UP GIC प्रवक्ता (Lecturer) एग्जाम पेपर 2009

उत्तर प्रदेश LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत राजकीय इण्टर कॉलेज (GIC) में प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु आवेदन वर्ष 2009 में आमंत्रित किये गए थे जिसकी परीक्षा वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 22 मई 2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC LT Grade प्रवक्ता (Lecturer) Solved Exam Paper 2009

1. अम्लराज (एकवा रेजिआ) मिश्रण है:

Advertisement

(a) HCl और H2SO4 का
(b) HCL और HNO का
(c) HCI और HBr का
(d) HCl और HF का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ‘पिच ब्लैण्ड’ मुख्य स्रोत है।
(a) यूरेनियम का
(b) थोरियम का
(c) मैग्नीशियम का
(d) कैल्शियम का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. विश्व पर्यावरण दिवस हैः
(a) 7 अप्रैल
(b) 10 दिसम्बर
(c) 15 मई
(d) 5 जून

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. निम्नलिखित नगरीय केन्द्रों में से कौन कोरोमण्डल तट पर अवस्थित है?
(a) नागपट्टिनम्
(b) विशाखापटनम्
(c) रत्नागिरि
(d) एर्नाकुलम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. चित्रकूट जलप्रपात भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अवस्थित है?

Advertisement



(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) झारखण्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. ग्रीनविच याम्योत्तर और भूमध्य रेखा एक दूसरे को काटती है:
(a) कीनिया में
(b) अटलांटिक महासागर में
(c) चिली में
(d) प्रशान्त महासागर में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन दूरी की इकाई नहीं हैं?
(a) पारसेक
(b) प्रकाश वर्षे
(c) नाविक (नौटीकल) मील
(d) वर्ग मील

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. दोनों सूचियों को सुमेलित कीजिए एवं दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
सूची- (जनजातियाँ) सूची- (क्षेत्र)
A. चुआर 1. पश्चिमी घाट
B. कोल 2. ओखा
C. रमोसी 3. मिदनापुर
D. बघेरा 4. छोटा नागपुर
कूटः .
A B C D
(a) 4 2 3 1
(b) 1 3 4 2
(c) 3 4 1 2
(d) 2 4 1 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ कब और कहाँ प्रारम्भ हुआ?
(a) 8 अगस्त, 1942 बम्बई में
(b) 15 अगस्त, 1942 दिल्ली में
(c) 7 जुलाई, 1942 लाहौर में
(d) 7 अगस्त, 1942 वर्धा में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. 40 आदमी 60 पेड़ 8 घन्टों में काट देते हैं। यदि 8 आदमी काम छोड़ देते हैं, तो 12 घन्टों में कितने पेड़ काट दिये जायेंगे?
(a) 72 पेड़
(b) 80 पेड़
(c) 84 पेड़
(d) 64 पेड़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. एक त्रिभुज के तीन कोणों के मापों का अनुपात 1:2:3 है। सबसे बड़े कोण का माप क्या है?
(a) 30°
(b) 60°
(c) 90°
(d) 120°

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. यदि x+1 और x-2 बहुपद x3+ax2-bx-6 के गुणनखण्ड हों, तो a और b के क्रमशः मान हैं:
(a) -2 और 5
(b) 2 और -5
(c) 2 और 5
(d) 5 और 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. पीताम्बरी एक प्रजाति है:
(a) पीली सरसों की
(b) सूरजमुखी की
(c) अलसी की
(d) मूंगफली की

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. किस उर्वरक में नत्रजन एमाइड रूप में रहती है?
(a) अमोनियम सल्फेट
(b) यूरिया
(c) अमोनिया क्लोराइडे
(d) सोडियम नाइट्रेट
|

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म पोषकतत्व नहीं है?
(a) मैंगनीज
(b) बोरॉन
(c) जस्ता
(d) कैल्शियम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किसने 2015 के पद्म पुरस्कार को अस्वीकार कर दिया?
(a) सलीम खान
(b) रेखा
(c) अभिताभ बच्चन
(d) महेश भट्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए सदस्यों की सहमति की आवश्यकता है:
(a) 50 सदस्य
(b) 80 सदस्य
(c) 140 सदस्य
(d) 110 सदस्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. “क्षुद्रग्रह 316201 मलाला” किन दो ग्रहों के बीच मुख्य बेल्ट में स्थित है?
(a) बुध और मंगल
(b) शुक्र और मंगल
(c) मंगल और पृथ्वी
(d) मंगल और बृहस्पति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. विश्व के विभिन्न भागों से लगभग 350 कम्पनियों की भागीदारी वाला एक बड़ा इंजीनियरिग मेला हाल ही में (अप्रैल 2015) आयोजित हुआ थाः
(a) फ्रांस में
(b) जर्मनी में
(c) कनाडा में
(d) इटली में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. टाइम हायर एजुकेशन में “वर्ल्ड रेप्यूटेशन रैंकिग 2015″ विश्वविद्यालयों की सूची जारी की है। इस सूची में प्रथम स्थान पर निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय को रखा गया है?
(a) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
(b) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(c) हार्वर्ड विश्वविद्यालय
(d) स्टेनफोर्ड विश्वविद्यालय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. उत्तर प्रदेश में केन्द्रीय कृषि विश्वविद्यालय विकसित किया जा रहा है।
(a) बाँदा में
(b) इटावा में
(c) बरेली में
(d) झाँसी में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. निम्नलिखित में से कौन-सी नहर उत्तर प्रदेश में अवस्थित नहीं है?
(a) हनुमानगढ़ नगर
(b) धसान नहर
(c) माताटीला नहर
(d) बेतवा नहर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. किसने सुल्तान अजलानशाह हाकी प्रतियोगिता-2015 जीती है?
(a) न्यूजीलैण्ड
(b) नीदरलैण्ड
(c) पाकिस्तान
(d) ऑस्ट्रेलिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. मार्च 2015 में सरकार द्वारा वस्तु तथा सेवा कर के लिए राज्यों के वित्त मन्त्रियों की अधिकृत (एम्पावर्ड) समिति बनायी गयी है। इस समिति के अध्यक्ष हैं:
(a) अरुण जेटली
(b) के. एम. मणि
(c) कृष्ण कुमार भट्ट
(d) अखिलेश यादवे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. किस वर्श से भारत के संविधान की प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ एवं ‘पथ निरपेक्ष’ जोड़े गये?
(a) 1976
(b) 1977
(c) 1978
(d) 1979

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. मंत्रिपरिषद् किसके प्रति सामूहिक रूप में उत्तरदायी होगी?
(a) राष्ट्रपति
(b) उप-राष्ट्रपति
(c) उच्चतम न्यायालय
(d) लोकसभा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. जब भारत की न्यायिक पद्धति में लोक हित वाद (PIL) लाया गया तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति कौन थे?
(a) एम. हिदायतुल्लाह
(b) ए. एस. आनन्द
(c) पी. एन. भगवती
(d) ए. एम. अहमदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से किसने भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को ‘मैन ऑफ एक्शन” कहा है?
(a) व्लादिमिर पुतिन
(b) बराक ओबामा
(c) एन्जिला मकेल
(d) डेविड कैमरॉन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. भारत में किस वर्ष से राष्ट्रीय आन्दोलन में जन संगठित आन्दोलन का रूप लिया?
(a) 1857
(b) 1885
(c) 1914
(d) 1919

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. पंचायती राज प्रणाली है:
(a) स्थानीय शासन
(b) स्थानीय प्रशासन
(c) स्थानीय स्वशासन
(d) ग्रामीण स्थानीय स्वशासन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2014-15 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade
You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*