rrb railway recruitment board previous year question paper 2013

आर आर बी (रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड) साल्व्ड पेपर 2013

41. इनमें से किनके बारे में “नरमदलीय” पद का प्रयोग नहीं किया जा सकता है ?
(A) गोपाल कृष्ण गोखले
(B) दादाभाई नौराजी
(C) फिरोजशाह मेहता
(D) बिपिन चंद्र पाल

Show Answer

Answer– D

Hide Answer


42. यदि एक पिण्ड को जमीन से एक निश्चित ऊँचाई से गिराया जाए तो सब यह जमीन से आधी ऊँचाई पर होगी तो इसमें:
(A) केवल गतिज ऊर्जा होगी
(B) केवल स्थैतिक ऊर्जा होगी
(C) गतिज और स्थैतिक ऊर्जा दोनों होगी
(D) गतिज अथवा स्थैतिक ऊर्जा में से कुछ भी नहीं होगी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

43. एक संख्या का दूना, इसके आधे से 45 अधिक है, तो वह संख्या कितनी होगी?
(A) 50
(B) 45
(C) 40
(D) 30

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

44. भारत के जुड़े फेलिक्स, किस खेल के प्रसिद्ध खिलाडी हैं?
(A) फुटबॉल
(B) हॉकी
(C) तैराकी
(D) बैटमिंटन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

45. अंतरिक्ष-प्रक्षेपण सुविधा से परिपूर्ण बैकोनूर अंतरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है?
(A) रूस
(B) कजाखस्तान
(C) किर्गिज्स्तान
(D) उजबेकिस्तान

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

46. किसकी विद्यमानता के कारण चींटी अपने चरों ओर की वस्तुओं को देख सकती है?
(A) सामान्य नेत्र
(B) सिर के उपर स्थित आँख के कारण
(C) पूर्ण विकसित नेत्र के कारण
(D) संयुक्त नेत्रों के कारण




Show Answer

Answer– B

Hide Answer

47. एक घन का पृष्ठ क्षेत्रफल 150 मी.2 (वर्गमीटर) है, तो इसका आयतन क्या होगा?
(A) 1125 घन मीटर
(B) 225 घन मीटर
(C) 125 घन मीटर
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

48. भूमध्य सागर को लाल सागर से जोड़नेवाली नहर का नाम क्या है?
(A) कॉरिन्थियल नहर
(B) ग्रांड नहर
(C) पनामा नहर
(D) स्वेज नहर

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से, किस विशेषता और उसके स्रोत का गलत मिलान किया गया है?
(A) न्यायिक पुनरीक्षण – ब्रिटिश प्रणाली
(B) समवर्ती सूचि – ऑस्ट्रेलियाई सविंधान
(C) निदेशात्मक सिद्धांत – आयरिश संविधान
(D) मौलिक अधिकार – यू एस का संविधान

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

50. अलमाट्टी बाँध कहाँ है?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) उत्तराखण्ड
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से, किस नाम/पद का संबंध विश्व व्यापार संगठन (WTO) से नहीं है?
(A) सेवा (SEWA)
(B) यू. एन. सी. टी. ए. डी. (UNCTAD)
(C) गैट (GATT)
(D) गेट्स (GATS)

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से, कौन सी शर्त भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए आवश्यक नहीं है?
(A) जन्म
(B) धनोपार्जन
(C) उत्तराधिकारी
(D) स्वभाविकीकरण

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

53. बैक्टेरिया के विरुद्ध एंटीबायोटिक किस प्रकार कार्य करता है?
(A) यह बैक्टीरिया को मार डालता है।
(B) यह बैक्टीरिया को निष्क्रिय कर देता है।
(C) यह बैक्टीरिया के लिए आवश्यक जैव-रासायनिक मार्गों को अवरुद्ध कर देता है।
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

54. भारत में, पुर्तगाली शासन की आधारशिला किसने रखी थी?
(A) वास्को-डी-गामा
(B) सेंट थॉमस
(C) बर्थोलोमेव डायस
(D) एल्फान्सो-डी-एल्बुक़र्क़

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

55. वित्तीय-घाटा क्या है?
(A) निर्यात और आयात मूल्यों के बीच का अंतर
(B) कुल आय घटाव बाहरी ऋण के बीच का अंतर
(C) सरकार की कुल आय और कुल व्यय के बीच का अंतर
(D) उपरोक्त कुछ भी नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

56. किसी भी व्यक्ति की आँखें काली, भूरी अथवा नीली रंग की हो सकती हैं, जो इसके ______ में उपस्थित रंजक के उपर निर्भर करता है।
(A) पुतली
(B) आइरिश
(C) कार्निया
(D) कायरॉइड

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

57. सरकार के संसदीय स्वरूप में, _________ को वास्तविक शक्तियाँ प्राप्त होती हैं।
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) न्यायपालिका
(D) प्रधानमंत्री के नेतृत्व में मंत्री परिषद

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

58. ध्वनि तरंगों की आवृत्ति को _________ में व्यक्त किया जा सकता है।
(A) सेकेंड
(B) चक्र
(C) चक्र प्रति सेकण्ड
(D) मीटर प्रति सेकेण्ड

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

59. CE, FI, JL, MP, QS, ____?
(A) TV, WY
(B) TV, XY
(C) TW, XZ
(D) TV, XZ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

60. DBMS का विस्तृत रूप क्या है?
(A) डाटाबेस मेंटेनेंस सिस्टम (Database Maintenance System)
(B) डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम (Database Management System)
(C) डिजिटल बेस मैनेजमेंट सिस्टम (Digital Base Management System)
(D) उपरोक्त कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*