UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 31 May 2019 (Answer Key)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 31 May 2019 (Answer Key) : UPSSSC Junior Assistant Exam Paper held on 31 May 2019 with Answer Key available here in Hindi language. उत्तर प्रदेश कनिष्ठ सहायक के पद भर्ती परीक्षा 2019 का एग्जाम पेपर।

पद : कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
परीक्षा आयोजक : UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission)
परीक्षा तिथि : 31 मई 2019 (SHIFT 1)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 2019

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता


Q1 शब्द प्रकार के आधार पर ‘मनुष्यता’ शब्दों का कौन सा भेद है?
(A) गुणवाचक विशेषण
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) प्रेरणार्थक क्रिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q2 ‘इन्द्रियों को जीत लिया हो जिसने’ वाक्यांश के लिए सही विकल्प का चयन कीजिये।
(A) इन्द्रजीत
(B) इंद्र
(C) जितेन्द्रिय
(D) इन्द्रिपति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q3 ‘से (अलगाव)’ किस विभक्ति का बोधक-चिह्न हैं?
(A) सम्प्रदान
(B) कर्म
(C) अधिकरण
(D) अपादान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q4 ‘तन’ शब्द का लिंग निर्धारित कीजिये
(A) पुल्लिग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) नपुसकलिंग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q5 ‘उत्तम पुरुष’ सर्वनाम के किस भेद का एक प्रकार हैं?




(A) निवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) सम्बन्धवाचक
(D) निश्चयवाचक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q6 कंचन एक कृशांगिनी युवती है।’ इस वाक्य मैं कौन सी अशुद्धि है?
(A) शब्द चयन सम्बन्धी अशुद्धि
(B) वर्तनीगत अशुद्धि
(C) व्याकरण की अशुद्धि
(D) शब्द निर्माण की अशुद्धि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q7 निम्नलिखित में से कौन सा अनौपचारिक पत्र का उदाहरण हैं?
(A) मौहल्ले में बिजली की समस्या के लिए जिलाधिकारी को लिखा गया पत्र
(B) बहन के विवाह में शामिल होने के लिए मित्र को लिखा गया पत्र
(C) गाँव में पुस्तकालय खुलवाने हेतु जिला परिषद के अध्यक्ष को लिखा गया पत्र
(D) प्रधानाचार्य को दो दिनों के अवकाश के लिए प्रार्थना पत्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q8 हिंदी भाषा में ह्रस्व स्वरों की संख्या कितनी है?
(A) ग्यारह
(B) चार
(C) सात
(D) दो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q9 जिन सामासिक शब्दों में पहला पद संख्या को व्यक्त करने वाला विशेषण होता है वे शब्द कहलाते हैं।
(A) द्वंद्व समास
(B) द्विगु समास
(C) बहुव्रीह समास
(D) अव्ययीभाव समास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q10 सुहावना, लिखाई व छलिया में निहित प्रत्यय के लिए सही विकल्प का चयन कीजिये
(A) अवना, खायी, या
(B) तना, आई, इया
(C) आवना, ई, या
(D) विना, आई, इया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q11 निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?
(A) माँ
(B) मछली
(C) केला
(D) अमूल्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q12 जो शब्द संस्कृत भाषा से उत्पन्न या विकसित हुए हैं, क्या कहलाते हैं?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) अर्द्ध तत्सम
(D) देशराज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q13 व्युत्पत्ति के आधार पर किलकिल कौन सा शब्द है?
(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) अर्द्ध तत्सम

Show Answer

Answer –

Hide Answer

Q14 ‘अलमारी’ कौन सी भाषा का शब्द है?
(A) फारसी
(B) पुर्तगाली
(C) अरबी
(D) संस्कृत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q15 जिन शब्दों का प्रयोग वाक्य को श्रव्य भावार्थ और बल प्रदान करने के लिए होता है लेकिन वे वाक्य के अंग नहीं होते, क्या कहलाते हैं।
(A) निर्विभक्तिक
(B) यौगिक
(C) मौलिक
(D) निपात

Show Answer

Answer –

Hide Answer

Q16 दिए गए विकल्पों में से शुद्ध शब्द का चयन कीजिये
(A) मूल्यवान
(B) क्लिष्ट
(C) ब्रम्ह
(D) पृथक

Show Answer

Answer –

Hide Answer

Q17 दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जिसका प्रयोग सदा एकवचन में होता है
(A) कक्षा
(B) आँसू
(C) प्राण
(D) प्रत्येक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q18 वाक्यों का वर्गीकरण कितने आधारों पर किया गया हैं?
(A) दो
(B) चार
(C) आठ
(D) तीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q19 वें वाक्य सरल वाक्य कहलाते हैं जिनमें
(A) एक से अधिक प्रधान उपवाक्य हों
(B) एक साधारण और दूसरा आश्रित उपवाक्य हो
(C) एक ही उद्देश्य और एक ही विधेय हो
(D) आश्रित उपवाक्य समुच्चयबोधक अव्यय से जुड़े हों

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q20 प्रत्येक वर्ण का दूसरा और चौथा वर्ण क्या कहलाता है?
(A) महाप्राण व्यंजन
(B) अल्पप्राण व्यंजन
(C) उत्क्षिप्त व्यंजन
(D) अनुनासिक व्यंजन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*