rrb railway recruitment board previous year question paper 2013

आर आर बी (रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड) साल्व्ड पेपर 2013

21. चाँदबीबी ने कहाँ शासन किया था ?
(A) अहमदनगर
(B) बीजापुर
(C) गोंडवाना
(D) वारंगल

Show Answer

Answer– A

Hide Answer


22. _______ को “पारसेक” इकाई में मापा जाता है।
(A) तारों के घनत्व
(B) अंतरिक्ष की दुरी
(C) आकाशीय पिण्डों की चमक
(D) विशालकाय तारों के कक्षीय वेग

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से, कौन सी बीमारी पागल कुत्ते के काटने से होती है ?
(A) हाइड्रोसिप्टीसिमिया
(B) हाइड्रोसिफेट्स
(C) हाइड्रोफोबिया
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

24. पशुओं की ग्रीष्मकालीन निद्रा के तथ्य को क्या कहते हैं ?
(A) हाइबरनेशन
(B) एसटीवेशन
(C) साल्वेशन
(D) उपरोक्त कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

25. यदि 15 लड़के 5 दिन में 900 रु. का अर्जन करते हैं, तो 20 लड़के 7 दिनों में कितना अर्जित करेंगे ?
(A) 1980 रु.
(B) 1820 रु.
(C) 1780 रु.
(D) 1680 रु.

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

26. “एच यू एफ (HUF)” पद का अर्थ क्या है ?
(A) हिन्दू अनडिवाइडेड फैमिली
(B) हिन्दू यूनिफाइड फैमिली
(C) हाईली अरबनाइज़्ड
(D) उपरोक्त कोई भी नहीं




Show Answer

Answer– A

Hide Answer

27. खाना बनाते समय, किस विटामिन के नष्ट होने की संभावना रहती है ?
(A) विटामिन A
(B) विटामिन B6
(C) विटामिन C
(D) विटामिन K

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

28. एक मछुआरा, जल-धारा के विरूद्ध 20 मिनट में 2 कि.मी. तक नाव से जा सकता है और 15 मिनट में वापस आ सकता है, तो जल-धारा की गति कितनी है ?
(A) 1 कि.मी./घंटा
(B) 2 कि.मी./घंटा
(C) 3 कि.मी./घंटा
(D) उपरोक्त कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

29. विजय नगर साम्राज्य पर सबसे पहले किस राजवंश का शासन था ?
(A) होयसला
(B) संगम
(C) सालुवा
(D) तुलुवा

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

30. किसके शासनकाल में साँची-स्तूप का निर्माण हुआ?
(A) अशोक
(B) हर्षवर्द्धन
(C) कनिष्क
(D) समुद्रगुप्त

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

31. _______ के लिए “स्वाधार” भारत सरकार की एक परियोजना है।
(A) एकल पहचान संख्या
(B) युवाओं के लिए स्व-नियोजन योजना
(C) कठिन परिस्थितियों में रहनेवाली महिलाओं
(D) वृद्धावस्था पेंशन

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

32. भारत में, विधवा पुनर्विवाह के कानून को सुदृढ़ता प्रदान करनेवाले पहले व्यक्ति कौन थे?
(A) पंडित रमाबाई
(B) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(C) महर्षि कर्वे
(D) राजाराम मोहन राय

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

33. किसके द्वारा जापानी इंसेफेलिटिस फैसला है?
(A) प्रदूषित जल से
(B) वायु से
(C) कुत्ते के काटने से
(D) मच्छर से

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

34. ए आई सी टी ई (AICTE) का विस्तृत रूप क्या है?
(A) ऑल इंडिया काउन्सिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन (All India Council for Technical Education)
(B) ऑल इंडिया सेन्टर फॉर टेक्निकल एजुकेशन (All India Centre for Technical Education)
(C) ऑल इंडिया सेंटर फॉर ट्रेंनिंग एंड एजुकेशन (All India Centre for Training and Education)
(D) उपरोक्त कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

35. नागार्जुन अभिलेख से, किसके बारे में जानकारियाँ मिलती है?
(A) जैन धर्म
(B) बौद्ध धर्म
(C) ब्राह्मणवाद
(D) उपरोक्त किसी के बारे में नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

36. भारत के किस राज्य में, सुयालकुची वस्त्र उद्यान स्थित है?
(A) कर्नाटक
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) असम
(D) मेघालय

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

37. धर्म, नस्ल, जाति, लिंग अथवा जम्न-स्थान के आधार पर भेद-भाव को ______ में निषेध बताया गया है।
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 16
(D) अनुच्छेद 17

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

38. विषाणु की क्या विशेषताएँ होती है?
(A) यह केवल मृत जंतुओं में प्रवर्धित होता है।
(B) यह केवल अपने परपोषी में प्रवर्धित होता है।
(C) इसमें क्लोरोफील नहीं होता है।
(D) यह वसा-निर्मित होता है।

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

39. बैक्टेरिया के द्वारा नाइट्रोजन योगिक में परिवर्तित करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
(A) नाइट्रोजनीकरण
(B) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(C) निषेचन
(D) उपरोक्त कुछ भी नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

40. PON, RQP, TSR, VUT, ______ ?
(A) WUY, YXZ
(B) UWV, ZXY
(C) UVW, ZYX
(D) XWV, ZYX

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*