RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 2-11-2014

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 2-11-2014

81. टैटनस (tetanus) रोग किस कारण से होता है ?
A. वायरस (virus)
B. बैक्टीरिया (bacteria)
C. प्रोटोजोआ (protozoa)
D. लोहे की कमी (iron deficiency)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer


82. न्यूट्रॉन की खोज किसने की ?
A. जेम्स चाडविक (james chadwick)
B. जे. जे. थामसन (J.J. thomson)
C. रदरफोर्ड (rutherford)
D. ओह्म (ohm)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

83. गर्मियों में मृगमरीचिका (mirages) किस घटना के कारण दिखाई देता है ?
A. प्रकाश परावर्तन (reflection of light)
B. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन (total internal (reflection of light)
C. प्रकाश व्यतिकरण (interference of light)
D. प्रकाश विवर्तन (diffraction of light)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

84. कार्य करने की दर (rate) को कहते हैं –
A. संवेग (momentum)
B. गतिज ऊर्जा (kinetic energy)
C. ऊर्जा (energy)
D. शक्ति (power)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

85. साबुन या डिटर्जेन्ट का घोल होता है –
A. अम्लीय (acidic)
B. तटस्थ (neutral)
C. क्षारीय (alkaline)
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

86. ‘बोरेक्स’ (borax) किसका अयस्क है ?




A. एल्युमिनियम (aluminium)
B. सोना (gold)
C. सोडियम (sodium)
D. पोटैशियम (potassium)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

87. एक तत्व के परमाणु (atom) में प्रोटॉन या इलेक्ट्रॉन की संख्या को कहते हैं –
A. परमाणु संख्या (atomic number)
B. द्रव्यमान संख्या (mass number)
C. थामसन संख्या (thomson number)
D. समस्थानिक (isotope)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

88. प्रथम जनरेशन कम्प्यूटर की विशिष्टता किसके उपयोग से है ?
A. एकीकृत सर्किट (integrated circuits)
B. वैक्यूम ट्यूब (vacuum tubes)
C. ट्रांजिस्टर (transistors)
D. ऑप्टिकल फाइबर (optical fibre)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

89. कम्प्यूटर के मॉनिटर पर संकेतक (pointer) हाथ का आकार ले लेता है जब यह पता होता है –
A. व्याकरण त्रुटि (grammatical error) पर
B. हाईपरलिंक (hyperlink) पर
C. स्क्रीन टिप (screen tip) पर
D. वर्तनी त्रुटि (spelling error) पर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

90. प्रिंटर और मॉनिटर किसके उदाहरण हैं ?
A. साफ्टवेयर (software)
B. डाटा (data)
C. सूचना (information)
D. हार्डवेयर (hardware)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

निर्देश – (प्रश्न 91 एवं 92) दी गई सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उस पर दिए गए आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
छः व्यक्ति एक वृत्त में बैठे हैं. A, B की ओर मुँह किए बैठा है. B, E की दाईं ओर है और C की बाईं ओर है. C, D के बाईं ओर है. F, A के दाईं ओर है. अब D अपना स्थान F से बदलता है और E अपना स्थान B से बदलता है.

91. A के सामने कौन बैठा होगा ?
A. E
B. F
C. D
D. B

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

92. C के सामने कौन बैठा होगा ?
A. E
B. D
C. B
D. A

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

93. यदि पहली अक्टूबर को रविवार हो, तो पहली नवम्बर को क्या दिन होगा ?
A. सोमवार
B. मंगलवार
C. बुधवार
D. गुरुवार

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

94. ‘कमान’ (command) का सम्बन्ध ‘सुव्यवस्था’ (order) से जिस प्रकार है, उसी प्रकार ‘भ्रम’ (confusion) का सम्बन्ध किससे है ?
A. अनुशासन (discipline)
B. अव्यवस्था (chaos)
C. स्पष्टता (clarity)
D. समस्या (problem)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

95. ‘बाजार’ (market) का सम्बन्ध ‘माँग’ (demand) से जिस प्रकार है, उसी प्रकार ‘कृषि’ (farming) का सम्बन्ध किससे है ?
A. किसान (farmer)
B. अनाज (food grain)
C. आपूर्ति (supply)
D. मानसून (monsoons)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

96. ‘परमाणु’ (atom) का सम्बन्ध ‘अणु’ (molecule) से जिस प्रकार है उसी प्रकार ‘कोशिका’ (cell) का सम्बन्ध किससे है ?
A. पदार्थ (matter)
B. न्यूक्लियस (nucleus)
C. जीव (organism)
D. बैटरी (battery)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

97. ‘प्रोटीन’ (protein) का सम्बन्ध ‘विकास’ (growth) से जिस प्रकार है, उसी प्रकार ‘कार्बोहाइड्रेट’ (carbohydrate) का सम्बन्ध किससे है ?
A. ऊर्जा (energy)
B. ताकत (strength)
C. प्रतिरोध (resistance)
D. बीमारी (disease)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

98. नीचे दिए गए विकल्पों में तीन किसी प्रकार समान हैं, जबकि चौथा भिन्न है. विषम का चयन कीजिए –
A. बाघ
B. डालफिन
C. जेबरा
D. मगरमच्छ

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

99. एक निश्चित सांकेतिक भाषा में STREAMLINE को BFSUTDMHKL रूप में लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में SCIENTIFIC किस रूप में लिखा जाएगा ?
A. OFJDTBHEHS
B. OF JDTDJGJU
C. OFJTBDHESH
D. OFJDTDGJUT

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

100. दिए गए विकल्पों में से कौन सा निम्नलिखित का अर्थपूर्ण सही अनुक्रम होगा ?
1. तना
2. फूल
3. जड़
4. फल
5. पत्ते
A. 3, 5, 1, 2, 4
B. 3, 2, 5, 1, 4
C. 3, 1, 5, 2, 4
D. 3, 1, 2, 5, 4

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*