उत्तराखंड समूह ‘ग’ हल प्रश्नपत्र – 2016

Uttarakhand Group ‘C’ Hindi Solved Paper 2016 with Answer Key. उत्तराखंड समूह ‘ग’ -2016  हिंदी भाषा का प्रश्नपत्र सही उत्तरों उपलब्ध है। उत्तराखण्ड सरकार द्वारा समूह ग (Group C) की भर्ती हेतु आयोजित प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Answer Key) के साथ निचे दिया गया है।
प्रश्नों की कुल संख्या – 100

उत्तराखंड समूह ‘ग’ प्रश्नपत्र – 2016

01 – भारत के पूर्वी भाग में ब्रिटिश ने अपनी जूली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी – 

(A) सिक्किम
(B) बिहार
(C) उड़ीसा
(D) असम

Advertisement

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

02 – भारत का प्रथम अंग्रेजी अखबार था
(A) बंगाल गजट
(B) दि बाम्बे गजट
(C) दि असम गजट
(D) दि बंगाल जनरल

Show Answer

Answer– A
Note: इसकी शुरूआत वर्ष 29 जनवरी 1780 में हुई थी।

Hide Answer

03 – ‘बाबू विवाह’ पुस्तक किसने लिखी
(A) राजा राम मोहन राय
(B) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(C) पण्डित
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

04 – जब रौलेट एक्ट पारित हुआ उस समय भारत का वायसराय कौन था
(A) लार्ड इर्विन
(B) लार्ड रीडिंग
(C) लार्ड माउण्टबैटन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D
Note – लार्ड चेसल्फोर्ड 

Hide Answer

05 – ………….. यह कहा “स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकारऔर मैं इसे लेकर रहूँगा।”

(A) महात्मा गाँधी ने
(B) लाल लाजपत राय ने
(C) बाल गंगाधर तिलक ने
(D) सरदार पटेल ने

Advertisement



Show Answer

Answer– C

Hide Answer

06 – निम्न में किसे लाख बश के नाम से जाना जाता है
(A) कुतुबुद्दीन एबक
(B) बलबन
(C) इल्तुतमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

07 – इण्डिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस किस वर्ष बनायी –
(A) 1901
(B) 1920
(C) 1947
(D) 1930

Show Answer

Answer– B
NOTE – 20 अक्टूबर 1920

Hide Answer

08 – निम्न में से कौन जौनसारी गायक है
(A) जगतराम वर्मा
(B) फकीरा सिंह चौहान
(C) नन्दलाल भारती
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

09 – उत्तराखंड में कौन-सा आभूषण हाथ में पहनने वाला है – 
(A) तुग्यल
(B) फूली
(C) मुन्दरी
(D) इमरती

10 – राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल  ………. होता है –
(A) 6 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 8 वर्ष
(D) 4 वर्ष

Show Answer

Answer– A
Note: राज्यसभा में सदस्य 6 साल के लिए चुने जाते हैं, जिनमे एक-तिहाई सदस्य हर 2 साल में सेवा-निवृत होते हैं। राज्य सभा के सदस्यों के विपरीत राज्यसभा के सभापति का कार्यकाल 5 वर्षों का ही होता है। राज्यसभा में 250 सदस्य होते हैं। जिनमे 12 सदस्य भारत के राष्ट्रपति के द्वारा नामांकित होते हैं। इन्हें ‘नामित सदस्य‘ कहा जाता है। अन्य सदस्यों का चुनाव होता है।

Hide Answer

11 -राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है –
(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) स्पीकर
(D) प्रधानमंत्री

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

12 – निम्नलिखित में से कौन स्तनधारी है –
(A) समुद्री घोड़ा
(B) समुद्री सिंह
(C) समुद्री गाय
(D) B और C दोनों

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

13 – …….. लोक सभा की कार्यवाही में भाग ले सकता है – 
(A) किसी भी राज्य के वित्त मंत्री
(B) किसी भी राज्य के मुख्यमंत्री
(C) भारत के महान्यायवादी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C
Note: भारत के महान्ययवादी(अनुछेद ७६) की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। जो व्यक्ति उच्चतम न्यायालय का न्यायधीश बनने की योग्यता रखता है, ऐसे किसी व्यक्ति को राष्ट्रपति महान्यायवादी के पद पर नियुक्त कर सकते हैं। उन्हें संसद की कार्यवाही में भी भाग लेने का अधिकार है, हालांकि उनके पास मतदान का अधिकार नहीं होता।

Hide Answer

14 – निम्नलिखित बीमारियों में से कौन-सी टैटू बनवाने के द्वारा एक व्यक्ति से दुसरे व्यक्ति में संचरित हो सकती है-
(A) एच आई वी – एड्स
(B) पोलियो
(C) उच्च ज्वर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

15 – निम्न पर विचार कीजिए –
       राष्ट्रीय उद्यान         –         उद्यान से होकर बहने वाली नदी
निम्न युग्मों में कौन/सा सही सुमेलित है –
(A) काबेंट नेशनल पार्क  –  अलकनन्दा
(B) फूलों की घाटी           –   यमुना
(C) गंगोत्री नेशनल पार्क  –  राम गंगा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

16 – सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए –
         सूची-I    –     सूची-II
       विटामिन   –      बिमारी
(a) विटामिन A      1. रिकेट्स
(b) विटामिन B1    2. रंतौधी
(c) विटामिने C      3. बेरी-बेरी
(d) विटामिन D       4. स्कर्वी
कूट : a  b  c  d
(A)    2  3  4  1
(B)    2  4  3  1
(C)    2  1  4  3
(D)   3  4  1  2

Show Answer

Answer– A
Note: Rickets – Vitamin D
Night blindness – Vitamin A
Beriberi – Vitamin B1
Scurvy – Vitamin C

Hide Answer

17 – भारत की जलवायु मोटे तौर पर है – 
(A) उष्णकटिबंधीय मानसून
(B) उपोष्ण उष्णकटिबंधीय
(C) शुष्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

18 – 2011 में भारत के निम्नतम व अधिकतम लिंगानुपात वाले राज्य का युग्म क्रमशः कौन-सा है –
(A) हरियाणा और केरल
(B) जम्मू काश्मीर और केरल
(C) उड़ीसा और केरल
(D) झारखण्ड और केरल

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

19 – किसने कहा कि “भारत विश्व की समस्त प्रकार की जलवायु रखता है”-
(A) कोपेन
(B) मार्सडेन
(C) रिटर
(D) रेटजेल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

20. 42वें संविधान संशोधन द्वारा कौन-सा नया शब्द संविधान की प्रस्तावना में जोड़ा गया
(A) अखण्डता
(B) पंथनिरपेक्ष
(C) समाजवादी
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

14 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*