RRC मुम्बई ग्रुप 'D' परीक्षा 2-11-2014

RRC मुम्बई ग्रुप ‘D’ परीक्षा 2-11-2014

RRC (Railway Recruitment Cell) मुम्बई ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 02 नवम्बर 2014 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

[ This exam paper also available in English language. ]

RRC मुम्बई 02-11-2014 Exam Paper

1. 389 × 999 = ?

Advertisement

A. 3883203
B. 3893103
C. 3639403
D. 3791203

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

2. ₹10 लागत की वस्तु को 10% लाभ पर बेचा जाए, तो वास्तु का विक्रय मूल्य क्या होगा ?
A. ₹12
B. ₹11
C. ₹18
D. ₹11.10

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

3. मुम्बई में आयोजित कांग्रेस के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?
A. डब्ल्यू. सी. बनर्जी
B. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
C. दादाभाई नौरोजी
D. ए. ओ. ह्यूम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किसे विदेशों में भेजा ?
A. संघमित्रा
B. कुणाल
C. देवनामप्रिय
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. अजंता गुफाओं की चित्रकला का मुख्य विषय क्या है ?

Advertisement



A. राधा कृष्ण लीला
B. जैन उपदेश
C. बुद्ध की करुणा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए –
I. केन्स : फ्रांस
II. डावोस : डेनमार्क
III. रोलैंड : नीदरलैण्ड
कौन सा युग्म सही है/हैं ?
A. केवल I और II
B. केवल I
C. II और III
D. I, II और III

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

7. दूरी की इकाई नॉटिकल माईल का उपयोग किया जाता है –
A. नौसंचालन में
B. सड़क परिवहन में
C. खगोलिकी में
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. फीफा विश्व कप 2014 में किस देश ने तीसरा स्थान प्राप्त किया है ?
A. ब्राजील
B. नीदरलैण्ड
C. अर्जेंटीना
D. स्पेन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से मच्छर किस वर्ग से सम्बन्धित है ?
A. सर्वाहारी
B. शाक पक्षी
C. बाह्य परजीवी
D. आंतर परजीवी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

10. शृंखला पूर्ण कीजिए –
125, 80, 45, 20, ?
A. 5
B. 8
C. 10
D. 12

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

11. केन्द्र सरकार की योजना, ‘स्वर्णिम चतुष्कोणीय योजना’ का लक्ष्य किसके विकास से सम्बन्धित है ?
A. वायु मार्ग
B. राष्ट्रीय राजमार्ग
C. ग्रामीण सड़कें
D. राज्य सड़कें

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. एक दुकानदार ने ₹420 में 70 किग्रा आलू खरीदा तथा पूरे खरीद को ₹6.50 प्रति किग्रा की दर से बेचा, तो उसका लाभ प्रतिशत क्या था ?
A. 4 1/6%
B. 8 1/3%
C. 6 1/4%
D. 20%

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. चौथ (chauth) क्या था ?
A. शिवाजी द्वारा लगाया गया धार्मिक कर
B. शिवाजी द्वारा लगाया गया मार्ग कर
C. अकबर द्वारा लगाया गया सिंचाई कर
D. शिवाजी द्वारा पड़ोसी राज्यों पर लगाया गया भू-सम्पत्ति कर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. प्रथम पेशवा कौन था ?
A. बालाजी विश्वनाथ
B. बालाजी बाजीराव I
C. नारायण राव
D. माधव राव

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से खाद्यों का कौन सा समूह पेड़ों की जड़ से प्राप्त किया जाता है ?
A. पालक, बन्दगोभी, धनिया
B. आलू, आम, ब्रोकोली (गोभी का एक प्रकार)
C. गन्ना, प्याज, चुकन्दर
D. मूली, शलजम (टर्निप), गाजर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

16. उड़ीसा के कोणार्क मन्दिर के निर्माता थे –
A. कनिष्क
B. राजा नरसिंग देव I
C. पुलकेसी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. भारत के भूतपूर्व गृहमंत्री, सुशील कुमार शिंदे, 2014 के लोक सभा चुनाव में किस निर्वाचन क्षेत्र से चुनाव हारे ?
A. सोलापुर
B. सतारा
C. नासिक
D. दक्षिण मुम्बई

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18.अमावस्या तथा पूर्णिमा के दिन बृहत् ज्वार भाटा की घटना घटित होती है, क्योंकि उन दिनों –
A. चन्द्रमा एवं पृथ्वी एक-दूसरे के लम्बवत् होते हैं
B. सूर्य तथा चन्द्रमा लम्बवत् होते हैं
C. सूर्य, पृथ्वी तथा चन्द्रमा सरल रेखा में होते हैं
D. सूर्य तथा पृथ्वी लम्बवत् होते हैं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौनसा तीर्थ स्थल गंगा नदी के किनारे पर स्थित नहीं है ?
A. इलाहाबाद
B. हरिद्वार
C. मथुरा
D. वाराणसी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से विद्युत का बेहतर संचालक कौनसा है ?
A. निस्यंदित गर्म जल
B. आसुत जल
C. सामान्य तापमान पर निस्यंदित
D. लवण जल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*