कनिष्ठ सहायक समूह ‘ग’ हल प्रश्नपत्र – 2016

41. शुद्ध वर्तनी चयन किजिए
(A) कनिष्ठ
(B) वनस्पति
(C) परिच्छेद
(D) उपरोक्त सभी शुद्ध है

Show Answer

Answer- D

Hide Answer


42. निम्न में से विसर्ग संधि का चयन कीजिए
(A) दु: + शासन = दुश्शासन
(B) सत् + चरित्र = सच्चरित्र
(C) पितृ + आज्ञा =पित्राज्ञा
(D) सुर + इंद्र = सुरेन्द्र

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

43 . प्रति +उपकार (इ +उ =यु) =…..
(A) प्रतिउपकार
(B) प्रत्युपकार
(C) प्रतयुपकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

44. अरबी शब्द का चयन कीजिए
(A) आमदनी
(B) झोला
(C) इम्तहान
(D) ग्राम

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

45. रचना के आधार पर वे शब्द जो किसी दूसरे शब्द या शब्दांश के योग से न बने हो और अपने में पूर्ण हों, उन्हें ……… कहते हैं
(A) मूलशब्द
(B) व्युत्पन्न शब्द
(C) यौगिक शब्द
(D) संकर शब्द

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

46. निम्न में से सही युग्म का चयन कीजिए –
(A) रेलगाड़ी =रेल (अंग्रेजी) + गाड़ी (हिन्दी) = संकर शब्द
(B) पानदान = पान (हिन्दी) +दान (फारसी) = संकर शब्द
(C) A और B दोनों सही है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं




Show Answer

Answer- C
Note: ‘संकर शब्द’ वे शब्द जो दो भाषाओं के शब्दों को मिलाकर बना लिए गए हो उन्हें संकर शब्द कहते है। संकर शब्द विषेष शब्द होते है। जो दो भिन्न-भिन्न भाषाओं के मेल से बने होते है।

Hide Answer

47. ‘कामदेव’ शब्द का पर्यायवाची शब्द है
(A) पुष्पधन्वा
(B) त्रिलोकनाथ
(C) पुरन्दर
(D) विधु

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

48. ‘पृथ्वी’ शब्द के पर्यायवाची शब्द है/हैं-
(A) वसुमती
(B) वसुंधरा
(C) उर्वी
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

49. ‘सात्विक’ शब्द का विलोम शब्द है
(A) तामसिक
(B) दुर्जत्व
(C) सत्य
(D) असत्य

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

50. ‘आदान’ का विलोम शब्द है
(A) दान
(B) निदान
(C) प्रदान
(D) दानी

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

51. सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए –
सूची-I – सूची-II
व्यक्ति कानाम उपनाम
(a) गोविन्द बल्लभ पन्त – 1. टिन्चरी माई
(b) ठगुली देवी – 2.लोक रत्न
(c) इन्द्रमणी बड़ोनी – 3. भारत रत्न
(d) गुमानी – 4. उत्तराखण्ड के गाँधी
कुट:- a b c d
(A) 3 2 4 1
(B) 3 1 4 2
(C) 2 3 4 1
(D) 1 2 4 3

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

52. नाग देव ताल ……. में स्थित है-

(A) ऊधम सिंह नगर
(B) चम्पावत
(C) रानीखेत (अल्मोड़ा)
(D) कालसी (देहरादून)

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

53. प्रसिद्ध टपकेश्वर महादेव मंदिर …….. में स्थित है
(A) चमोली
(B) बागेश्वर
(C) अल्मोड़ा
(D) देहरादून

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

54. डॉ. त्रिलोचन पाण्डेय के साहित्यिक कार्य के नाम क्या है
(A) कुमाऊ का लोक साहित्य
(B) कुमाऊँ का इतिहास
(C) कुमाऊँ लोक साहित्य की पृष्ठ भूमि
(D) A और C दोनों साहित्य

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

55. ‘मोनाल’ किस राज्य/राज्यों का राज्य पक्षी है
(A) जम्मू और काश्मीर
(B) हिमांचल प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) B और C दोनों

Show Answer

Answer- C
Note: ‘मोनाल’ नेपाल का ‘राष्ट्रीय पक्षी’ और उत्तराखण्ड का “राज्य पक्षी” है।

Hide Answer

56. नेशनल पार्क (जिम कॉर्बेट पार्क) जिले/जिलों में स्थित है
(A) नैनीताल
(B) पौड़ी
(C) A और B दोनों
(D) देहरादून

Show Answer

Answer- C
Note: जिम कॉर्बेट पार्क के बारे में जानें। पढ़ें एडवर्ड जिम कार्बेट की जीवनी।

Hide Answer

57. सकलाना रिवोल्ट……… में घटित हुआ था
(A) टिहरी (गढ़वाल)
(B) जोशीमठ
(C) जौनसार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

58. ……….. ने काशीपुर में प्रेम सभा की स्थापना की थी
(A) नारायण दत्त तिवारी
(B) बी०सी० जोशी
(C) गोविन्द बल्लभ पन्त
(D) मोहन सिंह रावत

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

59. कालू महरा का सम्बन्ध किससे था
(A) चिपको आन्दोलन से
(B) क्रान्तिवीर संगठन
(C) राज्य सभा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B
Note : कालू महरा ने अंग्रेजों के खिलाफ 1857 में ‘क्रांतिवीर संगठन’ का निर्माण किया था।
पढ़ें ‘कालू सिंह महरा’ (उत्तराखण्ड के प्रथम स्वतंत्रता सेनानी) की जीवनी।

Hide Answer

60. सही युग्म का चयन कीजिए—
(A) गंगोत्री और यमुनोत्री मन्दिर- उत्तरकाशी में
(B) नानकमत्ता – ऊधमसिंह नगर में
(C) झण्डा मेला – देहरादून में
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

You may also like :

14 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*