भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े 60 महत्वपूर्ण (Important) प्रश्न एवं उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं। भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में अवश्य ही पूछे जाते हैं। पिछले कई वर्षों के विभिन्न एग्जाम पेपर में आये भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार एवं वन्य जीव अभयारण्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण 60 प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं।

60 important questions related to India’s major National Parks, Bird Sanctuaries and Wildlife Sanctuaries

1. नंदादेवी जीवमण्डल किस राज्य में स्थित है ?

A. छत्तीसगढ़
B. असम

Advertisement

C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखण्ड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. मानस पशु विहार किस राज्य में स्थित है ?
A. राजस्थान
B. असम
C. झारखण्ड
D. छत्तीसगढ़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. अभयारण्य राइनों के लिए जाना जाता है –
A. काजीरंगा
B. गिर
C. रणथम्भौर
D. कॉर्बेट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. किस राज्य में राष्ट्रीय उद्यान ‘वैली ऑफ फ्लॉवर्स’ स्थित है ?
A. उत्तराखण्ड
B. जम्मू-कश्मीर
C. हिमाचल प्रदेश
D. केरल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?

Advertisement



A. महान हिमालयी राष्ट्रीय उद्यान – मनाली
B. राजाजी राष्ट्रीय उद्यान – देहरादून
C. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान – भरतपुर
D. वन विहार राष्ट्रीय उद्यान – जबलपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. दाचिगाम वन्य जीव अभयारण्य निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. मध्य प्रदेश
C. छत्तीसगढ़
D. जम्मू-कश्मीर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. सरिस्का पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है ?
A. हरियाणा
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. भारत के निम्नलिखित टाइगर रिजर्व में कौन-सा मिजोरम में अवस्थित है ?
A. मेलघाट
B. बुक्सा
C. डम्फा
D. भद्रा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. पेरियार वन्य जीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. तेलंगाना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. मध्य प्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
A. बाघ और हाथी
B. तेंदुआ और चीतल
C. पक्षी
D. जंगली भैंसा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. विश्व का एक मात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान कीबुल लामजाओ कहाँ पर है ?
A. नेपाल
B. भूटान
C. मणिपुर
D. मिजोरम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. काजीरंगा किसलिए जाना जाता है ?
A. गैंडा
B. बाघ
C. पक्षी
D. गौर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. अपने प्राकृतिक परिवेश में वन्य जीवन के लिए कानूनी तौर पर आरक्षित क्षेत्र है –
A. बायोस्फीयर रिजर्व
B. सेंक्चुअरी
C. सामाजिक वन
D. नेशनल पार्क

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. सुल्तानपुर बर्ड अभयारण्य स्थित है –
A. चण्डीगढ़ में
B. भरतपुर में
C. गुड़गांव में
D. गांधीनगर में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. ओडिशा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-सा छत्तीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में स्थित है ?
A. राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
B. इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान
C. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
D. बालफ्रकस राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. पंचमढ़ी जीव संरक्षण क्षेत्र कहाँ स्थित है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. अरुणाचल प्रदेश
D. हिमाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. निम्नलिखित दो कॉलमों में सही मिलान करें –
कॉलम-I         –             कॉलम-II
a. बांदीपुर नेशनल पार्क 1. राजस्थान
b. बुक्सा टाइगर रिजर्व   2. मध्य प्रदेश
c. माउंट आबू वाइल्ड लाइफ अभ्यारण्य 3. पश्चिम बंगाल
d. पेंच नेशनल पार्क      4. कर्नाटक
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 1 2
B. 4 3 2 1
C. 3 4 1 2
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. पेरियार गेम अभयारण्य प्रसिद्ध है –
A. शेरों के लिए
B. चित्तीदार हिरणों के लिए
C. बाघों के लिए
D. जंगली हाथियों के लिए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ पर स्थित है ?
A. ओडिशा
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. असम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*