Computer programmer model paper

कंप्यूटर प्रोग्रामर मॉडल पेपर – 01

कंप्यूटर प्रोग्रामर की आगमी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए पुराने एग्जाम पेपर (Old exam paper) और नये सिलेबस (syllabus) के आधार पर यह कंप्यूटर प्रोग्रामर भर्ती परीक्षा का मॉडल पेपर तैयार किया गया है। जोकि आगामी एग्जाम की तैयारी और परीक्षा पैटर्न को समझने में आपका सहायक रहेगा।

कंप्यूटर प्रोग्रामर पेपर

सामान्य अध्ययन

1. ‘रात-दिन’ शब्द में कौन सा समास है?

(A) द्वंद्व समास
(B) द्विगु समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) बहुव्रीहि समास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. हाथी ‘धीरे-धीरे’ चल रहा है।’ इस वाक्य में ‘धीरे-धीरे’ है
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया-विशेषण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3.  ‘कौआ’ का तत्सम है :
(A) कोकिल
(B) कीर
(C) काक
(D) कपोत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘योगरुढ़’ है?
(A) पानदान
(B) महाशय
(C) अलौकिक
(D) खटमल

Show Answer

Answer – D 

Hide Answer

5.  ‘ओ’ का निर्माण हुआ –

(A) अ + उ
(B) आ + इ
(C) अ + ओ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

6. भाषा की सबसे छोटी इकाई है –
(A) वर्ण
(B) शब्द
(C) व्यंजन
(D) स्वर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. हिंदी शब्दकोश में ‘क्ष’ वर्ण का क्रम किस वर्ण के बाद आता है ?
(A) ह
(B) ख
(C) क
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. ‘शक-सम्वत्’ को राष्ट्रीय पंचांग के रूप में भारत सरकार ने कब लागू किया था ?
(A) 21 मार्च, 1950
(B) 21 मार्च, 1955
(C) 22 मार्च, 1956
(D) 22 मार्च, 1957

Show Answer

Answer – D 

Hide Answer

9. ‘द्वार’ शब्द में प्रयुक्त ध्वनियाँ हैं –
(A) द् द्व + आ + र् + अ
(B) द्व + आ + र् + अ
(C) व + द + आ + र् +अ
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. वह चाँद जैसा मुखड़ा अब नहीं दिखता। – इस वाक्य में चाँद जैसा मुखड़ा क्या है?
(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) विशेष पदबन्ध
(C) क्रिया-विशेषण पदबन्ध
(D) सर्वनाम पेंदबन्ध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. मंत्री-परिषद संयुक्त रूप से उत्तरदायी होती है ।
(A) भारत के राष्ट्रपति के प्रति
(B) संसद के प्रति
(C) प्रधान मंत्री के प्रति
(d) भारत की जनता के प्रति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. निम्न अनुच्छेदों में से कौन सा संविधान संशोधन-प्रक्रिया से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद-348
(B) अनुच्छेद-358
(C) अनुच्छेद-368
(D) अनुच्छेद-378

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. संविधान का उल्लंघन करने पर राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाया जा सकता है :
(A) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा
(B) सर्वोच्च न्यायालय एवं सभी उच्च न्यायालयों द्वारा संयुक्त रूप से
(C) लोक सभा द्वारा
(D) संसद के दोनों सदनों द्वारा

Show Answer

Answer – D 

Hide Answer

14. भगत सिंह किस राजनीतिक दल के सदस्य थे?
(A) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस
(B) हिन्दुस्तान समाजवादी रिपब्लिकन पार्टी
(C) कांग्रेस समाजवादी दल
(D) भारतीय साम्यवादी दल

Show Answer

Answer – B 

Hide Answer

15. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
(A) बी.आर. अम्बेडकर
(B) संतराम
(C) जोतिबा फुले
(D) भास्करराव जाधव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. ताप बढ़ने के साथ द्रव की श्यानता :
(A) बढ़ती है।
(B) घटती है।
(C) अपरिवर्तित रहती है।
(D) द्रव की प्रकृति के अनुसार बढ़ या घट सकती है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. जेट इंजन का आविष्कार किसने किया ?
(A) कार्ल बेन्ज
(B) सर फ्रेंक वाइटल
(C) थॉमस सावरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. कार्बन डाइऑक्साइड के एक अणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है :
(A) 22
(B) 44
(C) 55
(D) 66

Show Answer

Answer – A 

Hide Answer

19. CCTV का पूरा नाम है :
(A) केबिल सर्किट टेलीविजन
(B) सर्किट केबल टेलीविजन
(C) क्लोज सर्किट टेलीविजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(A) लॉर्ड हेस्टिज़
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड एमहर्स्ट
(D) लॉर्ड ऑकलैंड

Show Answer

Answer – B 

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*