HSSC क्लर्क भर्ती परीक्षा 27-11-2016 (प्रथम पाली)

HSSC क्लर्क भर्ती परीक्षा 27.11.2016 (प्रथम पाली)

21. ‘सदाचार’ का सन्धि–विच्छेद करें-
A. सदा + आचार
B. सद + आचार
C. सत् + आचार
D. सदा + चार

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

22. ‘जो आँखों के सामने हो’ के लिए एक शब्द लिखिए।
A. प्रत्यक्ष
B. अप्रत्यक्ष
C. परोक्ष
D. पराक्षेप

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

23. विषम शब्द का चयन कीजिए।
A. आत्मीयता
B. दुश्मनी
C. लगाव
D. दोस्ती

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

24. किसी कूट भाषा में FULFNHW कूट है CRICKET के लिए, तो उस कूट भाषा में EULGH किसी शब्द का कूट है?
A. PRIDE
B. BRIDE
C. BLADE
D. BLIND

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. एक व्यापारी एक वस्तु को 5 प्रतिशत हानि से बेच देता है, परन्तु जब वह उसकी बिक्री कीमत में 65 रुपए की वृद्धि करता है तो वह उसकी खरीद कीमत पर 8 प्रतिशत लाभ अर्जित करता है। यदि वह उस वस्तु को 600 रुपए में बेचे तो उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा?
A. 15%
B. 16.66%
C. 20%
D. आँकड़े अपर्याप्त है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

26. ‘उद्घाटन’ का सही संधि विग्रह है

A. उत + घाटन
B. उत् + घाटन
C. उद् + घाटन
D. उद + घाटन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

27. वर्ग ‘अ’ एवं वर्ग ‘ब’ से समानार्थी शब्दों का मिलान कीजिए:
वर्ग-‘अ’ वर्ग-‘ब’
a. पीयूष (i) मन्मथ
b. विपिन (ii) सोम
c. पुण्डरीक (iii) वायरस
d. मकरध्वज (iv) कानन
कूट :
a b c d
A. (i) (ii) (iii) (iv)
B. (ii) (iii) (iv) (i)
C. (ii) (iv) (iii) (i)
D. (ii) (iii) (i) (iv)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. निम्नलिखित शब्द समूह के लिए उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए:
जो अच्छा ( सुन्दर ) बोलता है वह
A. वक्ता
B. वाग्मी
C. आशुवक्ता
D. आशुकवि

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. सुप्रसिद्ध संस्कृत नाटक ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम्’ किसने लिखा था?
A. माघ
B. कालिदास
C. दण्डी
D. भारवि

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

30. भारत में नमक यात्रा, डांडी-यात्रा या नमक सत्याग्रह मोहनदास (महात्मा) गाँधी के नेतृत्व में किस वर्ष आरंभ हुआ था?
A. 1915
B. 1919
C. 1930
D. 1937

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

31. 2011 की जनगणना रिपोर्ट के अनुसार भारत का सबसे घनी आबादी वाला राज्य कौन सा है?
A. बिहार
B. महाराष्ट्र
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. भारतीय सशस्त्र सेनाएँ किस मंत्रालय के प्रबंधन के अधीन हैं?
A. रक्षा मंत्रालय
B. विदेश मामलों का मंत्रालय
C. गृह संबंधी मामलों का मंत्रालय
D. भारत के राष्ट्रपति

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

33. जब लोहा और काष्ठ को सूर्य के प्रकाश में उद्भासित किया जाता है तो लौह-दण्ड शीघ्रता से गर्म हो जाता है।
इसका कारण है।
A. लोहे की उच्चतर ऊष्मा चालकता
B. लोहे की निम्नतर ऊष्मा चालकता
C. लोहे का अधिक घनत्व
D. लोहे का कम घनत्व

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

34. जल की स्थायी कठोरता का कारण उसमें
A. कैल्सियम बाइकार्बोनेट की उपस्थिति है।
B. मैग्नीशियम बाइकार्बोनेट की उपस्थिति है।
C. कैल्सियम सल्फेट की उपस्थिति है।
D. सोडियम बाइकार्बोनेट की उपस्थिति है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

35. मानव शरीर में निम्न में से क्या ल्यूकेमिया से प्रभावित होता है?
A. रक्त
B. फुफ्फुस
C. नेत्र
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

36. नीचे दिए गए शब्दों को एक सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए और प्रश्न के नीचे दिए गए विकल्पों में से सही श्रेणी का चयन कीजिए:
(i) गरीबी
(ii) जनसंख्या
(iii) मृत्यु
(iv) बेरोजगारी
(v) बीमारी
A. (iii), (iv), (ii), (v), (i)
B. (ii), (iv), (i), (v), (iii)
C. (ii), (iii), (iv), (v), (i)
D. (i), (ii), (iii), (iv), (v)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. दिए गए शब्दों को वर्णक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा प्रथम आने वाले शब्द का चयन कीजिए:
A. Grind
B. Growth
C. Great
D. Grease

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

38. निम्नलिखित में किस अलंकार का प्रयोग होता है?
माला फेरत जुग भया, फिरा न मन का फेर।
करका मनका डारि दे, मनका मनका फेर।।
A. श्लेष
B. यमक
C. अनुप्रास
D. कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. ‘भगवान पीताम्बर आप सबका कल्याण करें’
यहाँ पीताम्बर शब्द का समास-विग्रह और समास का नाम है
A. पीत (पीला) है जो अम्बर – बहुब्रीहि समास
B. पीत (पीला) है अम्बर जिसका वह अर्थात् श्रीकृष्ण – कर्मधारय समास
C. पीत (पीला) है अम्बर जिसका वह, अर्थात् श्रीकृष्ण – बहुब्रीहि समास
D. पीत (पीला) है जो अम्बर – कर्मधारय समास

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

40. 2016 में G-7 का 42वां शिखर सम्मेलन किस देश में आयोजित किया गया था?
A. जापान
B. कनाडा
C. फ्रांस
D. जर्मनी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*