HPPSC Himachal Pradesh HPS & AS (Pre) Exam 7 April 2019 (Answer Key)

HPPSC Himachal Pradesh HPS & AS (Pre) Exam 7 April 2019 (Answer Key)

21. महाराजा समुद्रसेन द्वारा जारी हि.प्र. का महत्वपूर्ण ऐतिहासिक दस्तावेज ‘निरमंड ताम्र पत्र’ किस सदी से संबंधित है ?
(A) 7वीं शताब्दी ई.पू.
(B) 3री शताब्दी ई.पू.
(C) 7वीं शताब्दी ईस्वी
(D) 5वीं शताब्दी ईस्वी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


22. ‘तिचिग-मिचिग’, ‘छेतपा’ और ‘ती दारंग शिशे’ किन्नौर जिले में निम्नलिखित में से किसके प्रकार हैं ?
(A) प्रशंसा/पुरस्कार
(B) सजा
(C) उत्सव
(D) पोशाक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. ‘हिमालय की सांस्कृतिक विरासत’ नामक पुस्तक के रचयिता कौन हैं ?
(A) एच.के. मिट्टू
(B) वी.सी. ओहरी
(C) जी.डी. खोसला
(D) के.एल. वैद्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. हि.प्र. की मुख्य सिंचाई परियोजना शाहनगर परियोजना प्रदेश के कितने भू-भाग को सिंचाई सुविधा प्रदान कर रही है ?
(A) 11,780 हेक्टेयर
(B) 13,435 हेक्टेयर
(C) 15,287 हेक्टेयर
(D) 20,000 हेक्टेयर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. सिरमौर के नाहन में सन् 1875 ई. में प्रथम औद्योगिक इकाई ‘नाहन फाउंडरी लि.’ की स्थापना किसने की ?
(A) राजा सुरेन्द्र प्रकाश
(B) राजा शमशेर प्रकाश
(C) राजा अमर प्रकाश
(D) राजा राजेन्द्र प्रकाश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. हि.प्र. के किस क्षेत्र में वार्षिक वर्षा 1500 मिमी. से 1800 मिमी. तक रहती है ?




(A) बाह्य हिमालय क्षेत्र
(B) आन्तरिक हिमालय क्षेत्र
(C) बृहत् हिमालय क्षेत्र
(D) उच्चतर हिमालय क्षेत्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. त्रिगर्त का सर्वप्रथम ऐतिहासिक वर्णन किस । संस्कृत विद्वान के लेखों में पाया गया ?
(A) विशाखदत्त
(B) कालिदास
(C) वराहमिहिर
(D) पाणिनी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. ‘विचित्र नाटक’ नादौन की लड़ाई की जानकारी का एक मुख्य स्रोत है जो आत्मकथा मानी जाती है :
(A) कहलूर के राजा भीमचंद की
(B) विजरवाल के राजा दयाल की
(C) गुरु तेग बहादुर की
(D) गुरु गोविन्द सिंह की

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. औरंगजेव ने बुशैहर के राजा केहरी सिंह को किस उपाधि से नवाज़ा ?
(A) महाराजा
(B) छत्रपति राजा
(C) बादशाह
(D) पहाड़ों का सुल्तान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. सन् 1804 ई. में विलासपुर, मण्डी, चम्बा और कांगड़ा के छोटे राजाओं ने संसारचंद शासित कांगड़ा को पराजित करने के लिए किसे सामूहिक निमंत्रण दिया ?
(A) सिख
(B) गोरखा
(C) ब्रिटिश
(D) मुगल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. बिलासपुर का प्रसिद्ध ‘रंग महल’ जो अब गोविन्द सागर में समा गया है, का निर्माण कहलूर के किस शासक ने किया था ?
(A) राजा महान चंद
(B) राजा विजय चंद
(C) राजा वीर चंद
(D) राजा आनंद चंद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. ‘पठियार और कनिहारा’ जो ब्राह्मी लिपिबद्ध पुरातन शिलालेखों के लिए प्रसिद्ध है, किस जिले में स्थित है ?
(A) हमीरपुर
(B) कांगड़ा
(C) कुल्लू
(D) ऊना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. जालन्धर और त्रिगर्त के राज परिवारों के विस्तृत इतिहास की चर्चा करने वाले प्रथम विद्वान थे :
(A) ह्वेनसांग
(B) अलबरुनी
(C) पाणिनी
(D) ए. कनिंघम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. 1 जनवरी, 1906 को निम्न में से चम्बा के किस शासक को ‘नाइटहुड की उपाधि’ से नवाजा गया ?
(A) राम सिंह
(B) गोपाल सिंह
(C) भूरी सिंह
(D) साहिल वर्मन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. किन्नौर जिले की किस घाटी में ‘केसर और जीरे’ का उत्पादन किया जाता है ?
(A) भाबा घाटी
(B) हंगरंग घाटी
(C) लिप्पा घाटी
(D) सांगला घाटी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. हि.प्र. के निम्नलिखित में से किस उत्पाद को माल अधिनियम, 1999 के भौगोलिक संकेतक (जी.आई.) के तहत पंजीकृत किया गया है ?
(A) किन्नौरी शॉल, चंबा रूमाल
(B) पहाड़ी राजमाह, खुमानी, सेब
(C) चंबा चप्पल, कुल्लू टोपी
(D) बुशहरी टोपी, सिरमौरी लोई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. कांगड़ा जिले में रेशम कातने का संयंत्र कहाँ स्थित है ?
(A) बोध, नूरपुर में
(B) बीड़, बैजनाथ में
(C) पंचरुखी, पालमपुर में
(D) शाहपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. कांगड़ा जिले की अर्थव्यवस्था में सुधार के लिए शुरू की गई मुर्गी की नस्लों में से निम्नलिखित कौनसा सही नहीं है ?
(A) रोम्बुलेट
(B) लेगहार्ल्स
(C) रोड आइलैंड रेड
(D) प्लायमाउथ रॉक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. ह्वेनसांग के अनुसार सातवीं सदी के दौरान निम्नलिखित में से वह कौनसा राज्य था जहाँ 20 बौद्ध संगमों में एक हजार पुरोहित महायान का अध्ययन करते थे ?
(A) त्रिगर्त
(B) कुलूत
(C) जलंधर
(D) मगध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. लाहौल को किसने ग्लेशियरों की घाटी का नाम दिया ?
(A) एण्ड्यू विल्सन
(B) लेडी एलशिंगदे
(C) वॉकर और पासको
(D) ए. कनिंघम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*