मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

117 मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

117 मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर : मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, मुगल साम्राज्य पर बहुविकल्पीय प्रश्न UPSC Quiz, मुगल साम्राज्य प्रश्नोत्तरी, mughal kal mcq in hindi में आगामी सरकारी भर्ती प्रतियोगिताओं के दृष्टिकोण से यहाँ दिए गए हैं। Important question and answer related to Mughal period.

117 मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप की सेना के सेनापति कौन थे?

(a) अमर सिंह
(b) मानसिंह

(c) हकीम खान
(d) शक्ति सिंह

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) दाम – ताम्र की मुद्रा
(b) देसाई – राजस्व अधिकारी
(c) दीवान – प्रान्तीय राजस्व का प्रमुख
(d) जरीब – एक प्रकार का कर

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने शिक्षा सम्बन्धी सुधार किए थे?
(a) जहाँगीर
(b) शाहजहाँ
(c) हुमायूँ
(d) अकबर

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

4. मुगलकाल में नीचे लिखे किस विद्रोह की जड़ में कृषकों की समस्या थी?
(a) राजपूत विद्रोह
(b) सतनामी और जाट विद्रोह
(c) सिख विद्रोह
(d) मराठा विद्रोह

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

5. मुगल काल में निम्नलिखित बन्दरगाहों में से किसको बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?

(a) कालीकट
(b) भरूच
(c) कैंबे
(d) सूरत

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

6. हिन्दू धर्मग्रन्थ का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान था
(a) दाराशिकोह
(b) शुजा
(c) अमीर हसन
(d) अमीर खुसरो

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

7. मुगल काल में जनपद (जिला) क्या कहलाता था?
(a) इक्ता
(b) सरकार
(c) तर्क
(d) सूबा

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन नूरजहाँ के गुट का सदस्य नहीं था?
(a) जहाँगीर
(b) गियास बेग
(c) आसफ खाँ
(d) खुर्रम

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

9. महाराजा जयसिंह द्वितीय ने वेधशालाएँ कहाँ बनवाई थीं?
1. दिल्ली
2. जयपुर
3.उज्जैन
4. वाराणसी
कूट
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

10. ताजमहल के किस सुलेखक (कैलिग्राफर) ने 1648 ई. में इसकी रचना की और पूरा किया ?
(a) ग्यासुद्दीन
(b) अल-बुखारी
(c) अमानत खान शिराजी
(d) मुहम्मद अब्दुह

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

11. अकबर ने दहशाला प्रथा की शुरुआत की
(a) 1575 ई. में
(b) 1580 ई. में
(c) 1590 ई. में
(d) 1602 ई. में

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

12. ‘मुगल मनसब’ प्रणाली (प्रथा) के बारे में निम्नलिखित में कौन-से कथन सही हैं?
1. ‘जात’ पद शाही सोपान (धर्मतन्त्र) में मनसबदार की स्थिति और उसके वेतन का सूचक था।
2. ‘सवार’ पद घुड़सवारों की उस संख्या का सूचक था, जो मनसबदार को रखने होते थे।
3. सत्रहवीं शताब्दी में 1000 अथवा अधिक सवार’ पद सम्भाले रखने वाले मनसबदारों को उच्च/नोबल (उमरा) के रूप में पदनाम दिया जाता था।
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) ये सभी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

13. किस मुगल बादशाह ने अकबर की राजपूत नीति को परिवर्तित किया?
(a) खुर्रम
(b) औरंगजेब
(c) शाहजहाँ
(d) दाराशिकोह

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

14. शाहजहाँ ने मुगल साम्राज्य की राजधानी आगरा के स्थान पर कहाँ स्थानान्तरित की?
(a) दिल्ली
(b) फतेहपुर सीकरी
(c) सूरत
(d) वाराणसी

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन सम्राट औरंगजेब की पुत्री थी?
(a) जहाँआरा
(b) रोशनआरा
(c) गौहन आरा
(d) मेहरुन्निसा

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

16. ‘हुमायूँनामा’ की रचयिता निम्नलिखित में से कौन थीं?
(a) रोशनआरा बेगम
(b) रूकय्या सुल्तान बेगम
(c) गुलबदन बेगम
(d) गौहर बेगम

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

17. ‘दास्तान-ए-अमरी हम्जा’ का चित्रांकन किसके द्वारा किया गया?
(a) अब्दुस्समद
(b) मंसूर
(c) मीर सैयद अली
(d) अबुल हसन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

18. निम्न नामों में से उसे चयनित कीजिए जो हुमायूँ के भाइयों में से किसी का नाम नहीं था।
(a) कामरान
(b) उस्मान
(c) अस्करी
(d) हिन्दाल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

19. अन्तिम मुगल बादशाह बहादुरशाह जफर था, उनके पिता का नाम था?
(a)अकबरशाह प्रथम
(b)अकबरशाह द्वितीय
(c) औरंगजेब
(d) मोहम्मदशाह

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

20. शाहजहाँनामा के लेखक हैं
(a) गुलबदन बेगम
(b) शाहजहाँ
(c) अब्दुल हमीद लाहौरी
(d) इनायत खाँ

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*