान हैं।
II. संयुक्त बैठक मात्र सामान्य विधेयकों पर बुलायी जा सकती है।
III. संविधान संशोधन विधेयकों पर भी संयुक्त बैठक का प्रावधान अनुच्छेद 102 में वर्णित हैं।
कौनसे कथन सही हैं –
(1) I, II, III
(2) I, III
(3) II, III
(4) I, II

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

40. भारतीय जनसंघ के संस्थापक थे
(1) अटल बिहारी वाजपेयी
(2) सी. राजगोपालाचारी
(3) दीनदयाल उपाध्याय
(4) डाॅ. श्यामाप्रसाद मुखर्जी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*