RPSC Sub Inspector Exam - Paper 2 - 15/09/2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector Exam – Paper 2 – 15/09/2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 2 – 15 September 2021 (Answer Key) : RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 2 held on 15 September 2021 with Answer Key available here. RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper Paper 2 held in shift 2 (Evening Shift) on 15/09/2021 in Rajasthan state.

Exam Name : RPSC Sub Inspector Exam 2021
Post : Sub Inspector (SI)
Paper : Paper 2 (General Knowledge & General Science)
Exam Organiser : RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date : 15/09/2021 (Shift 2 – Evening Shift)
Exam Time : 03 Pm to 05 Pm
Shift 1 Exam Paper – Click Here

Rajasthan Police Sub Inspector Exam Paper 15 September 2021 – Paper 2 (Shift 2)

(General Knowledge & General Science)

1. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग –

(A) पीड़ित व्यक्ति की याचिका प्राप्त होने पर ही मानवाधिकारों के हनन की शिकायत पर जाँच कर सकता है, स्वतः नहीं।
(B) मानवाधिकार के हनन का कोई मामला अगर किसी अदालत में लम्बित है तो उसमें किसी भी हालत में हस्तक्षेप नहीं कर सकता।
उपरोक्त कथनो में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
(1) न (A) ना ही (B)
(2) दोनों (A) और (B)
(3) केवल (B)
(4) केवल (A)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2.. निम्नांकित में से कौन सा समूह भारत के संविधान में उल्लिखित मूल कर्त्तव्य के तहत प्राकृतिक पर्यावरण के अन्तर्गत शामिल है ?
(1) वन, झील, नदी और पर्वत
(2) वन, झील, पर्वत और वन्यजीव
(3) वन, झील, नदी और वन्यजीव
(4) झील, नदी, पर्वत और वन्यजीव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. निम्नांकित में से किसका कार्यकाल भारत सरकार में मंत्री के रूप में सर्वाधिक अवधि के लिए रहा है ?
(1) रामविलास पासवान
(2) जगजीवन राम
(3) चौधरी चरणसिंह
(4) विद्याचरण शुक्ल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

4. राजस्थान पंचायती राज व्यवस्था में शासन प्रणाली की व्यवस्था क्या है ?
(1) ग्राम, खंड, जिला और राज्य स्तर पर स्थानीय स्वशासन की चतुःस्तरीय संरचना
(2) ग्राम, खंड और जिला स्तर पर स्थानीय स्वशासन की त्रिस्तरीय संरचना
(3) ग्राम और खंड स्तर पर स्थानीय स्वशासन की द्विस्तरीय संरचना
(4) ग्राम स्तर पर स्थानीय स्वशासन की एकस्तरीय संरचना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

5. राष्ट्रीय विकास परिषद के विषय में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं ?

(A) इसकी अध्यक्षता प्रधानमंत्री के द्वारा की जाती है।
(B) इसमें संघीय मंत्रिमण्डल के सदस्य, सभी राज्यों के मुख्यमंत्री और केन्द्रशासित प्रदेशों के प्रशासक शामिल होते हैं ।
(C) इसमें नीति आयोग के सदस्य शामिल होते हैं।
(D) स्वतंत्र प्रभार वाले राज्य मंत्री भी परिषद् की विचार-विमर्श की कार्यवाही के लिए आमंत्रित किए जाते हैं। नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए :
(1) (A), (B), (C) और (D)
(2) केवल (A), (B) और (D)
(3) केवल (A), (B) और (C)
(4) केवल (A) और (B)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

6. निम्नांकित में से कौन राज्य विधान सभा के साधारण निर्वाचन की अधिसूचना जारी करता है ?
(1) राज्य निर्वाचन आयोग
(2) राज्यपाल
(3) राष्ट्रपति
(4) भारत निर्वाचन आयोग

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. हाल ही में राजस्थान सरकार ने महिला भ्रूण हत्याओं को रोकने के उद्देश्य से “मुखबिर योजना” (इन्फॉरमर स्कीम) के तहत प्रोत्साहन राशि बढ़ाई है । बढ़ी हुई प्रोत्साहन राशि कितनी है ?
(1) ₹3.5 लाख
(2) ₹ 3 लाख
(3) ₹ 2.5 लाख
(4) ₹ 1 लाख

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

8. राजस्थान लोकायुक्त के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
(A) राजस्थान के मुख्यमंत्री लोकायुक्त के क्षेत्राधिकार से बाहर है।
(B) महालेखाकार, राजस्थान, लोकायुक्त के क्षेत्राधिकार से बाहर है।
(C) राजस्थान राज्य विधान सभा, सचिवालय के अधिकारी और कर्मचारी लोकायुक्त के क्षेत्राधिकार से बाहर है।
नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(1) (A), (B) और (C)
(2) केवल (B) और (C)
(3) केवल (A) और (B)
(4) केवल (A)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

9. निम्नांकित में से किन जिलों में पुलिस कमिश्नरेट व्यवस्था विद्यमान है ?
(1) जयपुर – अजमेर
(2) जयपुर – बीकानेर
(3) जयपुर – जोधपुर
(4) जयपुर – कोटा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

10. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया जा सकता है ?
(1) सेवानिवृत्त जिला व सत्र न्यायाधीश
(2) उच्चतम न्यायालय का सेवानिवृत्त न्यायाधीश
(3) किसी उच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त न्यायाधीश
(4) किसी उच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

11. ‘ट्रांसपेरेंट टैक्सेशन – ऑनरिंग द ऑनेस्ट’ का प्लेटफॉर्म कब शुरू किया गया था ?
(1) जनवरी, 2019
(2) जनवरी, 2020
(3) अगस्त, 2019
(4) अगस्त, 2020

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. मुख्यमंत्री राजश्री योजना आरंभ की गई है।
(1) महिला सशक्तिकरण और लैंगिक समानता को बढ़ावा देना।
(2) महिलाओं को लैंगिक उत्पीड़न से सुरक्षा प्रदान करना।
(3) ग्रामीण क्षेत्रों में महिला साक्षरता को बढ़ावा देना।
(4) गिरते हुए बाल लिंगानुपात को सुधारना।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

13. दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई – एनआरएलएम) का उद्देश्य है
(1) ग्रामीण महिलाओं को अनुदानित दर पर खाद्यान्न प्रदान करना।
(2) ग्रामीण महिलाओं को रोजगार प्रदान करना।
(3) एस.सी. (SC) तथा एस.टी. (ST) वर्गों में गरीबी का उन्मूलन करना।
(4) गरीबों के सतत सामुदायिक संस्थानों के विकास के माध्यम से ग्रामीण गरीबी उन्मूलन करना।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

14. मानव विकास सूचकांक 2019 में भारत की सकल राष्ट्रीय आय (जी.एन.आई.) प्रति व्यक्ति है
(1) US $6535
(2) US $5040
(3) US $ 6427
(4) US $6681

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. वर्ष 2020-21 के बजट अनुमानों के अनुसार यूरिया अनुदान (सब्सिडी) पर संभावित व्यय है
(1) ₹0.41 लाख करोड़
(2) ₹0.48 लाख करोड़
(3) ₹0.24 लाख करोड़
(4) ₹ 1.16 लाख करोड़

Show Answer

Answer –

Hide Answer

16. मुद्रास्फीति और बेरोजगारी का सह-अस्तित्व कहलाता है
(1) अपस्फीति (डीफ्लेशन)
(2) निस्पंद-स्फीति (स्टैगफ्लेशन)
(3) कोर मुद्रास्फीति
(4) हैडलाइन मुद्रास्फीति

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. अग्रिम अनुमानों के अनुसार, वर्ष 2020-21 में स्थिर (2011-12) कीमतों पर, शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद अनुमानित हैं
(1) ₹ 5.75 लाख करोड़
(2) ₹ 5.70 लाख करोड़
(3) ₹ 6.25 लाख करोड़
(4) ₹ 6.10 लाख करोड़

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

18. वैयक्तिक आय की गणना करने में राष्ट्रीय आय . में निम्न में से क्या जोड़ा जाता है ? ‘
(1) अवितरित लाभ
(2) निगम कर
(3) सामाजिक सुरक्षा अंशदान
(4) हस्तान्तरण भुगतान

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

19. आयुष्मान भारत महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना के तहत, एक एम.ओ.यू (MoU) किनके मध्य निष्पादित हुआ है ?
(1) ओरिएण्टल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड और मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
(2) एच.डी.एफ.सी. लाइफ इंश्योरेंस और आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कम्पनी
(3) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस और लाइफ इंश्योरेंस कार्पोरेशन
(4) राजस्थान स्टेट हेल्थ एश्योरेंस एजेंसी तथा न्यू इंडिया एश्योरेंस कम्पनी लिमिटेड

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

20. आर्थिक समीक्षा 2020-21 के अनुसार वर्ष 2015-16 में राजस्थान में जोतों का औसत आकार क्या था ?
(1) 3.62 हैक्टेयर
(2) 2.73 हैक्टेयर
(3) 2.22 हैक्टेयर
(4) 1.08 हैक्टेयर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*