CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Answer Key) Hindi 2

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Answer Key) भाषा 2 (हिन्दी) : CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 – भाषा 2 (हिन्दी) with Answer Key. CTET Paper 1 Exam paper held on 31/01/2021 Part 5 भाषा 2 (हिन्दी) available with Answer Key. Central Teacher Eligibility Test (CTET) is a national level exam held by the Central Board of Secondary Education (CBSE), two times in a year to determine the eligibility of candidates for appointment as teachers in Classes 1 to 8.

Exam Paper :- CTET Exam paper 2021 – Paper 1
Part :- Part 5 – भाषा 2 (हिन्दी)
Exam Date :- 31 January 2021
Exam Time :- 09:30 Am to 12:00 Pm
Total Question :- 30

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1

Part – V
भाषा 2 – हिन्दी

दिए गए अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न सं. 121 से 128 तक) के सही / सबसे उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प चुनिए:

किताब का विषय और सामग्री उस आयु वर्ग के हिसाब से हो जिसके लिए आप पुस्तक चुन रहे हैं। छोटे बच्चों के लिए रोज़मर्रा की समस्याएँ और घटनाएँ पुस्तक का विषय हो सकती हैं। उदाहरण के लिए, स्कूल से घर लौटते समय रास्ते में मिलने वाले कुत्ते से डर लगना । इस वर्ग के बच्चों की कहानियों की एक विशेषता होती है – शब्दों, वाक्यों और घटनाओं की पुनरावृत्ति । बच्चों को मज़ेदार शब्द और वाक्य दोहराना अच्छा लगता है। आप किसी बच्चे को खेलते देखिए, आपको इस बात का सबूत मिल जाएगा। इसके अतिरिक्त पुनरावृत्ति से उन बच्चों को पढ़ने में प्रवीणता हासिल करने में मदद मिलती है जो अभी सीखने की प्रक्रिया में हैं।

इस स्तर की कहानियाँ बहुत अधिक लंबी या जटिल नहीं होनी चाहिए। उनमें बहुत ज़्यादा घटनाएँ या पात्र नहीं हों तो बेहतर है।

121. छोटे बच्चे की पुस्तक का विषय मुख्य रूप से होना चाहिए –
(1) राजा – रानी
(2) नैतिक मूल्य
(3) दैनिक जीवन
(4) वीर पुरुष

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

122. बच्चों को कैसे शब्द दोहराना अच्छा लगता है ?
(1) सरल
(2) जटिल
(3) लंबे
(4) मजेदार

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

123. सीखने की प्रक्रिया में पुनरावृत्ति का महत्त्व है, क्योंकि –
(1) बच्चे को कहानी याद हो जाती है ।
(2) घटनाएँ याद हो जाती हैं।
(3) पढ़ने में कुशलता प्राप्त होती है।
(4) लिखने में कुशलता प्राप्त होती है ।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

124. पुस्तक चुनते समय कम महत्त्वपूर्ण है –
(1) विषय
(2) सामग्री
(3) आयु वर्ग
(4) कीमत

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

125. ‘छोटे बच्चे में ‘छोटे’____ विशेषण है।

(1) गुणवाचक
(2) सार्वनामिक
(3) परिमाणवाचक
(4) संख्यावाचक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

126. ‘पुनरावृत्ति’ का संधि-विच्छेद है
(1) पुन + रावृत्ति
(2) पुनः + आवृत्ति
(3) पुनः + अवृत्ति
(4) पुनरा + वृत्ति

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

127. निम्न में कौन-सा शब्द कारक चिह्न नहीं है ?
(1) के लिए
(2) की
(3) से
(4) और

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

128. पुस्तक का चयन ___ के आधार पर करना चाहिए।
(1) आयु वर्ग
(2) नैतिक शिक्षा
(3) उपलब्धता
(4) कीमत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

दिए गए अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न सं. 129 से 135 तक) के सही / सबसे उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प चुनिए :
चिनार वृक्ष सामान्यतया मध्यम आकार के, मध्यम से अधिक ऊँचे आकार के होते हैं । इनकी ऊँचाई 50 मीटर अथवा इससे भी अधिक हो सकती है। इसकी लकड़ी का घनत्व बहुत अधिक होता है तथा यह मजबूत और कठोर होती है । चिनार की लकड़ी सफ़ेद होती है तथा इसके किनारे पीले अथवा लाल रंग के होते हैं। इसकी लकड़ी पर सरलता से पॉलिश की जा सकती है तथा रंग भी किया जा सकता है। इसकी लकड़ी न तो आसानी से कटती है और न आसानी से टूटती है । किंतु यह टिकाऊ भी नहीं होती है, अत: कीमती फ़ीचर आदि इससे नहीं बनाए जाते। चिनार वृक्ष का तना सुंदर और आकर्षक होता है एवं इस पर काँटे नहीं होते, किंतु छूने पर यह खुरदुरा लगता है। चिनार वृक्ष के तने की छाल अविकसित सी होती है तथा यह पहाड़ी बनकर झरती रहती है। इससे इसका तना शल्क वाला दिखाई देने लगता है। इसके पुराने वृक्षों की छाल झरती नहीं है, किंतु इसमें लंबी-लंबी दरारें पड जाती हैं। चिनार वृक्ष की छाल का रंग धूसर, हरापन लिए धूसर अथवा सफ़ेदी लिए हुए धूसर रंग का होता है, शरद ऋतु में चिनार का वृक्ष अपनी छाल का रंग बदलता है और नारंगी अथवा नारंगीपन लिए सुनहरे रंग का हो जाता है । चिनार वृक्ष की शाखाएँ कत्थई रंग की होती हैं तथा आसानी से नहीं टूटतीं किंतु वृक्ष के बढ़ने के साथ ही ये नीचे झुकने लगती हैं और कभी-कभी वृक्ष के नीचे से गुज़रने वालों से टकराने लगती हैं।

129. चिनार का तना होता है –
(1) चिकना
(2) खुरदुरा
(3) भुरभुरा
(4) कँटीला

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

130. चिनार वृक्ष अपनी छाल का रंग कब बदलता है ?
(1) गर्मी में
(2) बरसात में
(3) बसंत में
(4) सर्दी में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

131. इनमें से कौन-सा शब्द समूह से भिन्न है ?
(1) लंबी दरारें
(2) पुराने वृक्ष
(3) धूसर छाल
(4) चिनार वृक्ष

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

132. चिनार की लकड़ी होती है –
(1) पीली
(2) लाल
(3) सफ़ेद
(4) काली

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

133. ‘अत: कीमती फ़र्नीचर आदि इससे नहीं बनाए जाते।’ वाक्य में विशेषण शब्द है
(1) कीमती
(2) फ़र्नीचर
(3) इससे
(4) बनाए

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

134. समूह से भिन्न शब्द है
(1) कभी – कभी
(2) लंबी-लंबी
(3) पतली – दुबली
(4) लाल-लाल

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

135. इनमें से चिनार की लकड़ी का कौन-सा गुण नहीं
(1) आसानी से कट जाती है।
(2) आसानी से नहीं कटती है।
(3) आसानी से नहीं टूटती है।
(4) आसानी से पॉलिश हो जाती है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

निर्देश- नीचे दिए गए प्रश्नों के लिए सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए:

136. पढ़ने की कुशलता में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है
(1) शब्द पढ़ना
(2) अर्थ-निर्माण
(3) तीव्र गति
(4) उच्चारणगत शुद्धता

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

137. संयुक्त परिवारों में बच्चों का भाषा-विकास अपेक्षाकृत बेहतर होता है। इसका आधार है
(1) बड़ों की परिपक्व भाषा
(2) बच्चों द्वारा बड़ों का अनुकरण
(3) परस्पर अंत:क्रिया
(4) परस्पर प्रश्नोत्तर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

138. भाषा के माध्यम से बच्चों का ज्ञान-क्षेत्र भी विस्तृत होता है। जिसमें सर्वाधिक योगदान है –
(1) राष्ट्रीय समाचार-पत्रों / पत्रिकाओं का
(2) बाल साहित्य की पुस्तकों का
(3) विभिन्न प्रकार की कविताओं का
(4) विभिन्न प्रकार की सांस्कृतिक गतिविधियों का

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

139. प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की सबसे पहली शर्त है –
(1) सरल पाठ्य-पुस्तक
(2) निवेश-समृद्ध संप्रेषण का वातावरण
(3) बाल साहित्यकारों का साहित्य
(4) चार्ट, पोस्टर से सुसज्जित कक्षा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

140. पहली – दूसरी कक्षा में अनेक बच्चे हिंदी भाषा सीखते समय अपनी मातृभाषा का प्रयोग करते हैं। यह –
(1) स्वीकार्य है।
(2) अस्वीकार्य है।
(3) वैध नहीं है।
(4) बहुत गलत है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*