Up Police Jail Warder Fireman Exam Paper 19 December 2020 - Shift 2 (Answer Key)

Up Police Jail Warder Fireman Exam Paper 19 December 2020 – Shift 2 (Answer Key)

Up Police Jail Warder Fireman Constable Exam Paper 19 December 2020 – Shift 2 (Official Answer Key) : Up Police Jail Warder Fireman Constable Exam Paper 19 December 2020 – Shift 2 (Evening Shift) with Answer Key. UPPRPB Up Police Jail Warder Fireman Constable Exam Paper held on 19/12/2020 available with Answer Key.

Exam Paper :- UPPRPB Police Jail Warder Fireman Constable exam 2020
Exam Post :- Jail Warder, Fireman Constable (जेल वार्डर, फायरमैन (पुरूष) एवं आरक्षी घुड़सवार पुलिस)

Exam Organizer :- UPPRPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board)
Exam Date :-19/12/2020 Shift 2 (Evening shift)
Exam Time :- 02 Pm to 04 Pm
Note :- प्रश्नों के उत्तर UPPRPB द्वारा 22 दिसंबर 2020 को जारी Official Answer key के अनुसार हैं। (Download PDF Answer key)

UPPRPB Police Jail Warder Fireman Constable Exam Paper 2020 – Shift 2

1) त्रिलोचन शास्त्री को हिंदी अकादमी का शलाका सम्मान कब प्रदान किया गया?

A) सन् 1987-88
B) सन् 1989-90
C) सन् 1991-92
D) सन् 1993-94

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2) निम्नलिखित में कौन-सा स्त्रीलिंग शब्द है?
A) नमक
B) लौंग
C) भात
D) पनीर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3) निम्नलिखित में से कौन-सा ‘कामदेव’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
A) मनोज
B) अनंग
C) मन्मथ
D) निलय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4) निम्नलिखित किस वाक्य में ‘अकर्मक क्रिया’ का प्रयोग हुआ है?
A) मैं सोता हूँ।
B) मैं पाता हूँ।
C) उसने पीटा।
D) उसने खाई।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5) निम्नलिखित में कौन-सा गुणवाचक विशेषण नहीं है?

A) सच्ची बात
B) मनों अनाज
C) गोल आँखें
D) गुलाबी रंग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6) निम्नलिखित में कौन-सा पुल्लिंग शब्द है
A) गिलहरी
B) कोयल
C) खटमल
D) मक्खी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7) ‘रानी केतकी की कहानी’ के लेखक हैं
A) रामप्रसाद निरंजनी
B) सैयद इंशा अल्ला खाँ
C) लल्लूजी लाल
D) सदल मिश्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8) निम्नलिखित में से सही वाक्य की पहचान कीजिए।
A) दुश्मन ने गोले और तोपों से आक्रमण किया।
B) दुश्मन ने गोलों और तोपों से आक्रमण किया।
C) दुश्मन ने गोला और तोप से आक्रमण किया।
D) दुश्मन ने गोले और तोपे से आक्रमण किया।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9) जिसके द्वारा कर्ता कोई काम करता है, उसे क्या कहते हैं?
A) कर्म
B) करण
C) संप्रदान
D) अपादान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10) ‘माँ की बहन’ संबंध को बताने वाला एक सार्थक शब्द कौन-सा है?
A) चाची
B) मौसी
C) दादी
D) नानी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11) निम्नलिखित में समुदायवाचक विशेषण है –
A) प्रत्येक
B) दूना
C) तीन
D) चारों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12) दिए गए पर्यायवाची शब्दों में से वाक्य में आए रिक्त स्थान के लिए सही शब्द चुनिए।
तिरंगा भारत का राष्ट्रीय ____ है।
A) निशान
B) पताका
C) चिह्न
D) ध्वज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13) इनमें से कौन-सा “मालगोदाम” शब्द के सामास विग्रह का सही रूप है?
A) माल से गोदाम
B) माल बनाने के लिए गोदाम
C) माल के लिए गोदाम
D) माल और गोदाम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14) लोकोक्ति और उनके सही अर्थ वाले जोड़े के विकल्प की पहचान कीजिए।
A – B
1. गंगा गए गंगादास, जमना गए जमनादास  a. अपनी असफलता पर खीझना
2. खिसियानी विल्ली खंमा नोचे  b. सिद्धांतहीन व्यक्ति
3. का बरखा जब कृषि सुखाने  c. आय के अनुसार खर्च करना
4. तेते पांव पसारिए जेती लंबी सौर  d. समय के बाद सहायता मिलना
A) 1-d,2-c,3-b,4-a
B) 1-c,2-a,3-b,4-d
C) 1-b,2-a,3-d,4-c
D) 1-a,2-b,3-c,4-d

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15) हिंदी अकादमी शलाका सम्मान की पुरस्कार राशि है –
A) 1 लाख
B) 3 लाख
C) 50 हजार
D) 5 लाख

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16) ‘बहुत बढ़ा-चढ़ा कर कही गई उक्ति’ वाक्यांश के लिए एक सार्थक शब्द चुनिए।
A) भूमिका
B) प्रष्टव्य
C) अवैतनिक
D) अतिशयोक्ति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17) निम्न में से ‘पुष्टिमार्गीय भक्ति-संप्रदाय’ की स्थापना किसने किया?
A) रामानुजाचार्य
B) विट्ठलनाथ
C) सूरदास
D) वल्लभाचार्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18) निम्नलिखित में से सही वाक्य की पहचान कीजिए।
A) वह देर में सोकर उठता है।
B) वह देर के साथ सोकर उठता है।
C) वह देर तक सोकर उठता है।
D) वह देर को सोकर उठता है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19 – 23 प्रश्नों के लिए निर्देष:
निम्रलिखित अनुच्छेद को पढ़कर उसके नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
भाषा में “लिंग विषयक चिन्तन” की परम्परा बहुत पुरानी है, भारतीय परिप्रेक्ष्य में पाणिनी से और ग्रीक में अरस्तू से ही चली आती है। इस चिन्तन में दो पक्ष उभर कर आते हैं लिंग प्राकृतिक है अथवा सुविधानुसार है, सादृश्य पर आधारित है अथवा विसंगतियों पर आधारित है। तब से लेकर चली आती इस परम्परा में सत्रहवीं सदी में “बिना कारण के व आदतन” प्रयोग का पहलू जुड़ गया और अर्नाल्ड और लान्सलाट ने इसे इसी रूप में लिया। हर्डर 1772, एडलंग 1783, हम्बोल्ट 1827, और ग्रिम 1890 आदि ने ‘कल्पना’ और ‘मानवीकरण’ की प्रवृत्तियों को भाषा में लिंग की उत्पत्ति का कारण बताया। इनमें सबसे महत्वपूर्ण ‘ग्रिम के सिद्धान्त’ को माना गया। ब्रुगमैन ने इस विवाद में कहा कि “व्याकरणिक लिंग पहले से ही वहाँ था, यह केवल कल्पना की शक्ति का इस्तेमाल किया गया।” ब्रुगमैन का कहना है कि भारोपीय भाषाओं में आ, ई प्रत्यय मूलरूप में स्त्रीलिंग को व्यक्त नहीं करते। ब्रुगमैन के सिद्धान्त को रोथ ने ‘अविश्वसनीय का शिखर सम्मेलन करार दिया’। यह बहस चलते चलते जब संरचनावादी ब्लूमफील्ड तक आयी, तो उन्होंने कहा कि भाषा में लिंग का प्रयोग “यादृच्छिक होता है। संस्कृत के व्याकरण में लिंग निर्धारण के लिए जो आधार माने गए उनमें सबसे ऊपर रखा गया ‘अर्थ’ को- लिंग अर्थ के अनुसार निर्धारित होते हैं। यदि ऐसा है तो समानार्थी या पर्यायवाची भी उसी लिंग के होने चाहिए थे क्योंकि वे अर्थ के आधार पर ही एक समान संबंध रचनाओं में रखे गए हैं, पर ऐसा है नहीं।

19) निम्न में से कौन कल्पना और मानवीकरण की प्रवृत्तियों को भाषा में लिंग की उत्पत्ति का कारण नहीं मानता?
A) हर्डर
B) हम्बोल्ट
C) ग्रिम
D) अर्नाल्ड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20) भारतीय भाषा में लिंग विषयक चिन्तन’ की परम्परा किससे प्रारम्भ होती है?
A) पाणिनी
B) अरस्तू
C) ब्रुगमैन
D) ब्लूमफील्ड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*