UPPSC Pre General Studies-2 Exam Paper – 2012 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-2 Exam Paper – 2012 (Solved)

41. समीकरण 1/x – 3 – 1/x + 5 = 1/6 में x के मान हैं
A. 7, -9
B. -7, -9
C. -7, 9
D. 7, 9

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

42. एक संख्या में दो अंक हैं। यदि अंकों के स्थान आपस में बदल दिये जाएँ और नई संख्या को मूल संख्या में जोड़ दिया जाए तो परिणामी संख्या सदैव निम्न में से किससे विभाजित होगी ?
A. 8 से
B. 9 से
C. 10 से
D. 11 से

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

43. दो संख्याओं x तथा y के ल. स. तथा म. स. क्रमशः 3 तथा 105 हैं। यदि x + y = 36 हो, तो 1/x + 1/y का मान है
A. 1
B. 1/6
C. 12/315
D. 4/35

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

44. पाँच आदमियों का औसत अंशदान किसी फण्ड के लिये ₹35 है। छठा आदमी उनके साथ जुड़ जाता है और वह छहों आदमियों के परिणामी औसत से ₹35 अधिक देता है। सभी छहों आदमियों का कुल अंशदान क्या होगा ?
A. ₹2010
B. ₹245
C. ₹250
D. ₹252

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

45. व्यंजक (2 + √2) + 1/(2 + √2) + 1/(2 – √2) बराबर होगा
A. 4 + √2
B. 2 √2
C. 4 – √2
D. (2 + √2)

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

46. यदि किसी घन की एक भुजा 100% बढ़ा दी जाए, तो उसका आयतन बढ़ जाएगा ?

A. 400%
B. 800%
C. 200%
D. 100%

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

47. यदि किसी आयत का परिमाप 76 और क्षेत्रफल 360 हो, तो उसकी सबसे छोटी भुजा की लम्बाई क्या होगी ?
A. 12
B. 20
C. 18
D. 36

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

48. यदि A, B, C समुच्चय हों, तो A – (B – C) बराबर है
A. (A – B) ∪ (A റ C)
B. (A – B) – C
C. (A – B) റ (A – C)
D. (A – B) – (A – C)

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

49. यदि प्रदत्तों का ग्राफीय प्रस्तुतीकरण इस प्रकार है जिसमें जुड़े हुए आयताकार हों जिनके आधार वर्गान्तराल के बराबर तथा ऊँचाई वर्ग बारंबारता के बराबर हो, तो वह आकृति है
A. तोरणचक्र
B. आयत चित्र
C. आवृत्ति बहुभुज
D. दण्डचित्र

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

50. किसी कक्षा में 30 छात्रों का औसत अंक 58.5 है। बाद में यह ज्ञात हुआ कि अंक 75 को गलती से 57 लिख दिया गया था। शुद्ध औसत ज्ञात कीजिये।
A. 57.4
B. 57.5
C. 58.9
D. 59.1

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

51. दिये गए साधारण असममित आँकड़ों का बहुलक तथा माध्य क्रमशः 18 और 24 हैं। इनका मध्यमान है
A. 18
B. 24
C. 22
D. 21

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

52. एक व्यक्ति अपने घर से दक्षिण दिशा की ओर 10 कि.मी. चलता है। फिर वह दाहिने मुड़कर 6 कि.मी. चलता है और पुनः दाहिने मुड़कर 10 कि.मी. चलता है अन्ततः वह दाहिने घूमता है और 5 कि.मी. चलता है। वह अपने प्रस्थान बिन्दु से कितनी दूरी पर है ?
A. 31 कि.मी.
B. 2 √101 कि.मी.
C. 1 कि.मी.
D. √125 + √136 कि.मी.

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

53. श्रृंखला में x का मान ज्ञात कीजिये :
2, 6, 30, 210, x, 30030…
A. 2310
B. 1890
C. 2520
D. 2730

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

54. ₹49 को 150 बच्चों में बाँटा गया है। यदि प्रत्येक लड़की को 50 पैसे तथा प्रत्येक लड़के को 25 पैसे मिलें, तो लड़कों की संख्या है
A. 100
B. 104
C. 102
D. 106

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

55. एक चतुर्भुज ABCD के विकर्ण बिन्दु O पर इस प्रकार प्रतिच्छेदित करते हैं कि AO × DO = BO × CO; तो ABCD है एक
A. पतंग की शक्ल का चतुर्भुज
B. समानान्तर चतुर्भुज
C. आयत
D. समलंब

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

56. एक व्यक्ति ने ₹3600 के ऋण को 40 वार्षिक किश्तों में देने की व्यवस्था इस प्रकार की, कि किश्तें समांतर श्रेणी (A,P) में होंगी। जब वह 30 किश्तें अदा कर चुका तो उसकी मृत्यु हो गई। मृत्यु के समय उसे 1/3 ऋण देना अवशेष था।
A. ₹35
B. ₹50
C. ₹65
D. उक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

57. एक निर्माता किसी मशीन को 20% लाभ के साथ थोक विक्रेता को बेचता है। थोक विक्रेता 10% लाभ के साथ खुदरा विक्रेता को बेच देता है। खुदरा विक्रेता 15% लाभ के साथ मशीन को ₹455.40 में ग्राहक को बेचता है। निर्माण की लागत है।
A. ₹300
B. ₹296
C. ₹280
D. ₹260

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

58. तीन बर्तनों में पानी और दूध का अनुपात क्रमशः 6 : 7, 5 : 9 और 8 : 7 है। यदि तीनों बर्तनों के मिश्रण को मिला दिया जाए तो पानी और दूध का क्या अनुपात होगा ?
A. 2431 : 3781
B. 3691 : 4499
C. 4381 : 5469
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

59. एक कारखाने में महिला एवं बाल श्रमिकों की औसत आयु 15 वर्ष थी। सभी 16 बाल श्रमिकों की औसत आयु 8 वर्ष तथा महिला श्रमिकों की औसत आयु 22 वर्ष थी। यदि महिला श्रमिकों में 10 विवाहिता हों, तो अविवाहिता महिला श्रमिक हैं
A. 16
B. 12
C. 8
D. 6

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

60. एक दैनिक वेतनभोगी मजदूर का वेतन ₹150 प्रतिदिन है लेकिन प्रतिबन्ध यह है कि जिस दिन वह अनुपस्थित होगा उस दिन ₹25 के हिसाब से अर्थदण्ड देना होगा। 60 (साठ) दिन पश्चात् उसे ₹7,600 की धनराशि प्राप्त होती है। जितने दिन उसने काम किया है, वह हैं
A. 54 दिन
B. 52 दिन
C. 51 दिन
D. 48 दिन

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*