MPPSC Exam Paper - 2000 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2000

21. टाइगर राज्य किसे घोषित किया गया है?
A. राजस्थान
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. जम्मू-कश्मीर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. भारत के किस राज्य का सर्वाधिक क्षेत्र वन आच्छादित है ?
A. असम
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौनसी नदी पश्चिम की ओर बहती है ?
A. गंगा
B. नर्मदा
C. गोदावरी
D. यमुना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. निम्नलिखित में भारत की सबसे बड़ी जनजाति कौनसी है ?
A. टोडा
B. गोंड
C. भील
D. गारो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. विद्युत् बल्ब के अन्दर कौनसी गैस होती है?
A. ऑक्सीजन
B. वायु
C. कार्बन डाई ऑक्साइड
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या है?

A. लघु नाभिकीय रिएक्टर
B. डायनमो
C. सौर सेल्स
D. बैटरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. वायुमण्डलीय दबाव को मापने में किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?
A. हाइड्रोमीटर
B. बैरोमीटर
C. मैनोमीटर
D. हाइग्रोमीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. कौनसी तरंगें शून्य में संचरण नहीं कर सकती है?
A. प्रकाश
B. ऊष्मा
C. ध्वनि
D. इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?
A. न्यूटन
B. गैलीलियो
C. कॉपरनिकस
D. आइन्सटीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. ऊर्जा संरक्षण का आशय है कि –
A. ऊर्जा का सृजन और विनाश होता है
B. ऊर्जा का सृजन हो सकता है, विनाश नहीं
C. ऊर्जा का सृजन नहीं हो सकता, परन्तु विनाश हो सकता है
D. ऊर्जा का न तो सृजन हो सकता है और न ही विनाश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. यदि 36 वस्तुओं का क्रय मूल्य 48 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर हो तो हानि का प्रतिशत ज्ञात कीजिए –
A. 25%
B. 18%
C. 20%
D. 15%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. उस मकान का मूल्य बताइए जिसको खरीदने में दलाल को 5% की दर से ₹15,000 दलाली दी गई –
A. ₹ 75,000
B. ₹ 3,00,000
C. ₹ 1,90,000
D. ₹ 1,50,000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. 4 बच्चों की औसत आयु 16 वर्ष है। यदि उनकी माता एवं पिताजी की आयु भी इसमें जोड़ दी जाए तो औसत आयु 9 वर्ष बढ़ जाती है, यदि उनकी माताजी की आयु 40 वर्ष हो तो पिता की आयु बताइए –
A. 50
B. 46
C. 58
D. 42

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. 520 ₹ को A तथा B में इस प्रकार बांटिए जिससे कि उनके हिस्सों का अनुपात 8:5 हो जाए
A. ₹ 300 : ₹ 220
B. ₹ 350 : ₹ 170
C. ₹ 400 : ₹ 120
D. ₹ 320 : ₹ 200

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. किसी क्षेत्र की जनसंख्या 10 वर्ष में 15% बढ़ जाती है, यदि वर्ष 1991 में जनसंख्या 10,000 हो, तो वर्ष 2001 में कितनी होगी?
A. 15,000
B. 25,000
C. 11,500
D. 11,200

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. पानी का शुद्धतम रूप क्या है?
A. नल का पानी
B. समुद्री जल
C. वर्षा का जल
D. आसवित जल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. स्टील में कितना कार्बन होता है?
A. 0.1-2%
B. 7-10%
C. 10-15%
D. 0

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से कौनसा लक्षण हृदयाघात से सम्बन्धित नहीं है?
A. सीने में दर्द
B. पसीना एवं जी मिचलाना
C. बांह में दर्द एवं झंझनाहट
D. टांगों में दर्द

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. रात्रि में पेड़ के नीचे सोना हानिकारक है, क्योंकि पेड़ छोड़ते हैं –
A. ऑक्सीजन
B. कार्बन मोनो-ऑक्साइड
C. कार्बन डाई-ऑक्साइड
D. सल्फर डाई-ऑक्साइड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. सार्वभौमिक रक्तदाता (Universal blood donor) का रक्त समूह क्या है?
A. A
B. AB
C. O
D. A

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*