MPPSC Exam Paper - 2000 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2000

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2000 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2000 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहां स्थित है?


A. सारनाथ
B. सांची
C. गया
D. अजन्ता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ किसने लिखा है?
A. बाणभट्ट
B. वेदव्यास
C. कालिदास
D. भवभूति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. भारत का आखिरी मुगल बादशाह कौन था?
A. औरंगजेब
B. बहादुरशाह जफर
C. शाह आलम
D. शाहजहां

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. ‘खालसा पंथ’ कितने वर्ष पहले प्रारम्भ हुआ?
A. 150
B. 300
C. 200
D. 400

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. ‘हिन्द स्वराज’ किसने लिखा है?




A. बालगंगाधर तिलक
B. विनोबा भावे
C. चन्द्रशेखर आजाद
D. महात्मा गांधी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में वर्ष 1939 में सुभाष चन्द्र बोस को कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया था। यह त्रिपुरी कहां है?
A. कलकत्ता में
B. पुणे में
C. जबलपुर में
D. अहमदाबाद में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. भारत के किस राज्य ने मानव विकास प्रतिवेदनों का प्रकाशन किया है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. केरल
C. मध्य प्रदेश
D. आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. जीवन प्रत्याशा में अग्रणी देश कौन है?
A. जापान
B. चीन
C. भारत
D. बांग्लादेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. भारतीय संविधान प्रारूप समिति (Drafting Committee) का अध्यक्ष कौन था?
A. महात्मा गांधी
B. के.एम. मुंशी
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. डॉ. भीमराव अम्बेडकर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. मन्त्रिपरिषद् का सदस्य बिना राज्य विधान सभा का सदस्य बने, कितने समय तक अपने पद पर रह सकता है?
A. एक वर्ष
B. छः माह
C. तीन वर्ष
D. तीन माह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. वह कौनसा अपराध है, जिसके घटित करने का प्रयास दण्डनीय है, जिसके पूर्ण होने पर अपराधी को दण्डित नहीं किया जा सकता?
A. हत्या
B. चोरी
C. आत्महत्या
D. बलात्कार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. किन महीनों में रबी फसल की बुआई होती है?
A. मार्च-अप्रैल
B. जून-जुलाई
C. अक्टूबर-नवम्बर
D. जनवरी-फरवरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. ‘झूम’ किसे कहते हैं?
A. एक लोकनृत्य
B. एक नदी घाटी का नाम
C. एक जनजाति
D. खेती की पद्धति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. भारत में सोयाबीन का अग्रणी उत्पादक राज्य कौनसा है?
A. महाराष्ट्र
B. पंजाब
C. केरल
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गए?
A. 1857
B. 1799
C. 1793
D. 1769

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. आजादी की पहली लड़ाई (1857) में किसने भाग नहीं लिया?
A. तांत्या टोपे
B. रानी लक्ष्मीबाई
C. बहादुरशाह जफर
D. भगत सिंह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से किसने 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया?
A. चन्द्रशेखर आजाद
B. रामप्रसाद बिस्मिल
C. शहादत खान
D. माखनलाल चतुर्वेदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. किसने कहा था “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा”?
A. महात्मा गांधी
B. बालगंगाधर तिलक
C. सुभाष चन्द्र बोस
D. भगत सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. ‘भारत छोड़ो’ आन्दोलन कब शुरू हुआ?
A. सन् 1947 में
B. सन् 1942 में
C. सन् 1935 में
D. सन् 1929 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्षा कौन थीं?
A. सरोजनी नायडू
B. विजयलक्ष्मी पण्डित
C. एनी बेसेण्ट
D. इन्दिरा गांधी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*